Почти каждый десятый россиянин — чайлдфри

Рубрика: 
Дата публикации: 28 ноября 2019 154 Комментировать

Более четверти россиян (27%) репродуктивного возраста предпочитают иметь только одного ребенка, а каждый десятый намерен остаться бездетным.

Такие данные получил «Левада-центр» по итогам опроса россиян о желаемом и планируемом числе детей. Респондентами социологов стали женщины репродуктивного возраста.

Согласно полученным данным, 39% опрошенных рассчитывают, что у них будет по двое детей. Родить троих детей планируют 13% россиян, а четверых и более —только 5%.

Примечательно, что мужчины чаще, чем женщины указывали на то, что при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь 5 и более детей: 11% против 7%. Однако, среди них в два раза больше тех, кто затруднился ответить о желаемом числе детей.

А вот женщин, предпочитающих иметь двух детей, больше, чем мужчин — 46% против 37%.

Примерно одинаковое количество мужчин и женщин предпочитает остаться бездетными: утвердительно на вопрос социологов ответили 9% мужчин и 8% женщин.

Стоит отметить и тот факт, что женщины в возрасте 18-24 лет планируют меньшее количество детей, нежели более старшие поколения, родившиеся на 5-10 лет раньше.

«Левада-центр» отмечает, что полученные средние данные о желании россиян иметь детей остаются на уровне, который наблюдается последние 14 лет. 

Кристина Грин
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему