«Родителям следует больше доверять своим детям»: ошибки родителей глазами подростков

Рубрика: 
Дата публикации: 12 сентября 2019 818 Комментировать

Многие современные подростки не могут найти общий язык с родителями. Нередко они и вовсе отстраняются, сводя общение к минимуму. Какие же на то могут быть причины? В большинстве случаев — это запреты, непонимание, чрезмерная опека и тотальный контроль. 

Подростки танцуют

Я, как и многие мои ровесники, считаю, что родителям следует больше доверять своим детям, оставлять им больше личного пространства, давать возможность высказывать свою точку зрения. Когда же этого нет, дети закрываются, перестают делиться переживаниями и важными событиями своей жизни. Хотя это очень важно — иметь возможность рассказать что-то маме или папе и получить поддержку и дельный совет. Нам, подросткам, как никогда нужны поддержка и доверие со стороны родителей! А еще свобода — не стоит ее тотально ограничивать, ведь это говорит о недостатке доверия. 

Это моя точка зрения. А что же об этом думают мои сверстники? Многим из них я задавала на первый взгляд простой вопрос: «Какие ошибки совершают родители подростков?» Наиболее интересные и развернутые ответы читайте ниже.


Мария,14 лет

Я считаю, что многие родители сейчас слишком строги к своим детям. Я часто сталкиваюсь с родителями, которые могут накричать на ребенка из-за того, что тот пролил воду, например, или случайно испачкал футболку. Я думаю что из-за таких ситуаций дети вырастают с ощущением, что все, чем бы они не занимались — провалится.


Кирилл,15 лет

Многие родители ошибочно считают, что они должны по-прежнему чрезмерно контролировать своих подросших детей. Я думаю всем подросткам знакомы слова «Еще маленький», «Вот подрастешь...» и т.д. Так говорит большее количество родителей, вместо того, чтобы понять, что их ребенок повзрослел и говорить с ним на одном языке. Согласен, подросткам нужен контроль и некоторые запреты, но все же не стоит перебарщивать. Так, например, родители часто запрещают детям общаться с друзьями, которые им не нравятся. Я считаю, что каждый человек, независимо от возраста, должен сам для себя решать, что ему делать, а что нет. Родители должны воспринимать подростков, как взрослых, которые прекрасно осознают, что хорошо, а что плохо.


Илья,16 лет

На мой взгляд, одной из самых больших ошибок родителей является то, что очень часто они не хотят считаться с мнением своих детей и отказываются слушать любые аргументы. Это приводит к тому, что в ответ ребенок перестает считаться с мнением родителей. Безусловно, все это является следствием проблемы под названием «разрыв поколений», но ее пагубное влияние могло бы быть не столь сильно выраженным, если бы родители считались с мнением детей и доверяли им. Принимали бы за полноценную единицу социума, имеющую право на собственное мнение, которое может отличаться от мнения родителей, и быть при этом верным.


Как видим, ответы разные, но во всех красной нитью прослеживается желание подростков большего доверия со стороны родителей и понимания, что детки выросли, и общение, как и взаимоотношения, необходимо перестраивать. 

Яна Яндубаева, 15 лет 
Фото с pixabay.com


Ольга ГригорьеваОльга Григорьева, психолог

Задача подростка — бунтовать. Бунтовать против родителей, против бабушек-дедушек, теть-дядь, учителей, тренеров и т.д., и т.п. Через бунт происходит обесценивание взрослых, их опыта, их ценностей, их слов. И это очень важный и нужный процесс, потому что только так, только полностью обесценив и отказавшись от той системы ценностей, которой его учили родители, подросток сможет выстроить свою личную систему взглядов, у него появится свое мнение и свои ценности. И это совсем не значит, что эти взгляды и ценности не совпадут с родительскими, но они, конечно же, могут отличаться.

Недоверие со стороны родителей —  нормальный процесс. Каждый родитель беспокоится за своего ребенка, особенно когда видит такое рвение к самостоятельному принятию решений. Однако беспокоясь и от этого нарушая границы подростка, единственное чего можно добиться, это полного отстранения ребенка. Это значит, что он не придет к вам, когда случится что-то неприятное и ему нужна будет помощь, не поделится какими-то важными переживаниями, и самостоятельно может наделать кучу ошибок.

Если же подросток будет доверять взрослым, то они смогут в нужный момент скорректировать действия, мысли ребенка, мягко намекнуть на правильный способ решения проблемы. А доверие нужно заслужить. Уже нужно заслужить. Ведь ребенок вырос.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему