Сергей Пьяных: «Каждого ребенка нужно показывать остеопату»

Рубрика: 
Дата публикации: 30 ноября 2017 306 0

Сергей ПьяныхЗачастую проблемы со здоровьем совсем неочевидны. На уровне исследований и анализов все в порядке, терапевт на жалобы отвечает, что они в пределах нормы. И все же спокойное течение жизни регулярно нарушают боли, причину которых сложно определить. Способна ли спортивная гимнастика повлиять на развитие плоскостопия у ребенка? Может ли боль в ЖКТ быть следствием обострения грыжи? Мы собрали вопросы наших читателей и задали их остеопату с 20-летним стажем работы, члену Российской остеопатической ассоциации Сергею Викторовичу Пьяных. Он ответил на них и рассказал, когда необходимо обращаться к методам остеопатии.

 

Определенные проблемы у детей и взрослых имеют общие причины, поэтому сначала немного расскажу, как остеопатия их рассматривает. Нередки случаи, когда дети рождаются в результате беременности, протекавшей с нарушениями (токсикоз, угроза прерывания, гипоксия и т.д.), или получают травмы во время родов. В легких случаях это небольшое повышение возбудимости нервной системы и, соответственно, мышечного тонуса, в более сложных — спазм сосудов шеи, задержка психического и речевого развития, гидроцефалия, сколиоз, эпилепсия. Причем в раннем возрасте родители могут не обращать внимания на симптомы-предвестники: гиперактивное поведение принимается за естественную активность; в поликлинике также могут недооценить ситуацию и усыпить бдительность родителей.


Чтобы уменьшить риск родовой травмы у ребенка, желательно обращаться 
к остеопату еще во время беременности


Чтобы не пропустить изменения, которые гораздо проще устранить в младенчестве, чем в школьном возрасте, каждого ребенка необходимо показывать остеопату. У детей, появившихся на свет с родовыми травмами, быстро проявляются: невроз, нарушение иммунитета, сколиоз, нарушение зрения, различные аллергии. Строго говоря, чтобы уменьшить риск родовой травмы у ребенка, желательно обращаться к остеопату еще во время беременности: в 3, 5, 7, 9 месяцев для того, чтобы устранить перекос таза, спазм диафрагмы, сбалансировать матку относительно срединной линии тела. Это дает ребенку большую жизнеспособность, ведь таз мамы — основной инструмент родового процесса. Гипоксия плода в период беременности и сдавление головки ребенка при родах приводят к компрессии швов черепа, из-за чего дыхание мозга затрудняется. Младенец рождается с незрелой нервной системой, что вызывает дисплазии. Их выражением являются плоскостопие, косолапость, дисплазии тазобедренных суставов, грыжи, нарушения функции кишечника и т.д.

Первое время компенсаторные механизмы организма справляются с последствиями дородовых и родовых нарушений. Любые интоксикации: ОРВИ, прививки, а также стрессы (начало школьного периода) приводят к срыву компенсации. В этот период (7-8 лет) усиливаются неврозы, повышается судорожная готовность мозга, обычно впервые проявляются сколиозы, резко усиливающиеся затем в период полового созревания (12-15 лет). При косом тазе у ребенка формируется разная длина ног. Это перегружает коленные суставы, отчего возникают боли в ногах. Такой человек похож на циркуль с разными ножками. По этой же причине через 3-5 лет уже у взрослого человека формируется грыжа поясничного отдела. Вот почему после родов женщине нужно как можно раньше обратиться к остеопату, чтобы восстановить в организме утраченный баланс.


Остеопатия улучшает качество жизни и является профилактикой 
более серьезных заболеваний


Грыжи и различные проявления остеохондроза позвоночника также зависят от неправильных сидячих поз на рабочем месте и многочасовой зрительной нагрузки (компьютер, работа с документами). В принципе, любому человеку — и взрослому, и ребенку — каждые полгода показана остеопатическая коррекция, чтобы устранять тот негативный фон в организме, который создает суетливая жизнь в большом городе. Это, как сейчас модно говорить, улучшает качество жизни и является профилактикой более серьезных заболеваний. Так, выраженный спазм диафрагмы, возникший в результате эмоциональных перегрузок, воздействует на глубину легочного дыхания, ограничивая количество кислорода, поступающего в ткани. Это затрудняет работу органов брюшной полости — желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника — и является причиной воспалительных процессов в них. Всем пожилым людям, в частности перенесшим инсульт (особенно ишемический), необходима помощь остеопата, чтобы восстановить синхронный дыхательный ритм пяти оболочек мозга. Тогда человек быстрее выздоравливает. Что же касается детей, особенно новорожденных, то их нужно лечить наиболее тонким, безопасным и эффективным биодинамическим подходом, которым владеет не каждый специалист.

Теперь перейдем непосредственно к вопросам читателей «Бебинки».

Скажите, с чем может быть связана периодическая боль в коленях (мальчик, 10 лет)? Делали рентген — отклонений не нашли. Как сказал доктор: «Все по возрасту».
Алена

Алена, косой таз — результат пренатальной и родовой травмы. В результате — неравномерная нагрузка на коленные суставы и является причиной болей в них. У взрослых боли в коленных суставах могут возникать при опущении почек. И в том, и в другом случаях остеопатия может помочь.


Есть небольшие проблемы у ребенка (8 лет). Стоит ему активно попрыгать на физкультуре или на улице, ночью начинает болеть щиколотка на правой ноге, не часто, конечно, но все же. Есть несильное плоскостопие именно на правой ноге. Что можно сделать?
Надежда

Здесь возможен косой таз, разная длина ног и неравномерная нагрузка на стопы. Из-за этого плоскостопие выражено с одной стороны. Нужно также смотреть и суставы самой стопы. Возможно, ребенок когда-то подвернул ногу, потом все прошло, а информация о травме в виде напряжения связок суставов стопы может сохраняться десятилетиями. Тоже можно помочь. Еще нужна гимнастика.


Есть ли какое-то лечение при врожденной аномалии развития 3-5 позвонков? Каким спортом можно заниматься?
Елена

3-5 позвонки есть в каждом отделе позвоночника. Кроме того, неясно, о какой аномалии идет речь. Могу предположить, что это Spina bifida — расщепление дужек поясничных позвонков, или же люмбализация и сакрализация — отхождение позвонка к соседнему отделу в эмбриональном периоде. В том и другом случаях поясничный отдел более уязвим при спортивных нагрузках и подъеме тяжестей. Поэтому не нужно заниматься тяжелой атлетикой и спортивной гимнастикой. Лучше подойдут пластичные виды спорта (танцы) и растягивающие тело (плавание), хороши йога и особенно цигун. Нужно приобрести поясничный корсетирующий пояс с 4 крыльями и пластиковыми вставками для защиты позвоночника при нагрузках. Остеопатия может помочь в устранении мышечно-фасциальных натяжений в поясничном отделе, а не самой аномалии, но это помогает избавиться от боли и жить комфортнее.

У меня две проблемы: грыжи шейного и поясничного отдела, в грудном отделе, вероятно, тоже — болят постоянно. Часто обостряются хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, гастродуоденит, холецистит и сигмаидит. Анализы крови в норме, ФГС и колоноскопия ничего серьезного не показывают. Сижу на диете №4, 4В, лечусь у гастроэнтеролога уже месяц, а боли в ЖКТ все не проходят. Может ли болевой синдром в ЖКТ быть следствием обострения грыж и остеохондроза? Как мне быть?
Наталья

Наталья, Вам помощь остеопата нужна регулярно, курсами через полгода. Курс — 5 сеансов, сеансы — 1 раз в неделю. Болевой синдром в ЖКТ может происходить из-за спазма диафрагмы, спазма пяти основных сфинктеров ЖКТ. Скорее всего, у вас чувствительная нервная система, и вы часто нервничаете. Остеопатическая работа с нервной системой, ЖКТ, позвоночником поможет улучшить ваше состояние. Кроме того, можно будет исключить наличие паразитов, вызывающих проблемы в ЖКТ.


Многие говорят о необходимости посещения остеопата каждым ребенком. Скажите, если нет показаний, нужно ли с ребенком посетить остеопата?
Мария

Да, Мария, и лучше в первые 3 месяца жизни, чтобы не опоздать. Отсутствие речи можно увидеть только к 2 годам. Сколиоз проявляется в 7 лет. Хотя и в этом возрасте не поздно помочь, но лучше заняться этим раньше.


Подскажите, пожалуйста, влияет ли гимнастика (в нашем случае спортивная) на развитие у ребенка плоскостопия? Занимаемся 3 года, через месяц будет 7 лет девочке, каждый год проходили медосмотр, ничего не обнаруживали. А в этом году поставили диагноз — сколиоз, плоскостопие. Поможет ли лечение у остеопата, и стоит ли бросить этот вид спорта в таком случае?
Алена

Спорт в этом случае должен быть щадящим. Тяжелая физическая нагрузка (5-6 тренировок в неделю) может вызвать снижение иммунитета и компенсаторных возможностей организма, особенно если ребенок посещает музыкальную школу или гимназию с углубленным изучением предметов. Но сами эти проблемы — результат родовой травмы и гипоксии. Они обязательно проявились бы позже. Здесь необходима помощь остеопата, и как можно скорее, так как сколиоз может прогрессировать до 18 лет. Вы уже потеряли много времени — лечение нужно было начинать в первые полгода. Также ребенку надо делать ЛФК и носить супинаторы, топтать аппликатор Ляпко и коврик с камушками.

Подскажите, мой двухлетний сын при ходьбе то и дело привстает на цыпочки. Получается такая танцующая походка. Проходили курсы массажа в 1,4 года, но временами все равно замечаю. С чем это может быть связано, и стоит ли мне волноваться?
Кристина

Это неврологические проявления, связанные все с той же родовой травмой и гипоксией. Массаж дает слабую поддержку. Нужно работать с головой, освобождать швы черепа, шейный отдел, диафрагму тела, проводить биодинамический баланс организма. Еще здесь очень важна поддержка опытного детского невролога.


Подскажите, пожалуйста, может ли остеопатия помочь при плоскостопии у ребенка (6 лет) и косолапии?
Микаэла

Да, Микаэла, остеопатия может помочь. Тем более то, что вы называете косолапостью, может быть приведенной стопой, а это связано с незрелым неврологическим управлением мышцами ног. И это опять следствие гипоксии, травмы в родах. Для лечения плоскостопия нужна не только остеопатия, но и ЛФК, супинаторы, аппликаторы, массажные коврики, балансирующая надувная платформа, т.е. комплексное лечение. Но главное — повлиять на нервную систему, определить, нет ли проблем в области головы и шейного отдела, таза. Необходимо устранить напряжения, сбалансировать и восстановить целостность организма.


У ребенка (1 год) косит один глаз. Офтальмологи говорят, что анатомически глаз нормальный, а косит из-за дальнозоркости. Ребенок родился путем кесарева сечения, был спазм мышц шеи. Возможно ли скорректировать косоглазие с помощью остеопатии?
Анна

Чаще всего скорректировать косоглазие без операции может только остеопатия. Теоретически, это можно сделать до 7 мес., так как потом окостеневают части основной кости, к которой прикрепляются связки, смещающие глазное яблоко. Причины этой проблемы все те же: травматические роды и гипоксия. Кесарево сечение остеопатией расценивается как родовая травма: резкий переход из жидкой среды в менее плотную, воздушную, вызывает спазм мозговых серпов, повреждение шейного отдела более выражено, мышечные программы не прописываются. Существуют различные остеопатические паттерны, например, торсия основной кости, приводящая к косоглазию и т.д. На практике бывают положительные результаты при лечении ребенка и в более позднем возрасте, нежели 7 месяцев. Все зависит от того, даст ли он лечить себя или нет. Если остеопатически не лечить вашего ребенка сейчас, то в будущем могут возникнуть отсроченные неврологические последствия.


Стоит отметить, что к выбору специалиста нужно относиться очень внимательно. Это — не массаж и не манунальная терапия, а остеопатия. Это высококвалифицированное лечение, требующее длительного обучения и многолетнего опыта. Особенно это важно при работе с новорожденными! Не каждый остеопат берется за эту категорию пациентов. На сайте Российской остеопатической ассоциации есть список сертифицированных остеопатов и членов остеопатической ассоциации, на который вы можете ориентироваться при выборе врача.

Дополнительную информацию по остеопатии вы можете получить из статей на сайте osteopat63.ru

Будьте здоровы!


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


 

Читать на эту тему