Развитие ребенка до года: 3 признака, указывающих на ранние деформации ног и спины

Рубрика: 
Дата публикации: 16 февраля 2021 724 Комментировать

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым, но даже самые бдительные мамы и папы могут не заметить начало серьезных проблем. Осложняется ситуация тем, что многие искривления ног и спины ярко проявляются только в возрасте 6-7 лет. Кроме того, нередко и врачи ставят неверный диагноз или говорят: «Само пройдет». Но тогда возникает вопрос: могут ли родители по каким-то признакам понять, что у малыша нарушения развития, пока не стало слишком поздно? Об этом расскажет Артем Ранюшкин — двигательный терапевт, основатель школы детского тела «Артем научит» и автор двух книг о здоровье детей. У него собственная методика исправления детских ножек, устранения вальгуса, варуса и выравнивания спины. 

Артем РанюшкинЗачастую родители обращаются ко мне, когда ребенок пошел в школу и проблема уже бросается в глаза. Скажу честно, в некоторых случаях терапия бессильна. Значит ли это, что раньше мама и папа не обращали внимания на ребенка? Нет. На самом деле многие искривления не сразу дают о себе знать, и даже врачи порой игнорируют тревожные сигналы. В итоге родители ждут годами и, сами того не осознавая, теряют драгоценное время. Чтобы и вы не упустили решающий момент, я расскажу о трех главных признаках, указывающих на развитие патологий ног и спины.

Поза «лодочка»

Позу «лодочка» можно заметить, когда малыш только начинает переворачиваться и садиться. Если он много времени проводит лежа на животе с выгнутой спиной, поднимая ручки и ножки вверх, — это тревожный сигнал. В таком положении мышцы шеи и спины постоянно напряжены. Впоследствии ребенок, возможно, просто не станет ползать или сядет в «позу лягушки». 

Запомните, сначала малышу нужно научиться передвигаться на четвереньках и только потом — сидеть. Во время ползания правильно формируются прогибы позвоночника, мышечная и костная системы. Но если ребенок, не ползая, сразу сел — у него наверняка появятся проблемы со спиной. 

Выпяченный живот

Если у малыша при стоянии заметно выпирает живот, то дело вовсе не в слабых мышцах пресса. Выпяченный живот — явный признак искривления поясницы. Оставив эту проблему без внимания, вы столкнетесь с рядом нежелательных последствий: искривление позвоночника, лишний вес, утиная походка и серьезная деформация ног.  Поэтому не игнорируйте то, что с виду кажется нормой, и начинайте прорабатывать проблему. 

Неправильное положение ног

Артем Ранюшкин осматривает ножки ребенка

В возрасте до года о себе могут заявить и серьезные проблемы с ногами. Чтобы определить наличие искривления, достаточно внимательно посмотреть на ноги ребенка:

  • если при сведенных стопах колени не соединяются — это первый признак варусной деформации; 
  • ​если при сведенных коленях стопы сильно разведены — это индикатор вальгусной деформации. 

Варусные и вальгусные искривления — патологии, которые быстро приводят к неправильному развитию, болям, воспалению и разрушению коленных суставов. И именно с этими двумя диагнозами чаще всего ошибаются врачи. 

В мою школу детей после восьми лет с такими деформациями практически не берут. Только под свою ответственность, и только в единичных случаях у нас занимаются дети старше этого возраста. Но результат в такой ситуации трудно прогнозировать.

Если вы заметили у ребенка хотя бы один из вышеперечисленных признаков, пора обратиться к проверенному специалисту. Помните, 2-3 года — это крайний возраст, когда еще можно избежать болезненной и продолжительной терапии. Не стоит ждать, что проблемы исчезнут без вашего участия. Будьте внимательны к здоровью ребенка!

Фото предоставлены Артемом Ранюшкиным



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему