Кальций и витамин D объявили опасными для жизни

Рубрика: 
Дата публикации: 10 июля 2019 483 Комментировать

Одновременный прием кальция и витамина D в виде пищевых добавок повышает риск инсульта на 17%. 

К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Вирджинии на основе проведенных ими 277 клинических испытаний с участием более пятисот тысяч человек. Результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые считают, что совместный прием кальция и витамина D способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, хотя для подтверждения данной версии могут потребоваться дополнительные исследования. 

По мнению авторов научной работы, принимать кальций и витамин D в виде пищевых добавок стоит лишь при их нехватке в организме, например, во время беременности, а не как многие это делают «на всякий случай для дополнительной пользы», и не вместе. 

Стоит отметить, что ранее некоторые ученые уже высказывали сомнения в том, что витамин D в «таблетках» так же полезен, как содержащие его продукты питания. Так, в 2016 году группа Канадских ученых пришла к выводу, что витамин D в виде пищевой добавки не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, ни лечению рассеянного склероза и депрессии. Позже группа других ученых подтвердила, что «таблетированный» витамин не наносит организму вреда, но и пользу несет минимальную, в отличие от природных источников, включая овощи, фрукты и орехи. 


Продукты, богатые кальцием: сыр, кунжут, миндаль, чеснок, петрушка, укроп, молоко, фундук, соя, сардина, брокколи, белая фасоль, оливковое масло.

Продукты, богатые витамином D: красная и черная икра, сельдь, кета, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, желток куриного яйца, перепелиные яйца, сливочное масло, козье молоко, сыр. 


Микаэла Царевская
Фото с pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему