Врачи разрешили мочить Манту

Рубрика: 
Дата публикации: 28 марта 2018 473 Комментировать

Пробу Манту, которую делают для выявления специфического иммунного ответа на туберкулин, можно мочить, но нельзя механически повреждать. Об этом заявила главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Обычно родителям привитых детей рекомендуют следить за тем, чтобы на место пробы не попадала вода. Как оказалось, все не так серьезно. «Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой», — разъяснила Васильева.

По ее словам, рекомендация не мочить Манту была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и есть механическое повреждение места пробы. «Намочить можно, потом просто промокнуть и все. <...> Нельзя раздражать кожу», — уточнила она.

Главный фтизиатр также отметила, что наличие выраженной реакции на месте пробы говорит о том, что организм активно борется с каким-то возбудителем.

Напомним, что родители имеют право отказаться от пробы Манту для ребенка, но тогда они должны предоставить справку об отсутствии туберкулеза.

Туберкулез — излечимое заболевание. Обычно оно излечивается в течение полугода, а лекарственно устойчивые формы — за два года.

Ангелина Дерен


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему