Электронный больничный лист — удобная альтернатива бумажному

Рубрика: 
Дата публикации: 03 сентября 2018 225 0

Современного человека трудно представить без всевозможных гаджетов. Компьютеры, планшеты и мобильные телефоны стали обладателями широчайшего функционала: оплата пошлин и счетов, оформление государственных услуг в электронном виде, отслеживание пособий и выплат. Особенно это актуально для родителей, у которых на счету каждая минута: детский сад, школа, кружки, секции — ходить по инстанциям некогда. Появилась возможность получать и листки нетрудоспособности в электронном виде с последующим мониторингом суммы начисления и даты выплаты в личном кабинете. Но многие попросту не знают, как этой возможностью пользоваться. Рассказываем.

компьютер

Статистика

С того момента, как на территории Российской Федерации был введен электронный лист нетрудоспособности, прошло более года. Свыше 1,5 миллиона листков в новом формате было выдано по стране, в Самарской области эта цифра достигла почти 11 тысяч. По количеству выданных ЭЛН из 85 регионов мы занимаем 42 место.

Электронные «больничные» в регионе на сегодняшний день оформляют 99 медицинских организаций из 260 (104 — государственные учреждения, 10 — ведомственные, 146 — негосударственные). Среди них: «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова», «Самарская городская клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко», поликлиники №1 и №15 Промышленного района, «Самарская городская поликлиника №3», «Сызранская центральная городская больница», «Сызранская ЦРБ» и пр.

врач

Что это такое?

С 1 июля 2017 года на территории всех субъектов Российской Федерации начался переход на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Данное нововведение регламентируется Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Электронный листок нетрудоспособности — это больничный лист в электронном виде, система сервисов Фонда социального страхования, разработанная для снижения бумажного документооборота, снижения процента поддельных листков нетрудоспособности и экономии ресурсов застрахованных, страхователей и медицинских учреждений.

По законодательству ЭЛН оформляется только при готовности всех участников информационного взаимодействия, которыми являются: Фонд социального страхования, медицинская организация, страхователь и застрахованное лицо.

планшет

ЭЛН быстрее оформить, нельзя потерять, испортить или подделать. Теперь вместо бумажного бланка посетитель, дав свое письменное согласие, получает от врача номер ЭЛН, который необходимо сообщить работодателю для расчета и выплаты пособия.

Как действовать?

  1. Предоставить медицинской организации письменное согласие на формирование ЭЛН и сообщить СНИЛС.
  2. Получить номер ЭЛН. Выдается электронный лист нетрудоспособности также, как и больничный лист на бумажном носителе, при утрате трудоспособности в связи с болезнью, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи (например, детьми).
  3. В случае продолжения лечения в другой медицинской организации, сообщить ей номер ЭЛН.
  4. В случае закрытия медицинской организацией ЭЛН, сообщить страхователю (работодателю) его номер и оформить заявление на выплату соответствующего пособия.
  5. Получить соответствующее пособие выбранным способом (на банковский счет или почтовым переводом).

Работодатель не принимает больничный. Что делать?

Несмотря на то, что электронный больничный имеет ряд преимуществ: работник не рискует потерять или испортить документ, получает возможность контролировать начисления и оплату по своим «больничным» онлайн в личном кабинете, а для работодателя исключается риск оплаты поддельных листков, сокращается время на обработку бумажных бланков, возникают случаи, когда работодатель отказывает в приеме электронного больничного.

начальник

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН.

В связи с этим, страхователь должен обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного. Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН (в том числе, отсутствие у него электронной подписи) не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме. В этом случае страхователь должен принять у работника ЭЛН, а после установить необходимое программное обеспечение.

Если же работодатель отказывает вам в приеме электронного больничного листа, звоните в ГУ Самарского регионального отделения Фонда социального страхования по телефону горячей линии:

+7 (846) 333-40-24.

Как отслеживать начисления и оплату?

Пользователю в личном кабинете застрахованного лица (http://cabinets.fss.ru/) для просмотра доступны все вкладки в листке нетрудоспособности. Отображение вкладок зависит от статуса и вида ЭЛН.

личный кабинет

Так, например, при статусе «Открыт» пользователю будет недоступна вкладка «Заполняется работодателем». Если в ЭЛН, при его оформлении, отсутствуют данные о пребывании в стационаре, направлении на медико-социальную экспертизу или санаторно-курортное лечение — пользователю не будет видна вкладка «МСЭ/Санаторий/Стационар». Вкладка «По уходу» пользователю будет видна в случае, если ЭЛН оформляется по уходу за ребенком. Вкладка «Заполняется работодателем» является опциональной и становится доступной, только если работодатель внес информацию по конкретному ЭЛН. В противном случае, информация от работодателя видна в «Журнале пособий».

У пользователя существует возможность распечатать информацию, содержащуюся в описанных вкладках. Для этого необходимо в режиме просмотра листка нетрудоспособности нажать на кнопку «Печать». Откроется окно для предварительного просмотра и отправки на печать сведений листка нетрудоспособности.

Застрахованный имеет возможность открыть справку-расчет, т.е. документ с подробным описанием условий произведенного расчета пособия. Для этого в строке пособия необходимо кликнуть левой кнопкой мыши на значке в столбце «Справка-расчет».

Информация подготовлена совместно со специалистами отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ГУ Самарского регионального отделения Фонда социального страхования


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Читать на эту тему