5 лучших мест для пикников в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 04 июня 2015 17990 Комментировать

Наступившее наконец лето радует нас теплой погодой, и в выходные так и хочется набрать корзинку вкусностей и отправиться всем семейством на пикник. О том, где в Самаре можно отдохнуть и перекусить на природе, расскажем в этом обзоре.

Воронежские озера

Воронежские озера Воронежские озера

Одни из немногих природных озер в черте города, Воронежские долгое время были, мягко говоря, не очень подходящим местом для прогулок с детьми. После введения запрета на распитие спиртных напитков здесь стало поспокойнее, а благоустройство территории, хоть и минимальное, сделало парк вполне приятным местом. В прошлом году на Воронежских установили новую детскую площадку с антитравматическим покрытием, кроме того, здесь есть огромная поляна, позволяющая играть в футбол или запускать воздушных змеев. В глубине парка можно отыскать площадку для роллеров и скейтеров. При желании можно прогуляться через Воронежские до «Империи» и полюбоваться на недавно отреставрированные скверик и фонтан. Многие ставят здесь мангалы и жарят шашлыки, тем более, что никаких законов такой вид отдыха больше не нарушает.

Развлечения: прокат электромашинок, две больших детских площадки, кормление птиц.

Минусы: кроме ларька с мороженым, никаких торговых точек в парке нет, так что всем необходимым для пикника лучше запастись дома или в находящемся напротив «Магните». Кроме того, парком Воронежские озера называются довольно условно — больших раскидистых деревьев, дающих тень, здесь очень мало. Из трех озер, находящихся на территории, более-менее ухожено только одно, остальные представляют собой грустное зрелище. Если вы соберетесь сюда в выходной, имейте в виду — на новой детской площадке по субботам и воскресеньям обычно настоящий аншлаг.


Самарская набережная

Самарская наберажная Самарская набережная

Излюбленное место для неспешных пеших прогулок замечательно подходит и для пикника. К вашим услугам на выбор небольшие газончики между тротуарами или широкие волжские пляжи. Мангал здесь, конечно, не поставишь, но насладиться ветерком с реки и посмотреть на нарядную публику, съехавшуюся со всего города, вполне можно. На набережной функционируют несколько стационарных кафе, киоски с выпечкой и мороженым, палатки с соками и фруктовыми салатами, так что голодными вы не останетесь точно. Ну и, наконец, это просто одно из самых красивых и ухоженных мест в Самаре.

Развлечения: прокат велосипедов, роликов и электромашинок, тиры, спортплощадка, велодорожка, кинотеатр под открытым небом, детские площадки.

Минусы: несомненное удобство набережной для роллеров и велосипедистов делает ее опасной для пешеходов, особенно самых юных. За тем, чтобы ребенок не попал под чьи-нибудь колеса, придется пристально следить. Если вы приедете на машине, придется помучаться с парковкой. На пляжах наблюдается явный дефицит стационарных «грибков», поэтому зонтик от солнца лучше захватить свой.


Загородный парк

Загородный парк Загородный парк

Самый, наверное, «дикий» из самарских парков также претерпел заметные изменения за последние годы, но, по сути, остался одним из лучших мест для подобия отдыха на природе. Множество тенистых уголков и огромные газоны, довольно чистый кусочек пляжа, лотки с карамельными яблоками, кукурузой и мороженым и несколько кафе делают Загородный идеальным местом для любителей отдыха любого формата. Здесь имеется довольно удобная парковка (а для ленивых — еще и  возможность спуститься практически до Волги на машине по прилегающей к парку улочке). Кроме того, Загородный — единственный самарский парк со спуском прямо к воде.

Развлечения: несколько винтажных аттракционов, комната смеха, детский парк развлечений, детские площадки, катание на лошадях и паровозике, кормление белочек, веревочный городок, тиры, кинотеатр под открытым небом (правда, будет ли он работать в этом году — неизвестно).

Минусы: на заросших полянках вас могут поджидать не только уединение и покой, но и энцефалитные клещи. Лестница к Волге ужасно неудобна для маленьких детей и колясок. Раньше курсирующий по парку паровозик делал остановку ближе к Волге, но теперь он ездит по кольцевому маршруту и, значит, спускаться и подниматься вам придется исключительно пешком.


Парк 50-летия Октября (парк Металлургов)

Парк Металлургов Парк Металлургов

Незаслуженно пользующийся дурной славой из-за своего географического местоположения, этот парк, пожалуй, самый недооцененный с точки зрения отдыха с детьми. Здесь обычно немноголюдно — гуляют в основном местные жители, поэтому даже в выходные нет очереди на аттракционы и всегда можно найти свободную скамейку или местечко на газоне. Центром парка является красивейшее озеро с лебедями и утками, на котором наконец-то заработал фонтан. Пикник здесь можно устроить только в самом минималистичном формате, без мангалов и детских палаток. К парку примыкает пешеходная аллея на проспекте Юных Пионеров, по которой можно дойти до новой самарской достопримечательности — открытой в честь 70-летия Победы арки. В парке есть несколько кафе и полноценный ресторан, а на улице Енисейской в двух шагах от парка — две пиццерии.

Развлечения: площадка с аттракционами, гигантская песочница, тиры, прокат электромашинок и лодок, катание на лошадях, батут, детская площадка, танцплощадка.

Минусы: в дни, когда на стадионе «Металлург» играют «Крылья Советов», в парк ходить не стоит — помимо прочего, на машине подъехать к нему невозможно из-за полицейских кордонов. Парк не очень большой и здесь только одна подходящая для прогулок дорога, по которой вперемешку двигаются пешеходы, роллеры и велосипедисты. На площадке с аттракционами персонал не слишком приветлив.


Сквер им.Пушкина (за театром драмы)

Сквер Пушкина Сквер Пушкина

Небезызвестная Пушка наверняка будит во многих родителях ностальгические воспоминания о студенческих временах. С тех пор здесь многое изменилось — титаническими усилиями органов правопорядка вся неформальная публика изгнана прочь, и облагороженный скверик стал уютным и безопасным местом для прогулок и пикников. Шикарный вид на Волгу, исторический центр города, постоянно прогуливающиеся патрули, обеспечивающие тишину и покой, уютная тень и наличие в шаговой доступности туалета — все это делает Пушкинский сквер вполне подходящим вариантом для небольшого пикника. Если сидеть на одном месте вам надоест, за несколько минут можно дойти до Струковского парка или площади Куйбышева.

Развлечения: кормление птиц.

Минусы: Пушка огорожена невысоким парапетом, за которым находится крутой склон, то есть за шустрыми малышами тут нужно следить в оба. Ввиду небольшой площади сквера мест, где можно комфортно расположиться, здесь не так много, так что свой кусочек газона лучше занимать пораньше.

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему