Особенности выбора спортивной секции для ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 08 июня 2015 3310 Комментировать

Для полноценного физического развития ребенку нужны занятия спортом. Но в какую же секцию лучше всего отдать чадо? Выбирая спортивную секцию для своего малыша, родители должны учесть не только свои желания, но и способности и возможности ребенка.

Спортивные секции для детей

Прежде всего, не нужно спешить. Конечно, выявить у маленьких деток предрасположенность к определенному виду спорта очень тяжело. Поэтому следует хорошо изучить все возможные виды секций и побольше узнать о тренере. Одним из важных моментов в выборе детской спортивной секции является территориальное расположение спортивной школы. Большие расстояния утомляют, и в первую очередь это касается самих родителей. Поэтому дабы не прогуливать занятия выбирайте ту спортивную школу, которая находится не более чем в 40 минутах езды от дома.

Спорт и индивидуальные особенности детей

В первую очередь нужно изучить индивидуальные особенности ребенка и его желание. Возраст от 5 до 7 лет является наиболее оптимальным для выбора секции, поскольку родители уже могут узнать предрасположенность своего чада к определенному виду спорта. Здесь главное максимально учесть природные данные ребенка.

Серьезной причиной отказа от занятий спортом может быть инвалидность. Остальные показатели — это причина для поиска подходящей секции для конкретного ребенка. Например, бронхиальная астма — повод отказаться от нагрузок связанных с бегом, но вполне допустимы разные типы борьбы и водные виды спорта. При проблемах с сосудами и давлением лучше не заниматься единоборствами, а переключится на занятия горными лыжами или волейболом. Здесь главное найти золотую середину.

Выбираем спортивную секцию для ребенка

Боевые искусства и борьба – дзюдо, карате, айкидо, бокс, самбо и т.д. Начинать заниматься борьбой можно с 5-6 лет. Боевые искусства способствуют развитию гибкости, точности движений и реакции, прививают самообладание и дисциплинированность. Главную роль в развитии ребенка в подобных секциях играет тренер, который должен стать наставником и примером для подражания.

Карате

Один из полезнейших видов спорта — это плавание. Записать малыша в секцию можно с 3 лет. Плавание укрепляет опорно-двигательный аппарат, дыхательную, иммунную и нервную системы, а так же способствует закаливанию. Занимаясь этим видом спорта, ребенок станет меньше болеть, у него сформируется правильная красивая осанка. Плавание так же показано детям с хроническими заболеваниями и малышам страдающим близорукостью и ожирением.

В секцию спортивной или художественной гимнастики можно начинать ходить детям с 3 лет. Этот вид спорта развивает гибкость, точность движений, грацию, красоту и способствует творческому восприятию окружающего мира, поэтому больше подходит девочкам.

В 5-6 лет рекомендуется отдавать ребенка в командные виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и т.д. Кроме развития координаций движений, ловкости и скорости реакции, данные виды спорта имеют еще одно очень важное преимущество — они способствуют формированию навыков общения со сверстниками и развитию командного духа.

Большой теннис рекомендуется с 5 лет, и способствует развитию ловкости, выдержки, быстроты реакции и стремления к победе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большим теннисом не стоит заниматься детям с язвой желудка, плоскостопием и нестабильностью шейных позвонков.

Фигурное катание — один из красивейших видов спорта, в который можно отдать ребенка уже в 4 года. Фигурное катание развивает координации движений и гибкость, укрепляет здоровье, вестибулярный аппарат и повышает выносливость. Эта секция будет полезна малышам с врожденной миопией и косолапостью.

Фигурное катание

Легкая атлетика — бег, спортивная ходьба, прыжки в длину и в высоту, метания копья и т.д. Занятия легкой атлетикой лучше начинать с 5-6 лет. Конечно, в этом возрасте ребенка не будут сразу же нагружать как олимпийского чемпиона, а научат правильному дыханию, постановке ног при ходьбе и беге.

Прежде чем отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, посетите вместе с ним несколько занятий разных направлений, пусть малыш посмотрит и сделает свой выбор.

Наталья Кузнецова


Читать на эту тему


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему