Материнский капитал от А до Я

Рубрика: 
Дата публикации: 06 июня 2018 12959 0

Финансовая обеспеченность — одна из важных составляющих благополучной жизни любой семьи. С 2007 года в качестве меры поощрения рождения второго или последующих детей, а также усыновления ребенка, родителям предоставляется солидная денежная сумма — материнский капитал. Первоначально размер выплаты составлял 250 000 рублей, ежегодно проводилась индексация. В 2016 году впервые, в связи с финансовым кризисом и существенным дефицитом российского бюджета, индексация выплаты не проводилась, и в настоящее время сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей. Более того, материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Мама с сыном рисуют дом

В 2015 году молодые родители бурно обсуждали возможное закрытие программы — такое предложение было внесено Министерством финансов РФ в связи с кризисной ситуацией в стране. Но к радости для семей, планирующих пополнение, программа все-таки продлена до конца 2021 года. Это положение зафиксировано в заключительной статье 13 закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующего условия программы материнского капитала в России.

На что можно расходовать    

 на улучшение жилищных условий семьи (приобретение квартиры или дома, реконструкция жилья, его строительство). За счет средств маткапитала могут быть компенсированы уже понесенные расходы на строительство дома, а также рефинансирована ипотека под 6% годовых. Доля рефинансирования в выдаче ипотеки по итогам 2018 г. может достигнуть 15%;
 на образование детей (в любой организации, которая имеет право на оказание образовательных услуг, а не только в образовательных организациях, как это было ранее);
 на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и (или) оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;
 на получение ежемесячного пособия на второго ребенка до достижения им полутора лет в размере регионального прожиточного минимума;
 на формирование будущей пенсии мамы (накопительной части); 
 на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

Направление, касающееся детей-инвалидов, было открыто в 2016 году. Спустя 4 месяца был утвержден перечень товаров, на которые можно направить выплату: они регулируются ИПР (индивидуальной программой реабилитации) ребенка. Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Правительства, в список товаров для реабилитации и социальной интеграции входят:

   1. Технические средства:

  • транспортеры вертикальные (подъемники, платформы);
  • пандусы;
  • специальные моторизованные кровати, кресла.

   2. Приспособления для мобильности и развития:

  • средства для подъема и перемещения ребенка;
  • дисплеи Брайля для плоховидящих детей;
  • вспомогательные средства, подставки (для книжек, компьютера).

   3. Специализированные спортивное оборудование:

  • тренажеры для активизации движения;
  • велосипеды для деток с ДЦП;
  • беговые дорожки с речевым выходом;
  • другое оборудование для незрячих и инвалидов по иным заболеваниям.

   4. Санитарно-гигиеническое оснащение:

  • ванны переносные и складывающиеся;
  • кресла для душа и ванн;
  • другие вспомогательные средства для ванн;
  • средства измерения климатических параметров.

   5. Средства коммуникации:

  • телефоны, планшеты, ПК и ноутбуки с речевым выходом;
  • наушники, игры, клавиатуры;
  • часы с различными сигналами и индикаторами;
  • электронные органайзеры.

Кроме того, средства маткапитала в данном направлении будут использоваться в качестве компенсации. Это значит, что родителям предстоит самостоятельно изыскивать финансы на реабилитацию ребенка, и лишь затем ходатайствовать о возмещении расходов.

Если более трех лет
Исключение составляют лишь два пункта расходов:
 частичное погашение ранее взятого кредита, ипотечного займа на строительство жилого здания или на покупку дома, квартиры, комнаты;
 первоначальный взнос при оформлении ипотеки.

Инфографика, если менее трех лет


Новые возможности

Помимо продления срока действия программы материнского капитала, в 2018-м предусмотрены новые возможности для использования сертификата. В частности, нуждающиеся семьи смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет в размере регионального прожиточного минимума. Важное уточнение: выплаты из маткапитала на второго ребенка положены только тем семьям, в которых вторые дети родятся не раньше 1 января 2018 года, то есть на детей, рожденных в 2017 году и ранее данное нововведение не распространяется. Согласно закону, получать выплаты в связи с рождением второго ребенка смогут семьи, которые за последние 12 месяцев имеют среднедушевой доход, не превышающий 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания в расчете на месяц. 

Подать заявление на получение выплат при рождении второго ребенка в 2018 году можно будет в Пенсионный фонд напрямую или через МФЦ одновременно с обращением за сертификатом на маткапитал в любое время до достижения 1,5 лет. Касательно срока обращения за выплатами в ПФР необходимо отметить два важных обстоятельства:

  1. Если подать заявление на выплаты раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты будут назначены в том числе и за прошедшие месяцы.
  2. Если же обращение будет зарегистрировано позже, чем через полгода после рождения ребенка, то выплаты начислят только с момента обращения.

Также с 2018 года родителям дается право использовать сертификат на содержание ребенка в яслях или детском саду начиная с двухмесячного возраста, не дожидаясь трех лет. То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

В начале июня 2018 года произошли изменения, касающиеся использования средств маткапитала для улучшения жилищных условий. До этого ситуация складывалась так: если вы брали кредиты на погашение ранее предоставленной ипотеки уже после возникновения права на маткапитал, то деньги из него направить на оплату этих самых кредитов было нельзя. Теперь же, в соответствии с новым постановлением, граждане смогут тратить деньги из маткапитала на такие кредиты и до, и после возникновения права на маткапитал.

Документы, способы, сроки

Для получения сертификата родителям предстоит собрать солидный пакет документов:
 паспорт гражданина России;
 свидетельства о рождении или усыновлении детей (всех, воспитывающихся в семье);
 документ, подтверждающий гражданство детей;
 документы, удостоверяющие полномочия законного представителя ребенка, его личность и место проживания (прописки).

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы:
 свидетельство о смерти матери или документ о лишении ее родительских прав;
 справку о заключении или расторжении брака (выдается отделом ЗАГС) (при смене фамилии родителей или разных фамилиях детей).

Подать все необходимые документы можно:
 в местном отделении Пенсионного фонда: самостоятельно, через доверенное лицо, лично, по почте или зарегистрировавшись в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Там же можно скачать и бланк заявления;
 в городском или районном многофункциональном центре (МФЦ);
 при помощи портала «Госуслуги».

Сотрудниками Пенсионного фонда заявления граждан рассматриваются в течение 30 дней, после чего по адресу прописки направляется письмо-уведомление с решением о выдаче материнского капитала или об отказе в его оформлении. В случае получения отказа гражданин имеет право обратиться в вышестоящий орган ПФР или подать заявление в суд.

Сертификат в электронной форме

С 15 июля 2016 года родители, имеющие право на материнский капитал, могут по своему желанию получить сертификат в электронной форме. 

Это удобно: чтобы отправить заявление нужны только компьютер и Интернет, и можно не отлучаться из дома. Но могут возникнуть определенные трудности. Для авторизации своего обращения необходимо иметь действующую учетную запись на портале ГОСУСЛУГИ. Если же ее нет, то после регистрации на портале будет необходимо лично обратиться для подтверждения персональных данных в ближайшее почтовое отделение или МФЦ.

Кроме того, при получении сертификата через Интернет, желательно, чтобы на компьютере была установлена антивирусная программа, защищающая ваши персональные данные. А при заполнении формы заявления вам нужно будет самостоятельно очень внимательно проверить правильность заполнения банковских реквизитов, на которые должны быть перечислены деньги, дабы не «подарить» свой семейный капитал кому-нибудь другому.

Материнский капитал для отца

Мы привыкли, что материнский капитал может получить только мать. Тем не менее отец или усыновитель ребенка тоже имеет право на материнский (семейный) капитал, хотя и в строго ограниченных законом случаях.

Отец или усыновитель ребенка может претендовать на получение маткапитала в следующих случаях:

 если он является единственным усыновителем ребенка, и если решение суда об усыновлении вступило в свою законную силу после начала действия закона о материнском капитале, то есть после 1 января 2007 года, причем в этом случае мужчина должен обязательно быть гражданином Российской Федерации;
 если мать ребенка (или усыновительница) утратила право на материнский капитал, то это право автоматически переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства.

Когда мать (усыновительница) ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, теряет право на его получение?

 случается смерть женщины или она объявлена умершей в установленном законом порядке;
 женщина лишена родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал;
 женщина совершила по отношению к одному из своих детей или всем детям умышленное преступление, которое относится к преступлениям против личности;
 отменено усыновление женщиной ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Важно!

Право на капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является ребенку отчимом. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.

Чтобы оформить свое право на семейный капитал, мужчина должен обратиться в местное отделение Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы:

 паспорт;
 свидетельство обязательного пенсионного страхования;
 свидетельства рождения всех детей или решение суда об усыновлении;
 документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (согласно вышеозначенным условиям, к примеру, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).

Получив сертификат, отец может направить его средства на улучшение жилищных условий и оплату получения образования детьми. Формирование накопительной части пенсии доступно исключительно женщинам — об этом прямо указано в законе о материнском капитале.

Мария Кошелева, Микаэла Царевская, Ангелина Дерен


Дорогие читатели, наверняка вам есть что добавить по этой теме, чтобы сделать материал интереснее и полезнее. Возможно, вы сталкивались с какими-то проблемами, знаете о «подводных камнях» или просто можете поделиться опытом получения маткапитала — пишите об этом в комментариях.


Читать на эту тему