Работая в декрете, получать пособие по временной нетрудоспособности можно

Рубрика: 
Дата публикации: 15 июня 2021 134 Комментировать

В период отпуска по уходу за ребенком, работая на дому или на полставки, пособие по нетрудоспособности выплачивается в общем порядке за весь период.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности. Если болеет ребенок, учитывается лимит дней, за которые положено пособие. Он зависит от возраста ребенка, вида лечения и тяжести заболевания.

Немаловажным для назначения пособия является размер среднего заработка. По закону средний заработок учитывается за два года, предшествующих году наступления страхового случая. Если в расчетном периоде женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то один или два года расчетного периода можно заменить предшествующими годами. Это делается на основании заявления и при условии, что такая замена приведет к увеличению размера пособия.

Кроме того, если в период, предшествующий расчетному, заработка у женщины не было, то замену лет можно произвести на годы, предшествующие первому страховому случаю.

Виктория Нечаева
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему