Шесть бесплатных мест для посещения с ребенком в Самаре в дни осенних каникул

Рубрика: 
Дата публикации: 03 ноября 2016 3513 Комментировать

В начале ноября в самарских школах наступают осенние каникулы. Мы подобрали несколько вариантов полезного, увлекательного и, что тоже немаловажно, бесплатного досуга для ребят школьного возраста и их родителей.

Музей истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области

Музей МЧС

Возраст: 8+

Самый, пожалуй, новый и интерактивный из самарских музеев ждет школьников и их родителей на бесплатную экскурсию. Здесь вы сможете увидеть, как выглядела деревянная Самара до знаменитых пожаров, примерите форму сотрудника МЧС, узнаете, как выглядели противогазы для лошадей. Основная цель экскурсии — рассказать, насколько сложна, интересна и важна работа спасателя. Отдельный интерес представляет собой здание, в котором расположен музей — это старая пожарная каланча, внутри которой еще сохранились элементы дореволюционной архитектуры, например, — пожарная лестница.

Планируя поход в музей МЧС, имейте в виду, что он открыт для посещения лишь в определенное время и только для организованных групп от 10 человек. Предварительная запись по телефону обязательна.


Самарский областной детский эколого-биологический центр

Станция юннатов, экскурсия в помещении Станция юннатов сад

Возраст: 6+

Формат «живых уголков», которые когда-то были в каждой школе, оказывается, сохранился в Самаре и вырос в целое объединение юных любителей природы. На самарской станции юннатов всегда рады детям, интересующимся биологией и ботаникой. Несмотря на то, что станция находится в эпицентре активной застройки, ее территория напоминает уютный сельский дворик с загонами для поросят, кур и коз, яблоневым садом и пышным, скрытым сейчас под снегом, разнотравьем. Также здесь есть оранжерея с гигантской банановой пальмой, кофейным и «колбасным» деревьями и массой других экзотических растений, небольшой музей с чучелами птиц и животных, обитающих на территории Самарской области, живая говорящая ворониха и несколько десятков мелких животных — кроликов, черепах, шиншилл, крыс и т.п., — которых можно кормить и гладить. Кстати, отправляясь на станцию юннатов, обязательно захватите угощение для ее обитателей — морковку, капусту, хлеб или зерно.


Музей истории сберегательного дела

Мама с ребенком смотрят монеты

Возраст: 10+

Еще один музей, открывшийся в Самаре не так давно и еще не успевший попасть в программу обязательных школьных экскурсий, будет одинаково интересен и детям, и взрослым. В музее два зала — один с богатейшей, уникальной по меркам не то что Самары, но даже страны, коллекцией денежных знаков с древности до наших дней, и второй, рассказывающий об истории банковского дела в России. Музей находится в старинном особняке купца Аржанова, так что впечатляет здесь и экспозиция, и сама атмосфера помещения. Часть экспозиции в прямом смысле невидимая — она выполнена с применением новой технологии и проявляется только в лучах ультрафиолета, что несомненно заинтересует детей.

Попасть в музей можно по предварительной записи. С 1 ноября в музее проходит выставка «Секретные советские художники», посвященная творчеству авторов изображений на российских купюрах.


Культурно-выставочный центр «Радуга»

Центр Радуга яркий восточный зал

Возраст: 6+

«Радуга» хорошо известна в Самаре как пространство со своей особенной атмосферой. Как и всегда, в дни школьных каникул здесь можно посмотреть все основные экспозиции — несколько залов мировых культур, репродукции отца и сына Рерихов и основных представителей европейской и русской живописи, огромную коллекцию минералов и рыцарскую мансарду. В отдельном зале в ноябре проходит выставка «Конец смутного времени» из цикла «Россия. Подвиг народа».

«Радугу» можно посещать как индивидуально, так и заранее записавшись на экскурсию группой от 10 человек; оба варианта — бесплатны.


Галерея «Новое пространство»

Растения в стекланном домике

Возраст: 6+

Полностью оправдывая свое название, галерея всегда радует и удивляет необычной и насыщенной программой мероприятий. В конце октября здесь открылась выставка «Лицо старого дома», где представлены работы местных художников, переосмысливших и запечатлевших облик самарского исторического центра. Выставка будет интересна детям и взрослым, увлеченным историей, архитектурой и культурой родного города. Кроме картин, на выставке представлены детские поделки и куклы ручной работы, а также виртуальная экспозиция работ, не попавших в основную программу. Посетителей ждут и на тематических эвентах — мастер-классах, лекциях и презентациях, которые будут проходить вплоть до конца каникул.


Самарский областной художественный музей

Художественный музей

Возраст: 8+

Старейший из самарских музеев обычно не балует посетителей бесплатным посещением, но благодаря всероссийской акции «Искусство сохранять» у детей и взрослых появилась возможность свободно посетить его основную экспозицию. В течение недели с 6 по 13 ноября все желающие смогут увидеть более 18 тысяч уникальных экспонатов, в том числе подлинники Айвазовского, Репина, Коровина, Маковского и других известных русских художников.

Наталья Волошина


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему