Лето в кармане: досуг и безопасность детей обеспечит смартфон

Рубрика: 
Дата публикации: 25 июля 2017 311 0

Июль неизменно идет на убыль, и все мы надеемся, что хотя бы август будет таким, как положено — с теплом, долгими прогулками, походами на пляж и выходными в парках. Но разнообразить досуг с ребенком уже сейчас, не дожидаясь погодных милостей, можно с помощью смартфона и мобильного Интернета.

Идеи для дождливого дня

В плохую погоду можно не только сидеть дома и смотреть мультики. Настоящей сокровищницей идей станет сервис Pinterest — набирайте в строке поиска что-то вроде «rain play kids» («дождь, игры для детей») или «summer activity» («летняя деятельность») и получайте сотни вариантов на выбор. Особенно выручат они, если вы вместе с ребенком коротаете каникулы в деревне, где еще можно устроить сплав бумажных корабликов по водосточному желобу, гончарную мастерскую в грязи или музыкальный инструмент из крышек для кастрюль, подставленных под стекающие с крыши капли дождя? 

дети пускают кораблики  девочка играет

Еще один вариант нескучного летнего досуга — сбор и оформление гербария (процесс небыстрый, так что обеспечивает занятия с ребенком на несколько дней вперед). Без Интернета не обойтись и тут — информацию о найденных растениях можно искать либо через поисковик, либо скачав специальное приложение для любителей ботаники. Различные приложения-головоломки, игры-бродилки и паззлы могут также скрасить еще один день неласкового самарского лета.

Каникулы в городе: ищем развлечения

Далеко не у всех есть бабушка в деревне и летний отпуск. Но сделать для ребенка каникулы нескучными в городе тоже можно. Самых простых и очевидных варианта два: использовать смартфон с геолокацией и картами, чтобы найти в ближайшей округе что-то новое — маленькие скверы, детские и спортивные площадки, работающие даже летом кружки. С помощью онлайн-карт можно устраивать с ребенком маленькие квесты во время прогулки или просто учить его ориентироваться на местности и самостоятельно находить путь домой — навык, который особенно пригодится младшеклассникам.

Второй же вариант вы, скорее всего, уже знаете: подписаться на рассылку Бебинки и регулярно получать информацию обо всех увлекательных семейных мероприятиях, проходящих в Самаре.

Отпуск? Не болейте!

аптечка

Неважно, едете ли вы на море или на ближайшую турбазу — пришло время паковать чемоданы. Главное, что вам понадобится на отдыхе с ребенком — это аптечка на все случаи жизни. Собрать ее без ошибок поможет приложение «Спутник»: здесь уже есть список всех необходимых лекарств, а также информация о прививках, которые нужно сделать, отправляясь в ту или иную страну, телефоны экстренных служб и другая полезная информация.

Безопасные каникулы

Сложнее всего летом родителям школьников — ребенок часто оказывается предоставлен сам себе, пока мама и папа на работе. В этом случае о собственных развлечениях чадо обычно заботится само, а задача взрослых — обеспечить ему безопасность.

Самый простой способ — организовать дома видеонаблюдение, чтобы точно знать, чем ребенок занят в любой момент времени. Этот же вариант подойдет, чтобы проконтролировать приходящую няню, если она у вас есть. Сложностей никаких, но один минус — способ теряет смысл, как только «объект наблюдения» покидает пределы квартиры. Кстати, о нянях: недавно запустился сервис поиска бэбиситтеров Kidsout. Он позволяет пригласить домой или куда-то еще человека, готового присмотреть и развлечь ребенка в ваше отсутствие. Обычно такие ситтеры готовы работать пару-тройку часов в день. Выбрать претендентов и получить подробную информацию о навыках и стоимости можно прямо в приложении. Нельзя сказать, что в Самаре сервис сильно развит, но он может пригодиться, если вы вместе с ребенком поедете, например, в Москву на несколько дней.

телефон с картой в руке

Если ребенок уже дорос до того, чтобы гулять по городу самостоятельно, обязательно подключите геолокационный сервис и избавьте себя от лишних тревог. В МТС, например, есть услуга «Ребенок под присмотром», она работает даже на кнопочных телефонах и стоит 100 руб. в месяц. Смотреть за перемещениями чада можно на карте в мобильном браузере, с помощью SMS-запросов, либо в приложении «Где дети»; кстати, оно же в любой момент покажет уровень заряда батареи на телефоне ребенка и его баланс, количество звонков и время, которое он проводит в разных приложениях и играх.

И все же мультики

Позволить ребенку провести лето, уткнувшись в экран смартфона — не вариант, и никакая плохая погода тут не оправдание. Но иногда, строго в определенных «дозах», смотреть мультфильмы или кино детям все же можно и даже нужно. Чтобы не подвергать дитя лишним искушениям, можно время от времени подключать услугу МТС ТВ с детским пакетом (15 руб. в сутки). С услугой смотреть передачи и мультики можно на нескольких устройствах одновременно, подключается она хоть на один день, хоть сразу на месяц, а в видеотеке всегда есть свежие премьеры, на случай, если вы вдали от цивилизации и кинотеатров.

Подготовлено совместно с экспертами МТС Медиа


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.

Читать на эту тему