Материнский капитал от А до Я

Рубрика: 
Дата публикации: 21 апреля 2021 18658 Комментировать

Финансовая обеспеченность — одна из важных составляющих благополучной жизни любой семьи. С 2007 года в качестве меры поощрения рождения второго или последующих детей, а также усыновления ребенка, родителям предоставляется солидная денежная сумма — материнский капитал. Первоначально размер выплаты составлял 250 000 рублей, ежегодно проводилась индексация. В 2016 году впервые в связи с финансовым кризисом и существенным дефицитом российского бюджета индексация выплаты не проводилась. В этом году сумма материнского капитала на первого ребенка выросла на 17,3 тысячи рублей. С 2021 года она составляет 483 882 рубля. Программа продлена до 31 декабря 2021 года. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а сертификат еще не оформляли или не использовали. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тысячи рублей и составил 639 432 рубля.

Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей. Кроме того, в январе проиндексированы средства тех семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал. В 2015 году молодые родители бурно обсуждали возможное закрытие программы — такое предложение было внесено Министерством финансов РФ в связи с кризисной ситуацией в стране. Но к радости семей, планирующих пополнение, все обошлось.

Мама с сыном рисуют дом

На что можно расходовать    

 на улучшение жилищных условий семьи (приобретение квартиры или дома, реконструкция жилья, его строительство). За счет средств маткапитала могут быть компенсированы уже понесенные расходы на строительство дома, а также можно внести первоначальный взнос по ипотеке или погасить ее;
 на строительство жилого дома на садовом участке;
 на первоначальный взнос по сельской ипотеке;
 на погашение военной ипотеки;
 на образование детей (в любой организации, которая имеет право на оказание образовательных услуг, а не только в образовательных организациях, как это было ранее);
 на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и (или) оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;
 на получение ежемесячного пособия на второго ребенка до достижения им полутора лет в размере регионального прожиточного минимума;
 на формирование будущей пенсии мамы (накопительной части); 
 на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

Направление, касающееся детей-инвалидов, было открыто в 2016 году. Спустя 4 месяца был утвержден перечень товаров, на которые можно направить выплату: они регулируются ИПР (индивидуальной программой реабилитации) ребенка. Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Правительства, в список товаров для реабилитации и социальной интеграции входят:

   1. Технические средства:

  • транспортеры вертикальные (подъемники, платформы);
  • пандусы;
  • специальные моторизованные кровати, кресла.

   2. Приспособления для мобильности и развития:

  • средства для подъема и перемещения ребенка;
  • дисплеи Брайля для плоховидящих детей;
  • вспомогательные средства, подставки (для книжек, компьютера).

   3. Специализированные спортивное оборудование:

  • тренажеры для активизации движения;
  • велосипеды для деток с ДЦП;
  • беговые дорожки с речевым выходом;
  • другое оборудование для незрячих и инвалидов по иным заболеваниям.

   4. Санитарно-гигиеническое оснащение:

  • ванны переносные и складывающиеся;
  • кресла для душа и ванн;
  • другие вспомогательные средства для ванн;
  • средства измерения климатических параметров.

   5. Средства коммуникации:

  • телефоны, планшеты, ПК и ноутбуки с речевым выходом;
  • наушники, игры, клавиатуры;
  • часы с различными сигналами и индикаторами;
  • электронные органайзеры.

Кроме того, средства маткапитала в данном направлении будут использоваться в качестве компенсации. Это значит, что родителям предстоит самостоятельно изыскивать финансы на реабилитацию ребенка и лишь затем ходатайствовать о возмещении расходов.

Если более трех лет
Исключение составляют лишь два пункта расходов:
 частичное погашение ранее взятого кредита, ипотечного займа на строительство жилого здания или на покупку дома, квартиры, комнаты;
 первоначальный взнос при оформлении ипотеки.

Инфографика, если менее трех лет


Новые возможности

Новые возможности, о которых стоит упомянуть, появились как в прошлом году, так и в новом.

С января 2021 года выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается российским семьям из материнского капитала. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года. В целом по России это 11,4 тысяч рублей, что примерно на 1 тысячу рублей больше выплаты прошлого года. Как и раньше, ежемесячная выплата из маткапитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сегодня эта планка установлена на уровне 24,8 тысяч рублей, но зависит от конкретного региона.

В 2021 году изменились сроки оформления сертификата - распорядиться средствами можно быстрее. Теперь выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней (до этого - 15 дней). Заявки на распоряжение средствами маткапитала будут рассматриваться в течение десяти дней (до этого - 30 дней). Кроме того, продолжат действовать изменения, которые были внесены в программу в 2020 году. Сейчас сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинетна портале госуслуг.

С прошлого года подать заявление на  покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбор необходимых документов возложен на кредитные организации. Также сейчас Минтруд занимается упрощением использования маткапитала при строительстве дома. Если ранее приходилось предоставлять акт о проделанных работах в Пенсионный фонд, то скоро будет достаточно выписки из Росреестра о праве собственности на дом.

Материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Например, обязательным условием его применения при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. Поэтому при получении сертификата родитель берет нотариальное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность всех членов семьи, то есть родителей и детей. В случае необходимости продажи жилья, приобретенного с помощью материнского капитала, необходимо будет наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда. Также на средства маткапитала можно купить только отдельный объект, а не долю в праве общей собственности на квартиру или дом, если доля не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями.

Документы, способы, сроки

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей маткапитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Семья может распоряжаться маткапиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке. Если информации о рождении ребенка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния или у родителя нет регистрации на госуслугах, остается возможность подать личное заявление.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно:

 онлайн на портале госуслуг;
 онлайн на сайте Пенсионного Фонда России (для этого способа подачи заявления понадобится полная регистрация на портале госуслуг;
 при личном визите в ПФР;
 при личном визите в любой центр госуслуг «Мои документы».

Для оформления государственного сертификата на материнский капитал необходимо собрать солидный пакет документов:

 заявление на получение сертификата на маткапитал;
 паспорт с данными о регистрации;
 СНИЛС;
 свидетельство о рождении ребенка;
 полученный ранее сертификат на маткапитал (при наличии);
 документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право на получение материнского капитала;
 документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица (если заявление будет подавать представитель заявителя).

С 1 января 2021 года срок рассмотрения составляет 5 дней. В результате выносится решение о выдаче сертификата или об отказе. В подтверждение права на получение средств маткапитала выдается сертификат государственного образца. Сертификат оформляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР. Лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, может получить сертификат на бумажном носителе, подтверждающем содержание сертификата в форме электронного документа, заверенного руководителем органа по месту обращения, или выписку из федерального регистра о выдаче сертификата.

Материнский капитал для отца

Мы привыкли, что материнский капитал может получить только мать. Тем не менее, отец или усыновитель ребенка тоже имеет право на материнский (семейный) капитал, хотя и в строго ограниченных законом случаях.

Отец или усыновитель ребенка может претендовать на получение маткапитала в следующих случаях:

 если он является единственным усыновителем ребенка, и если решение суда об усыновлении вступило в свою законную силу после начала действия закона о материнском капитале, то есть после 1 января 2007 года, причем в этом случае мужчина должен обязательно быть гражданином Российской Федерации;
 если мать ребенка (или усыновительница) утратила право на материнский капитал, то это право автоматически переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства.

Когда мать (усыновительница) ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, теряет право на его получение?

 случается смерть женщины или она объявлена умершей в установленном законом порядке;
 женщина лишена родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал;
 женщина совершила по отношению к одному из своих детей или всем детям умышленное преступление, которое относится к преступлениям против личности;
 отменено усыновление женщиной ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Важно!

Право на капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является ребенку отчимом. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.

Чтобы оформить свое право на семейный капитал, мужчина должен обратиться в местное отделение Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы:

 паспорт;
 свидетельство обязательного пенсионного страхования;
 свидетельства рождения всех детей или решение суда об усыновлении;
 документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (согласно вышеозначенным условиям, к примеру, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).

Получив сертификат, отец может направить его средства на улучшение жилищных условий и оплату получения образования детьми. Формирование накопительной части пенсии доступно исключительно женщинам — об этом прямо указано в законе о материнском капитале.

Мария Кошелева, Микаэла Царевская, Ангелина Дерен


Дорогие читатели, наверняка, вам есть, что добавить по этой теме, чтобы сделать материал интереснее и полезнее. Возможно, вы сталкивались с какими-то проблемами, знаете о «подводных камнях» или просто можете поделиться опытом получения маткапитала. Пишите об этом в комментариях.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему