В детский сад без болезней: укрепляем иммунитет

Рубрика: 
Дата публикации: 06 февраля 2018 1006 0

Начиная посещать детский сад, дети заболевают чаще. Почему это происходит? Во-первых, из-за стресса, являющегося одной из причин развития многих заболеваний: новая обстановка всегда снижает защитные силы организма.

Во-вторых, в садике ребенок сталкивается с новыми вирусами острой респираторной инфекции, которых на сегодняшний день насчитывается более 200 видов! Если такая «встреча» произошла впервые, то именно от иммунитета ребенка будет зависеть, заболеет ли он, а так же — насколько тяжело в случае болезни будет протекать инфекция: у кого-то проявлением ОРВИ будет насморк, а у кого-то отит, бронхит или пневмония. Поэтому, чтобы ребенок болел как можно реже, нужно укреплять иммунитет. Разбираемся, как.

ребенок с градусником в постели


Закаливание

Дома

Рекомендуемая температура воздуха во время бодрствования ребенка составляет 22°C, в период сна — 18°C. Влажность воздуха должна быть на уровне 40-60%. Сквозное проветривание (т.е. создание сквозняка) допускается только, когда ребенок находится вне дома.

У малыша в прохладное время года обязательно должно быть теплое одеяло, сохраняющее температуру в 39°C. При правильно созданном температурном режиме ребенок должен спать без майки, но в носках. После сна необходимо принимать воздушную ванну, умываться прохладной водой, полоскать рот.

ребенок спит

Тепличные условия снижают иммунитет, поэтому слишком теплая одежда дома и только теплое питье могут дать обратный эффект. Поэтому не бойтесь напоить ребенка соком из холодильника, пусть дома он ходит босиком и в одних трусиках, если комнатная температура не ниже 22°C.

На улице

Необходимо расширять круг общения ребенка — чаще ходить с ним в гости, гулять в парке, на детской площадке, таким образом, организм адаптируется к новой микрофлоре, контактирует с вирусами, иммунитет укрепляется.

Важно, чтобы малыш был одет по погоде. Некоторые мамы применяют простое правило «Как одеваюсь сама, так и одеваю ребенка». Вы же не надеваете колготки в +18? Тогда зачем они ребенку?


Также важно правильно выбирать одежду. Она должна «дышать»

и быть удобной. Состоять она должна только

из натурального материала.


Научите малыша самостоятельно одеваться: помогайте во время одевания, объясняйте и показывайте, как застегнуть куртку, надеть обувь, тогда в детском саду он будет чувствовать себя увереннее.

носочки

Водные процедуры

Контрастное закаливание ног

Температура помещения, где закаливаются детки в возрасте от 1 до 3 лет, должна составлять 20°C, ребята от трех до семи лет — 18-20°C. Температура воды для здоровых малышей: 38°C — 18°C — 38°C — 18°C (процедура заканчивается холодной водой), для часто болеющих: 38°C — 28°C — 38°C (процедура заканчивается теплой водой).

Вам понадобятся несколько тазиков и кружки объемом 0,5 – 1л, табурет, скамейка, одеяло и простыня. Ребенок становится в емкость, и его ноги с обеих сторон обливают водой (8 секунд теплой, 4 прохладной). После этого растираем ноги до появления покраснений (малыши ставят носок на скамейку), начиная от пятки и захватывая всю ступню.

купание малыша

Обливание

Температура в помещении должна составлять: для малышей до 4 лет — 20-22°C; для детей от 4 лет —  18-22°C. Температура воды: для крох до 3 лет начинать следует с температуры в 35°C и доводить до 26-28°C; для детей от 3 до 4 лет — с 34°C до 24°C; от 5 до 7 лет — с 33°C до 22°C.


Эксперты говорят, что от любой программы закаливания дошкольников 
стоит отказаться, если у ребенка есть какое-то простудное
заболевание и он плохо себя чувствует. Закаляться надо
начинать через 14-20 дней после выздоровления.


Питание

Следует приучить ребенка есть разнообразные овощные блюда, творожные запеканки и так далее. Ознакомиться с режимом питания в детском садике и постепенно перевести ребенка на него. Тогда в дошкольном учреждении он не будет отказываться от знакомой пищи и не останется голодным.

офощи и ребенок


Медикаменты

Комплекс мер по укреплению иммунитета можно дополнить и медикаментами. К таковым относятся прививки против вирусов и микробов, чаще всего вызывающих респираторно-вирусные заболевания — главный бич детей, только пришедших в детское учреждение. Также можно применять для профилактики «Рибомунил», IRS-19 и ряд других препаратов.

Главная их особенность состоит в том, что они содержат РНК микробов и вирусов, осколки их оболочек, вызывающие образование как немедленного, так и отсроченного иммунитета. В отличие от многих других иммуномодуляторов подобные препараты безвредны, так как повышают сопротивляемость организма к вирусам и микробам естественным образом.

медикаменты

Существуют и другие маленькие хитрости: промывание носоглотки ребенка 0,85-1% раствором поваренной соли после прихода из детского учреждения (для этих целей подойдут и соляные растворы, продающиеся в аптеках — «Аквамарис», «Аквалор» и т.д.), смазывание наружных отделов носовых ходов «Оксолиновой мазью», витаминизация организма.

Важно! Вопрос о витаминизации и иммунизации ребенка должен решаться индивидуально с вашим педиатром, под его присмотром.

Екатерина Губарева, аспирант кафедры внутренних болезней СамГМУ


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему