«Наукасити» теперь и в Самаре!

Рубрика: 
Дата публикации: 17 ноября 2017 442 0

Быть ученым — это очень интересно! Самарским мальчишкам и девчонкам предлагают прикоснуться к миру занимательных наук, ощутить себя настоящими исследователями, поставить опыты, провести эксперименты и заново открыть для себя привычное — для пытливых и любознательных, от мала до велика, этой осенью в Самаре распахнет свои двери филиал федеральной сети детских научных центров «Наукасити». Торжественное открытие состоится в Самаре 18 ноября. Каждый посетитель этой необычной локации сможет познакомиться с направлениями работы центра и выбрать самое интересное. А доступных к изучению наук здесь целый калейдоскоп!

Дети проводят опыт с дымом

Даже сложные науки можно изучать весело и просто

Региональный филиал известной сети детских центров в нашем городе открывает Владимир Марков. Для руководителя самарского «Наукасити» это, в первую очередь, возможность объединить самые интересные направления научных знаний для самой благодарной — детской — аудитории.


Владимир Марков миниатюраОбщение с детьми — это огромное удовольствие, — говорит Владимир. — Я понял это еще во время работы вожатым в летних лагерях. Ребенку все интересно, он очень живо воспринимает новую информацию и с интересом познает окружающий его огромный мир. Здорово, когда родители могут предоставить детям выбор: хочешь изучай астрономию, хочешь — химию, физику, геологию… У нас такая возможность есть.

 

 


Начиная путешествие по морю знаний, важно выбрать правильный курс. В «Наукасити» задать верное направление ребенку помогут опытные преподаватели школ и вузов, а главное — ученые, которые гармонично сочетают в своей работе теоретический багаж и практический опыт.

Первые занятия в центре тестовые. Ребенку предложат посетить несколько мини-уроков и выбрать то, что больше всего хочется изучать. В будущем можно будет пройти специальную диагностику, построенную по аналогии с тестами для профориентации, рассказывает Владимир Марков.


«Наукасити» предлагает детям свободу в выборе не только направления наук, но и формата, продолжительности обучения. В центре можно посещать разовые занятия или записаться на курс продолжительностью полгода или год. Есть месячные курсы и занятия по индивидуальным программам. Разработаны в «Наукасити» и программы для углубленного изучения наук, они рассчитаны на несколько лет. В планах у детского наукограда многочисленные научно-популярные мероприятия для школьников и дошколят.


Кстати, о формате занятий в детском центре. Несмотря на то, что наука — штука серьезная, все преподаватели эффективно применяют игровые техники, по-настоящему увлекают и не ограничивают пространство ребенка доской и партой. По-сути, здесь находит отражение система «фри-фло»: дети могут свободно передвигаться по аудитории, активно участвовать в процессе или быть наблюдателями, заниматься за партой или на полу… Главное правило здесь очень простое: не мешать другим учиться и познавать.

Девочки проводят опыт с колбами

Впрочем, здесь не до баловства: занятия организованы таким образом, что каждый ребенок незаметно для себя втягивается в процесс, с удовольствием наблюдает, изучает, экспериментирует. Самое важное для педагогов центра — пробудить интерес к живой, увлекательной науке и развить потенциал в тех областях, где ребенок показывает себя способным и перспективным.

Ученым можно стать в любом возрасте

Программа «Наукасити» рассчитана на несколько возрастных категорий. Первые шаги в мир науки делают дошкольники. Ученики младших классов с интересом изучают физику и химию, биологию и астрономию, естествознание, геологию и математику. Для детей с 1 по 4 класс здесь разработаны отдельные подпрограммы. Руководитель самарского филиала рассказал и о некоторых секретах.


Коллеги из Екатеринбурга поделились интересным опытом: в их наукоцентре ученики 2-3 классов разбирали программу по химии для восьмиклассников. Причем, детям это действительно нравилось. Уверен, мы сможем повторить этот опыт и в нашем центре.


Для среднего и старшего звена программа более сложная, углубленная. Ученики 5-7 классов постигают тонкости естественных и точных наук, ставят опыты в лабораториях с современным оснащением. Научные мастерские оборудованы по последнему слову техники: здесь есть 3D-принтеры, станки с ЧПУ, очки дополненной реальности, цифровые микроскопы и другие приборы для изучения, измерения и наблюдения. Словом — все, что может пригодиться будущему магистру наук в изучении выбранных дисциплин.

Девочки смотрят в микроскоп

Работая с детьми в игровом формате, преподаватели центра не раз напомнят: здесь все по-настоящему. На протяжении всего курса воспитанники «Наукасити» будут готовить авторские проекты — почти научные диссертации. Защищать свои работы «юным ученым» предстоит перед экспертной комиссией. Достойная награда за труд — именной сертификат, но главное, что приобретает каждый выпускник центра — бесценные знания и неординарный взгляд на сложную, многогранную, но такую увлекательную науку.

Мария Кошелева


Посетить научный центр «Наукасити» можно по адресу: г. Самара, ул. Врубеля, 17.

Все вопросы задавайте по телефону: +7 (846) 202-11-17.

Присоединяйтесь к «Наукасити» в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук.


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему