Все ты можешь: детство без ограничений с центром коррекции и развития «Лучики»

Рубрика: 
Дата публикации: 18 июня 2020 688 Комментировать

Дети появляются на свет с разными особенностями здоровья. И если для одних преодоление сложностей — лишь дело времени, то другим требуется длительная и сложная коррекция. Для таких особенных деток даже самые незначительные на первый взгляд успехи — уже большая победа. Результат не приходит мгновенно, но если действовать бережно, грамотно и комплексно — все непременно получится. Такой подход лежит в основе работы детского центра коррекции и развития «Лучики». Здесь ребятам от 1,5 до 8 лет помогают скорректировать проявление особых, сложных диагнозов.  И что не менее важно, в центре дети с нарушениями развития учатся общению со сверстниками. Социализация и интеграция в общество — один из ключевых этапов в работе с особенными ребятишками.

Ребенок занимается со специалистом центра

Развитие без шаблонов

Если дети, не имеющие особых диагнозов, могут заниматься по стандартным программам, то для ребят с нарушениями здоровья такие программы разрабатываются индивидуально. Знакомство с ребенком и его родителями — первый шаг к длительной совместной работе. И «шагнуть» в этом направлении стоит как можно раньше — как только мама и папа поняли, что с их малышом «что-то не так». Самым маленьким воспитанникам центра коррекции и развития «Лучики» — всего два года. Именно в этом возрасте значительно проще преодолеть или «сгладить» многие нарушения развития. Но и ребята постарше показывают отличные результаты.

Специалисты центра подчеркивают, что понимание, терпение и участие родителей на всех этапах работы — залог успеха. Уже на первой встрече с сотрудниками центра важно не стесняться, не замалчивать проблему. Чем больше информации об особенностях здоровья ребенка, тем проще составить оптимальный план его коррекции. Именно поэтому центр «Лучики» работает в тесной связке со специалистами психолого-медико-педагогической комиссии. Только получив экспертное заключение, можно разработать для ребенка индивидуальную, а значит эффективную программу.

Мальчик играет с песком

Задержка психического развития, тяжелые нарушения речи, аутизм, синдром Дауна — с такими диагнозами команда центра «Лучики» встречается ежедневно. Здесь уверены: шансов быть здоровым и счастливым у особенного ребенка ничуть не меньше, чем у других детей. К развитию ребят в центре подходят комплексно — подключается целая команда опытных специалистов.

Одно из важнейших направлений — «запуск» и коррекция речи. Логопеды и дефектологи центра применяют проверенные методики и новации, на каждом занятии используют современное логопедическое оборудование. Кабинеты центра оснащены так, чтобы каждое занятие было увлекательной игрой с максимальной пользой для ребенка. В процесс коррекции включаются детский психолог и нейропсихолог.

Увлекательная и полезная для особенных деток работа кипит на занятиях по песочной и арт-терапии, кинезиотерапии. Развитие творческого потенциала играет особую роль: дети выражают свои мысли и чувства, раскрывают себя, а главное — учатся общаться.

Разные, но равные

Игровая центра

Первый этап коррекции и развития детей с ОВЗ в центре «Лучики» — работа исключительно по индивидуальной программе. Это необходимо, чтобы ребенок привык к незнакомым условиям, научился взаимодействовать со взрослыми. Следующая ступень — знакомство со сверстниками. И здесь специалисты центра вновь действуют поэтапно, шаг за шагом адаптируя детей к новым людям и обстановке. Воспитанников объединяют в небольшие группы, до четырех человек, для пребывания в детском саду на неполный день. Такие группы в «Лучиках» формируют, ориентируясь на возраст и диагнозы. Малышам в игровой форме объясняют, как вести себя в обществе, развивают элементарные бытовые навыки.

Позже адаптация продолжается уже в группах, которые посещают дети с нормой развития. Как правило, ребенок с ОВЗ в таком детском коллективе один — и внимание, забота сверстников для него становятся настоящей терапией. Процесс небыстрый: от нескольких часов в «нормогруппе» до полного дня общения с ровесниками. При этом участие в групповых занятиях сочетается с работой по индивидуальной программе — до достижения результата.

В детском центре коррекции и развития «Лучики» уверены: правильные методики, комплексная, совместная работа и родительская любовь творят настоящие чудеса.


Мы ждем вас по адресам: 
г. Самара, ул. Карбышева, 67;
г. Самара, ул. Революционная, 4;
г. Самара, 5 просека, 91.

Все интересующие вопросы вы можете задать нам по тел.: +7 (846) 224-13-68.

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/detkiluchiki.


На правах рекламы
Фото предоставлены центром «Лучики»



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему