Спасаем ребенка от Интернета: пять главных правил безопасности

Рубрика: 
Дата публикации: 05 декабря 2017 98 0

Сложно представить себе современного школьника, не пользующегося соцсетями, YouTube или мессенджерами. К сожалению, часто ребенок получает в Сети не только полезную информацию, но и негативный опыт или контент неподобающего содержания. Что следует знать родителям, чтобы оградить ребенка от интернет-угроз?

Следите за настроением

Если каждый раз ребенок встает из-за компьютера расстроенным, подавленным, замыкается в себе — возможно, в сети он столкнулся с так называемым интернет-буллингом (травлей). Обидчиками могут быть как его одноклассники, так и совершенно незнакомые люди. Не стоит недооценивать серьезность такой ситуации, ведь вы наверняка и по своему опыту знаете, как несправедливы и агрессивны могут быть интернет-пользователи.

Что делать?

Поговорите с ребенком и дайте понять, что вы сможете его защитить. Плюс Интернета в том, что любая переписка здесь сохраняется, а значит, может быть использована как доказательство травли. Не воюйте с «троллями» на их территории, решайте проблему в реальном мире — сохраняйте и распечатывайте переписку, не бойтесь показать ее родителям обидчиков, классной руководительнице, а если дело дошло до настоящих угроз жизни и здоровью — смело обращайтесь в правоохранительные органы.

Обеспечьте приватность

Заводя аккаунт в социальной сети, дети часто бывают чрезмерно откровенны: размещают реальное фото, школу и класс, домашний адрес и телефон, оставляя при этом страничку в открытом доступе. Такие аккаунты — находка для злоумышленника.

Что делать?

Рассказать ребенку, что такое персональные данные, и почему важно их защищать. Предложите представить, что он написал на листке бумаги все свои тайны и секреты, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживленной улице. Звучит странно, но на самом деле в социальной сети все выглядит именно так. Покажите ребенку, где именно в настройках аккаунта ставится галочка «только для друзей» и объясните, почему стоит ей воспользоваться.

Установите родительский контроль

На негативный или не соответствующий возрасту контент дети чаще всего натыкаются случайно, в поисках информации для реферата или учебной литературы. За помощью или разъяснениями относительно увиденного к родителям многие идти боятся — вдруг за такое их поругают? Если же ребенок увиденным заинтересовался и полез на найденный сайт, есть риск, что там он «поймает» не только ненужную информацию, но и вирус или троян.

Что делать?

Защита ребенка — дело техники. Если ваш сын или дочь пользуются общим компьютером, заведите отдельный детский аккаунт, где будет включен родительский контроль и настроена контентная фильтрация. Аналогичные программы нужно использовать и на детском смартфоне или планшете. Кроме того, нужно выстроить отношения таким образом, чтобы дети хотели обсуждать все, что их взволновало, именно с вами, а не со случайными знакомыми.

Берегитесь онлайн-знакомств

Данные последних проведенных исследований пугают: треть подростков отправятся на встречу с незнакомцем из Сети без сопровождения взрослых, в одиночку или со сверстником. Всего 11% готовы рассказать об этом родителям и спросить их разрешения. Также дети довольно охотно отправляют сетевым знакомым свои фотографии, не подозревая о том, что за аватаром с симпатичным ребенком чаще всего скрывается взрослый человек.

Что делать?

Время от времени проверяйте список друзей сына или дочери в социальных сетях — появление в нем взрослых людей должно вас насторожить. Имейте в виду, что любое давление и запреты наверняка сделают только хуже, строптивый подросток может специально пойти вам наперекор. Лучше спокойно объяснить, что в реальности любой онлайн-«френд» может оказаться совсем другим, а мотивы его общения — совсем не дружескими. Предупредите ребенка, что в случае конфликта или обмана его личные фотографии и переписка могут быть выложены на всеобщее обозрение.

Владейте информацией

Зачастую дети не обращаются с проблемами, связанными с Интернетом, к родителям, потому что считают себя более продвинутыми в этой области. Чаще всего, к сожалению, так оно и есть, и этот «цифровой разрыв» снижает родительский авторитет. Даже разобраться в стремительно меняющихся трендах и увлечениях подростков взрослым достаточно трудно, не говоря уже о том, чтобы их разделить.

Что делать?

Стремитесь быть в курсе того, чем по-настоящему увлечен ваш ребенок. Посмотрите паблики, на которые он подписан, репосты на его странице, попросите показать самые интересные, на его взгляд, видео у любимого блогера. Вместе с ребенком изучить азы безопасного поведения в интернете вам поможет ресурс detionline.com, где собраны полезные игры, квесты и занятия. Обязательно расскажите своему ребенку о номере 8-800-25-000-15 — это бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи.

Подготовлено совместно с экспертами МТС


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


 

Читать на эту тему