Травма на производстве: как не лишиться пособий и других гарантий

Рубрика: 
Дата публикации: 14 августа 2018 346 0

Практически все мы — не только родители, но и работники. И от того, насколько хорошо складываются у нас дела в профессиональной сфере, во многом зависит благосостояние наших детей. Но, к сожалению, не все всегда бывает гладко. Сегодня мы расскажем о травмах на производстве. Именно эта тема, как правило, вызывает много правовых вопросов у пострадавших. Бывают случаи, когда люди теряют в результате производственной травмы работоспособность, а вместе с тем и возможность обеспечивать семью, и, вопреки закону, по воле недобросовестных начальников остаются без каких либо выплат и компенсаций. Чтобы этого не случилось, важно знать свои права.

«Белая» зарплата — гарант финансовой помощи

Первое и главное — необходимо понимать, что застрахованными от несчастных случаев являются только официально трудоустроенные по трудовому или гражданско-правовому договору сотрудники. За них работодатель перечисляет страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

зп в конверте

Если случилась травма

По возможности незамедлительно обратитесь в медицинский пункт организации (если такой имеется) для оказания первой медицинской помощи, а также фиксирования факта получения травмы при исполнении трудовых обязанностей. Изложите в объяснительной записке обстоятельства и причины получения травмы с указанием возможных очевидцев.

В случае проведения расследования произошедшего несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, вы имеете право принимать участие самостоятельно или через своих представителей.

После завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель выдает пострадавшему один экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта по форме H-1.

Пострадавший имеет право проконтролировать подготовку и отправку администрацией предприятия соответствующего пакета документов в региональное отделение Фонда социального страхования.

травма

Обязательным условием для назначения единовременной и ежемесячных страховых выплат является установление органами МСЭ (медико-социальной экспертизы) степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах).

Если возникают вопросы, споры, конфликты при расследовании и оформлении несчастных случаев на производстве, вы можете обращаться с жалобами и за консультациями в Государственную инспекцию труда, а также в региональное отделение Фонда социального страхования.

Но, как говорится, несчастные случаи на производстве лучше предотвращать, нежели решать проблемы уже по факту. Поэтому незамедлительно извещайте своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любых ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

Размер выплат

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2018 году не может превышать 72 290,4 руб.

Установленный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

размер пособия

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной в текущем году 94 018,0 руб.

Установленная максимальная сумма для определения размера единовременной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Возмещение дополнительных расходов

Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы одновременно с установлением процента утраты профессиональной трудоспособности разрабатывают для пострадавшего на производстве программу медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (ПРП), в которой перечислены реабилитационные мероприятия:

 приобретение лекарств и медицинских изделий;
 посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;
 санаторно-курортное лечение;
 изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий;
 обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
 обеспечение специальным транспортным средством;
 профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

При самостоятельном приобретении рекомендованных в ПРП лекарственных средств, медицинских изделий, автомобиля, протезов и т.д. возможна компенсация расходов Фондом социального страхования. Для этого необходимо предоставить в Фонд социального страхования:

 соответствующее заявление;
 документы, подтверждающие расходы.

Информация подготовлена совместно со специалистами отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ГУ-Самарского регионального отделения Фонда социального страхования


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Читать на эту тему