Мама, не кричи...

Рубрика: 
Дата публикации: 31 июля 2017 242 0

Причины крика родителей на детей бывают разные. У мамы плохое настроение, папа устал на работе, ссора между супругами, а ребенок «попался под руку». Состояние беспомощности. Это когда «уже в пятый раз просишь убрать его игрушки, а он ухом не ведет!» «Как будто случайно плюхнулся в самую большую лужу». И еще много всего.

Что чувствует ребенок?

Мама кричит на дочь через рупор

Давайте подумаем, что испытывает и переживает малыш, на которого кричит взрослый? Чтобы было проще ответить на этот вопрос, вспомните свою, «взрослую», реакцию на крик. Да, может замирать дыхание. Да, могут сжаться какие-то группы мышц. Да, хочется закрыть уши. Хочется развернуться и убежать от агрессора. А может, хочется ему «вмазать». Какие чувства сопровождают все эти реакции? Страх, обида, боль, чувство вины. А теперь, учитывая незрелую психику и нервную систему ребенка, давайте все эти параметры умножим на 10. Или на 20…

Иногда можно услышать оправдания своим действиям от родителей: «Мы так его воспитываем», «Я хотел (-а) как лучше», «По-другому он (она) не понимает». «Меня тоже так воспитывали и ничего, нормальный вырос (выросла)».

Печальные последствия

Ребенок грустит у окна

Что меняется в поведении ребенка? Формируется страх перед родителем, и, как следствие, очень быстро ребенок понимает, что лучше скрыть то, что может не понравиться взрослому. В результате мы получаем «врунишку». Что еще больше злит родителей и круг замыкается. Ни о каком доверительном детско-родительском общении речь уже не идет.

Это один из примеров. Если затронуть другие последствия крика на детей, то это может быть заикание, задержка речевого развития, нервные тики. Ребенок вырастает замкнутым и сдержанным. Либо, наоборот, проявляет себя излишне агрессивно в общении со сверстниками. Появляются проблемы в учебе.

Если, крича на ребенка, родители применяют оскорбления в его адрес и негативную оценку его действиям, тем самым унижая его достоинство, то комплекс неполноценности и отсутствие собственной значимости скорее всего, будут ему обеспечены. Что скажется на его отношениях с друзьями. Да и со всем окружением.

Женщина кричит

Речь, конечно, не идет о единичных и редких криках на малыша. В таких ситуациях обычно он понимает, что «мама устала, она отдохнет, успокоится и снова станет доброй». Разговор о семьях, где крик на ребенка — это нормальное явление, которое практикуется как «элемент воспитания».

Причиной такой «погоды в доме» могут быть скрыты в семейных сценариях, т.е. переняты от предыдущих поколений в семейной системе. Либо могут объясняться неумением взрослых справляться со стрессами, усталостью, негативными эмоциями, полученными во взрослой жизни, например на работе. И тогда вся буря, накопившаяся внутри, выплескивается на самых близких. Самым беззащитным и беспомощным является, конечно же, ребенок. Он не может ответить взрослому тем же.

Давайте осознавать свои семейные сценарии. И если что-то не нравится, учиться делать по-другому. Давайте осваивать самые простые способы снятия стресса и нервного напряжения. И тогда у наших любимых детей есть шанс быть чуть счастливее, чем мы. И создать свои отношения и свои семьи так, чтобы не приходилось обращаться за помощью к специалистам, дабы помочь своим детям — нашим внукам, потому что они будут здоровы и вполне счастливы.

Светлана Гордон, семейный психолог


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему