Do you speak English? Как помочь ребенку выучить английский язык

Рубрика: 
Дата публикации: 19 апреля 2021 163 Комментировать

Ежегодно в России появляется всё больше курсов английского языка для детей. При таком обилии предложений родителям бывает сложно выбрать подходящий вариант. Возникает множество вопросов: когда начинать учить язык, в каком формате, как часто и на что обращать внимание при выборе репетитора. В этом нам помог разобраться Игорь Пугачёв — представитель детского языкового лагеря SportZania в Подмосковье.

Далеко не у всех из нас есть возможность круглогодично находиться в Англии или США и постоянно общаться с носителями языка. Но значит ли это, что стоит ограничиваться школьными уроками? На самом деле учить английский можно не выходя из дома. Достаточно найти подходящую методику и определить цели. Попробуем выяснить, как повысить эффективность обучения и разберем наиболее частые вопросы родителей. 

Когда начинать учить английский язык? 

Возрастных ограничений нет. Если человек действительно хочет освоить новый язык и ежедневно посвящает этому хотя бы 15-20 минут, результаты не заставят себя ждать. Другое дело, что с возрастом становится всё сложнее изучать английский с нуля, поэтому начинать стоит ещё до школы. Как отмечает Рори Дункан, один из наших ключевых педагогов из Великобритании: «В возрасте 4-5 лет ребёнку достаточно запоминать несколько слов в неделю, чтобы привыкнуть к изучению английского». По опыту нашего лагеря, могу сказать, что дети лучше усваивают информации в процессе игры. Если они не будут относиться к занятиям слишком серьёзно, языковой барьер не возникнет. 

Можно ли учить несколько языков одновременно?

Часто родителей волнует вопрос: «Можно ли изучать одновременно несколько языков?». Скажу сразу — никто вас не ограничивает. «Раз ребёнок способен учить математику и химию, занятия по английскому и французскому ему тоже не повредят» — так считает Шоу Джон Энтони, другой наставник из нашей школы, и я с ним полностью согласен. Главное — это не доводить ребёнка до изнеможения. Детям нужно отдыхать от занятий. Если вы хотите, чтобы ребёнок был полиглотом, не ждите от него моментальных результатов, а них потребуется время. 

Как помочь ребёнку в изучении английского языка?

Часто учителя и родители жёстко контролируют ребёнка и требуют от него строгого следования программе. Но высоких результатов можно добиться по-другому, например, используя современные методики. Маленьким детям понравятся лёгкие песни и игры, которые можно найти на Youtube, на специализированных сайтах или в приложениях. Они позволяют запоминать слова с помощью ассоциаций и карточек. 

В каком формате лучше изучать английский? 

Не существует универсальных способов быстро выучить английский, но есть форматы, которые доказали свою эффективность. Для начала возьмите хотя бы пару уроков у носителя языка. Это поможет ребёнку сразу настроиться на правильное произношение и перестать переводить в уме. Проверяйте, чтобы у педагога были такие сертификаты, как CELTA, DELTA и TKT. Ищите не только опытного, но и доброжелательного преподавателя.   

Какие сертификаты будут нужны для продолжения обучения ребёнка за границей? 

Всё зависит от того, в какую страну вы хотите отправить ребёнка учиться, и к какому варианту английского он привык. Сейчас россияне могут сдать следующие экзамены. 

Кембриджские тесты 
Экзамены, которые организует Кембридж, позволяют определить общий уровень владения языком, способность человека общаться в бытовых ситуациях. Как правило, они действуют бессрочно и котируются иммиграционными службами многих англоговорящих стран. 

IELTS 
Этот вариант теста рассчитан на тех, кто изучает британский вариант английского. Если ваша цель — переезд в другую страну, смело выбирайте формат General, который рассчитан на проверку базового словарного запаса. Если же вы хотите, чтобы ребёнок поступил в британский университет, понадобится сдать IELTS Academic. Результаты теста действуют в течение 2-х лет, потом его придётся сдавать повторно. 

TOEFL 
Если ваш ребёнок ориентируется на американский или канадский вариант английского, отдать предпочтение стоит TOEFL. Результаты этого экзамена, как и в случае с IELTS, засчитывают многие европейские ВУЗы. TOEFL также действует только в течение 2-х лет. 

И самое главное, не требуйте от детей моментальных достижений. Каждый из нас движется в своём темпе, невозможно выучить английский раз и навсегда. Дайте ребёнку время и поддерживайте его. Тогда вы точно услышите от него не приевшуюся фразу «London is the capital of Great Britain», а что-то более интересное.  

Игорь Пугачёв
Фото предоставлено автором



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему