Молодым мамам облегчают получение высшего образования

Рубрика: 
Дата публикации: 28 июня 2017 785 0

Молодым матерям хотят предложить ускоренное получение высшего образования и уже разрешили переход на бесплатное обучение в вузах.

Первая инициатива находится пока в стадии проекта Постановления Правительства РФ. Если проект будет утвержден, то молодые мамы в возрасте до 23 лет получат возможность ускоренного получения высшего образования по экспериментальным программам. В том, правда, случае, если они уже осваивают родственную специальность, получая среднее профессиональное образование (то есть учатся в колледжах, техникумах и т. п.). Согласно проекту постановления, если молодая мама завершила первый курс в среднем специальном учебном заведении, она может перевестись в вуз на родственную специальность и завершить его за три года. Если освоено уже два курса в ссузе, то получение высшего образования займет еще два года.

Мама пишет конспект с ребенком на руках

Важный момент: если у женщины по каким-то причинам «не пойдут» дела в вузе, она имеет право вернуться в то заведение, откуда перешла, и продолжить получение среднего профессионального образования.

Это нововведение имеет характер эксперимента и пока ограничено временными рамками: с 1 июля 2018 года по 30 июня 2024-го. По всей видимости, главным критерием успешности эксперимента станет востребованность подобной возможности среди «целевой аудитории» (то есть самих молодых мам). Ну и важно, какой же результат получится «на выходе». Позволят ли ускоренные программы, да еще усваиваемые женщинами, у которых по причине материнства объективно меньше времени на корпение над учебниками и конспектами, получать специалистов с высшим образованием, которые устроят потенциальных работодателей.

А вот касательно другой инициативы Минобрнауки уже выпущен приказ министерства. Он дополняет перечень лиц, которым разрешен переход с платного обучения в вузе на бесплатное. И этой новой категорией лиц стали женщины, родившие ребенка в период обучения. Для этого, впрочем, необходимо соблюсти ряд условий, касающихся всех категорий лиц, включенных в этот перечень (помимо молодых мам, право перевода на бесплатное обучение имеют отличники и хорошисты, сироты и ряд других категорий молодых людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации). Нужно не иметь дисциплинарных взысканий, академических «хвостов» и задолженностей по оплате за обучение.

Игорь Южный


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читать на эту тему