Минпросвещения РФ: обязательный ЕГЭ по иностранным языкам — это нецелесообразно

Рубрика: 
Дата публикации: 10 августа 2020 266 Комментировать

Решение включить иностранные языки в перечень предметов, которые при прохождении государственной итоговой аттестации должен сдать каждый школьник, российское Министерство просвещения назвало нецелесообразным. Об этом сообщает агентство «РИА-Новости» со ссылкой на пресс-службу федерального ведомства. 

Минпросвещения уже подготовило проект приказа, где в числе обязательных экзаменационных испытаний обозначены только базовая математика и русский язык. Согласно предыдущей версии документа, иностранный язык должен был стать обязательным итоговым испытанием для школьников уже в 2022 году. Необходимость и целесообразность такого нововведения широко обсуждалась на всех уровнях, с привлечением общественности и экспертов. 

Поддерживают мнение о нецелесообразности обязательного ЕГЭ по иностранным языкам и в Рособрнадзоре. Информационное агентство «РБК» приводит комментарий врио руководителя надзорной организации Анзора Музаева о том, что одна из причин принятого решения — неравенство условий языкового обучения в учебных заведениях крупных городов и отдаленных сельских поселений. Решение Минпросвещения получило поддержку и в Государственной Думе. 

Как подчеркнули в ведомстве, иностранный язык как неотъемлемая часть учебной программы будет развиваться и совершенствоваться. Останется он и в перечне предметов, которые школьники смогут сдать по собственному выбору.

В Министерстве просвещения также отметили, что перед принятием окончательного решения проект должен пройти все этапы согласования. В том числе — обсуждение с участием общественности и экспертного сообщества. 

Мария Кошелева
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему