Домашнее мороженое: готовим с Бебинкой!

Рубрика: 
Дата публикации: 02 августа 2017 288 0

Мороженое — самое любимое детское лакомство в жаркий летний день. Сегодня на прилавках магазинов представлено столько вариантов этого восхитительного прохладного десерта, что порой глаза разбегаются от разнообразия. Но многие мамы, желая угостить своих детей вкусным мороженым, спешат не в магазин, а на собственную кухню. Приготовить любимый десерт своими руками совсем несложно, а его вкус будет гораздо лучше покупного.

Главный секрет — простота и натуральность

Домашнее мороженое

Если внимательно изучить этикетку покупного мороженого, можно увидеть много «интересного»: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители… Основное же правило домашнего лакомства — использование исключительно натуральных и качественных ингредиентов. Вполне подойдут магазинные продукты (молоко, сливки, сметана), но идеально, если вы приобретете молочную продукцию с домашних подворий.

Нужна ли для приготовления холодного десерта мороженица? Если вы планируете готовить мороженое постоянно, этот кухонный прибор поможет вам сэкономить время. Но и без мороженицы лакомство получится отличным: правда, в процессе заморозки вам необходимо будет несколько раз тщательно перемешивать смесь для того, чтобы избежать появления ледяных «комочков».

Сливочное мороженое

Именно этот вариант можно назвать настоящей классикой, и в нашей семье именно он самый любимый. Для приготовления мороженого покупаем сливки жирностью 33-35% и оставляем в холодильнике — охлаждаться. Процесс взбивания сладкой, густой сливочной пены нравится всем без исключения, а потому дети с удовольствием принимают участие в кулинарном процессе. Летом добавляем в мороженое сезонные ягоды — клубнику, малину, вишню, черную смородину. Сладкие ягоды хороши сами по себе, а вот те, что с кислинкой, смешиваем с сахарной пудрой. Для шоколадного мороженого отлично подходит растворимый какао, который перемешивается со сливками в пропорции 2:1. Сегодня же мы приготовим сливочное мороженое с весьма необычным сочетанием ингредиентов — кофе и банана.

Для того чтобы приготовить сливочное мороженое с кофейно-банановым вкусом на 4 большие порции, нам потребуются:

 сливки — 400 мл;
 сгущенное молоко — 400 мл;
 2 небольших, спелых банана;
 растворимый кофе — 1/2 ч.л.;
 ванилин — на кончике чайной ложки (по желанию).

Охлажденные сливки и сгущенное молоко взбиваем в глубокой посуде венчиком или миксером до устойчивых пиков, по вкусу добавляем ванилин.

ингредиенты для мороженого взбиваем миксером мороженое

Разводим половину чайной ложки растворимого кофе таким же количеством воды. Растворенный кофе добавляем во взбитую сливочную смесь и еще раз взбиваем. Спелые бананы превращаем в однородное пюре при помощи блендера.

блендер банановое пюре

Смешиваем все ингредиенты, переливаем смесь в специальную форму или в пластиковый контейнер (для нас оказался более удобным второй вариант). Оставляем в морозилке на 7-8 часов. Первые 3-4 часа каждые 60 минут достаем контейнер и перемешиваем содержимое. Это еще и способствует тому, чтобы мороженое было воздушным, однородным.

Как правило, по истечении 7 часов со сливочного мороженого уже можно снимать пробу, поэтому, если вы хотите побаловать близких этим лакомством, приступать к приготовлению нужно с самого утра. А наш десерт уже готов!  

                                                        кофейное и клубничное мороженое                          

На фото мы представили наше «ассорти» — кофейное сливочное мороженое и ягодное — из сметаны. Его рецептом со мной поделилась Екатерина Овчинникова — мама, которая тоже любит баловать своих детей вкусным домашним мороженым.

Мороженое из сметаны «Ассорти» с малиной, клубникой и вишней

Ягодный сезон в разгаре, а значит, самое время для приготовления вкуснейшего мороженого с аппетитными садовыми дарами и освежающим йогуртовым вкусом с легкой, приятной кислинкой. В своем рецепте Екатерина предлагает смешивать сметану со сгущенкой в равных пропорциях. Мы же решили немного уменьшить количество сгущенного молока, добавив сахарной пудры и любимого нами ванилина.

Итак, для приготовления мороженого на сметане нам потребуются:

 сметана — 500 гр.;
 сгущенное молоко — 200 гр.;
 сахарная пудра — 3 ст.л.;
 ванилин — на кончике чайной ложки;
 малина и клубника — 1 стакан (200 гр.);
 вишня — по желанию и по вкусу (мы взяли около 100 гр.).

сметанное мороженое

Взбиваем сметану с сахарной пудрой, постепенно добавляя в смесь сгущенное молоко. Пюрируем блендером клубнику и малину, вишню также пюрируем с 1 ст.л. сахарной пудры или используем только ее сок. Если не любите малиновые косточки, дополнительно протрите получившееся пюре через мелкое сито. Нас косточки не смущают — делаем мороженое с ними.

блендер пюре из ягод

Смешиваем ягодное пюре и сметанную смесь. Момент соединения ярких ягод и белоснежной воздушной массы очень нравится детям, а потому обязательно предложите им поучаствовать в кулинарном процессе!  миксер домашнее мороженое

Хорошо смешиваем все ингредиенты, переливаем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку. Замерзало сметанное мороженое чуть дольше сливочного — около 10 часов. В первые 3-4 часа не забываем взбивать смесь.

Готовое порционное мороженое мы украсили свежей вишней и малиной. Результат порадовал — теперь этот замечательный рецепт и в нашей домашней копилке!

домашнее мороженое домашнее мороженое кофейное

Мастер-класс от кондитера

В домашних условиях, но профессионально: так готовит мороженое Юлия Макаревич — мама двоих детей, кондитер, выпускница кулинарных курсов знаменитого кондитера Александра Кислицына. Своим клиентам Юлия предлагает вкуснейшие муссовые торты с французским и бельгийским шоколадом, воздушные пирожные, зефир и другие сладости, а своих малышей балует еще и домашним мороженым. Мы попросили Юлию провести для наших читателей мастер-класс, и она с удовольствием согласилась:

«Сегодня мы с вами прыгнем в последний вагон «уходящего поезда» под названием «клубничный сезон» и приготовим клубничное мороженое. Оно готовится очень просто, не требует наличия мороженицы, а результат получается очень достойным! Этот рецепт от Татьяны Назарук я позаимствовала с одного из кулинарных сайтов и очень его рекомендую.

Итак, нам потребуются:

 клубника — 200 гр.;
 сгущенное молоко — 400 гр.;
 сливки 33-35% — 400 мл.

                                                       ингредиенты для мороженого 

Соединяем сливки и сгущенное молоко. Для удобства приготовления чашу следует выбрать побольше. Хорошо взбиваем их миксером или венчиком.

сливки взбиваем венчиком

Клубнику хорошо измельчаем блендером до состояния пюре. Клубнику можно заменить любыми другими ягодами или фруктами. Можно использовать замороженные ягоды.

клубника в блендере

Теперь соединяем получившееся пюре и смесь сгущенки и сливок.    

 

Тщательно все перемешиваем.    

 

Переливаем в контейнер и ставим в морозилку до заморозки. В процессе нужно будет 2-3 раза перемешать, чтобы мороженое замерзало равномерно.

контейнер мороженого

Для своих маленьких сладкоежек я делаю мороженое в специальных формочках, которые можно приобрести в магазине, мы покупали в IKEA.  

формочки для мороженого мороженое в формочках

Все готово! Можно наслаждаться!

                                                         дети едят домашнее мороженое 

домашнее клубничное мороженое домашнее мороженое

Вот такие интересные и очень простые рецепты вкусного домашнего мороженого Бебинка собрала для своих читателей. А как вы готовите главное летнее лакомство для своей семьи? Приглашаем к обсуждению и обмену рецептами в комментариях. Пусть ваше лето будет самым ярким и… вкусным!

Мария Кошелева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему