Репетитор: когда он не во благо, и как избежать проблем

Рубрика: 
Дата публикации: 17 февраля 2021 135 Комментировать

Стартовало второе полугодие, у многих школьников уже становятся очевидными проблемы в учебе, и даже самые стойкие родители озабочены поиском частных педагогов для своих чад.

Однако работа с репетитором — не волшебная пилюля, способная решить все проблемы. Иногда, закрывая одни, она может создать новые. Вот несколько нежелательных последствий, к которым могут привести занятия с репетитором, и советы, как их избежать. 

Отставание от класса

Как ни парадоксально, индивидуальный подход, ради которого зачастую и начинают работу с репетитором, может впоследствии навредить школьнику. Ребенок привыкает, что частный учитель подстраивается под его темп усвоения информации и всегда можно переспросить. Он начинает испытывать трудности при работе в классе. Ведь там темп задается учителем, который поставлен учебным планом в жесткие временные рамки, а переспросить получается далеко не всегда. 

Неумение искать информацию

Ребенок, привыкший рассчитывать на помощь частного преподавателя, сталкиваясь с недостатком информации, не знает, где ее получить, кроме как спросить у репетитора. А ведь у школьника есть учебники, доступны справочники и, наконец, можно «погуглить» в интернете. Используя Всемирную паутину для игр и развлечений, ребенок порой и не догадывается или ленится искать там что-то для учебы.

Отсутствие самостоятельности и способности перерабатывать информацию

Даже информацию, которую не нужно искать, ребенок отвыкает воспринимать  самостоятельно, без «разжевывания». Прочитать параграф в учебнике и усвоить ему становится сложно, он ждет помощи. Таким образом школьник попадает в замкнутый круг.

Как избежать негативных последствий?

Во-первых, не отправляйтесь на поиски частного преподавателя при первых трудностях, подумайте, чем вы сами можете помочь ребенку. Может быть, будет достаточно несколько раз прочитать вместе с ним параграфы учебника.

Во-вторых, если сложности не удается преодолеть самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи репетитора на короткий срок. Закрыть пробелы в знаниях и далее стараться учиться самостоятельно.

В-третьих, можно заниматься не индивидуально, а в малых группах. Преподаватель сможет уделить достаточно внимания каждому ученику, держа их при этом в тонусе.

Если без репетитора не обойтись

Тщательно выбирайте педагога-помощника. Обратитесь к помощи авторитетных сайтов, специализирующихся на подборе репетиторов, которые не только тщательно проверяют учителей, но и собирают отзывы клиентов.

Подробно расскажите о проблемах ребенка на первом занятии и предупредите репетитора, если по скорости работы ребенок не успевает за классом. Опытный педагог найдет способ сократить разрыв, а не усугубить его.

Очень часто школьники, а иногда и их родители, воспринимают репетитора как панацею. Прилетит вдруг волшебник и решит все проблемы. Однако не стоит забывать, что занятия с частным педагогом — это двусторонняя работа, и ребенок должен быть готов к дополнительной нагрузке.

Татьяна Алашеева
Фото: pixabay.com 



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему