«Подарок» на счет: семьи с детьми до семи лет получат предновогодние выплаты

Рубрика: 
Дата публикации: 21 декабря 2020 242 Комментировать

Итоговая конференция президента России в этом году завершилась на праздничной ноте. Подводя итоги, Владимир Путин озвучил приятную новость: семьи, имеющие детей в возрасте до семи лет включительно, к Новому году получат выплату в размере 5 000 руб. 

«Мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но, тем не менее, всем…», — отметил президент, имея в виду указанную категорию получателей. По словам Владимира Путина, такая мера позволит поддержать юных россиян, которые из-за пандемии остались без традиционных массовых «елок» и новогодних представлений.

Соответствующий указ подписан президентом и опубликован на сайте Кремля уже в день конференции — 17 декабря. «Праздничные» деньги будут выплачены по уже отлаженной схеме — через Пенсионный Фонд России. По данным пресс-службы федерального Министерства финансов, из резервного фонда на эти цели уже направлены денежные средства в сумме около 73,6 млрд руб. 

На «подарок» от государства могут рассчитывать все без исключения семьи, в которых воспитываются дети с рождения до семи лет включительно — при условии, что на 17 декабря ребенку не исполнилось восемь. Доходы родителей не имеют значения. Полученная выплата не будет облагаться налогом и учитываться при расчете социальных пособий и назначении льгот.

Главное условие для получателей — возраст ребенка и наличие гражданства Российской Федерации. Если ранее родители уже обращались за «коронавирусными» выплатами детям до 3 лет, либо детям от 0 до 16 лет, повторное заявление подавать не нужно — Пенсионный Фонд переведет средства автоматически. 

Заявление необходимо лишь в нескольких случаях: если ребенок появился на свет после 1 июля или если семья не обращалась за выплатами в летний период. Обратиться за выплатой можно до 1 апреля 2021 года.

Если банковский счет получателя был закрыт после назначения предыдущих выплат, следует уведомить Пенсионный фонд о смене реквизитов. Отдельное заявление на получение выплаты в этом случае не потребуется.

Как подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, на рассмотрение заявлений отводится не более 5 рабочих дней. Еще три дня — максимальный срок для перечисления выплаты на счет получателя. «Важно перечислить средства оперативно, чтобы люди могли воспользоваться ими оперативно и приобрести детям подарки как можно скорее, устроить для них новогодний праздник, несмотря на все сложности», — отметил премьер-министр.

Мария Кошелева
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему