Большая кулинарная книга Городка

В кулинарной книге городка рецепты распределены по временам года и сопровождаются забавными историями из жизни героев сезонных книг Бернер. Конечно, жители Городка тоже празднуют Хэллоуин: в последний день октября из окна детского сада широко ухмыляется огромная оранжевая тыква, подаренная Фридрихом, а Сильвия разливает по тарелкам только что приготовленный тыквенный суп. Рецепт этого самого супа-пюре, а также тыквенных ломтиков вы можете найти на страницах книги. Анна, которая вместе с Фридрихом выиграла конкурс на самую большую тыкву, поделится секретами выращивания овоща-рекордсмена, а также вы узнаете, чем лучше вынимать мякоть из тыквенного фонаря.

Осень (из книги «Карлхен упрямится»)

Когда с самого утра в выходной все не так: за окном дождь, папы нет дома, лучший друг болеет, да еще и фонарик сломался, надо срочно придумать себе какое-то занятие. Мама зайчика Карлхена — мастер по таким вопросам. Не горит фонарик — можно сделать новый самим. Правда, бумажные фонарики Карлхен не любит («вечно они не клеятся»). Но ведь можно смастерить фонарик из тыквы. Если взяться за дело дружно, то из одной тыквы можно получить не только самый жуткий хэллоуинский фонарик, но еще и сварить суп и насушить вкусных тыквенных семечек.

Зубная щетка (из книги «Карлхен растет»)

Зайчонок Карлхен совсем не хочет чистить зубы перед сном, ведь его любимые игрушки — пингвин, собачка и мишка, — тоже этого не делают. Но у них и зубных щеток-то нет. А у Карлхена — есть. Так в чем же дело? Оказывается, после ужина во рту остается такой приятный вкус морковки, и зайчику совсем не хочется с ним расставаться. Но мудрая мама уже нашла выход: купила новую зубную пасту с морковным вкусом. А игрушки могут наблюдать за Карлхеном с краешка ванной.

Карлхен играет в футбол

Чем лучше всего заняться на зеленой лужайке после обеда, если папа прихватил из дома мячик? Конечно, играть в футбол. Зайчонок Карлхен устраивает настоящий семейный матч. Папа — на воротах, кузина Кэти бьет пенальти, дядя Вилли забивает головой, мама-судья свистит в свисток и показывает нарушителям желтый носовой платочек... А после матча все пьют какао с вишневым тортом и земляничными пирожными в саду у бабушки Никкель. В конце книги есть словарик для маленьких футболистов и болельщиков. Он поможет разобраться, чем защитник отличается от нападающего, зачем происходит смена ворот, когда судья назначает штрафной удар, что это за штрафная площадка, а также в других тонкостях игры.

Зимняя книга

«Зимняя книга» Бернер – первая из серии сезонных книг. В ней художница знакомит нас со всеми обитателями Городка. Они спешат по своим делам, украшают квартиры к празднику, гуляют по новогодней ярмарке, покупают подарки, катаются в парке на коньках. Текста в сезонных книгах Бернер нет: только имена героев и коротенькие завязки историй на обложке. Все остальное читатель придумывает сам, погружаясь в разглядывание бесконечного множества интересных деталей и сюрпризов на страницах книги.

Школа (из книги «Карлхен растет»)

Как и Филипок, зайчонок Карлхен очень хочет пойти в школу. Но ему пока только четыре года, а туда берут с шести. Мама объясняет ему, что перед школой придется отметить еще два дня рождения. Но это еще так долго… Правда, сообразительный Карлхен, как всегда, находит выход: в воскресенье можно отметить один день рождения (все равно ведь планируется пикник), а в среду — второй. И можно идти в школу. Осталось только приглашения нарисовать.

Новый год (из книги «Карлхен растет»)

Иногда летом просыпается настоящая тоска по новогодним праздникам, ведь так приятно получать подарки и сидеть, уютно устроившись, под наряженной елкой. Зайчонок Карлхен делится своими переживаниями с бабушкой. Праздника хочется сейчас, а до Нового года еще целых пять месяцев... Но ведь уютно может быть не только под елкой. Достав из буфета пару свечек, задернув шторы и насыпав в блюдечко вишен, Калхен и бабушка поют новогодние песенки и так веселятся, что им скоро становится жарко. Хорошо, что летом можно окатить друг друга из шланга ледяной водой.

 

День рождения (из книги «Карлхен растет»)

Зайчонок Карлхен собирается пригласить на день рождения целую тысячу гостей. Правда, при подробном подсчете родственников, друзей и знакомых зайчика оказывает гораздо меньше. Но ведь можно позвать продавца из магазина, мусорщика, почтальона, а еще плюшевых друзей: собачку, мишку и пингвина. А это, по меркам Карлхена, уже почти тысяча. Ведь чем больше гостей – тем больше подарков. Осталось только придумать, где взять посуду, чтобы напоить всех какао и накормить пирожными, а ведь гостей надо еще и рассадить… В общем, это небольшой рассказ-диалог, где маленький философ Карлхен с папой рассуждают, что же все-таки главное в дне рождения.

Весенняя книга

Сезонная книга Бернер – незаменима для знакомства малышей с весной. Текста в ней нет, все истории разворачиваются в картинках. Жители городка делают генеральную уборку, готовятся к Пасхе, покупают на ярмарке живые растения. Все вокруг наполнено весной и любовью: деревья цветут бело-розовым цветом, птицы вьют гнезда, а все животные разбиваются по парам. Ротраут Бернер, как всегда, приготовила для читателя интересные задачки: например, в «Весенней книге» надо рассмотреть, что нашла сорока и чем занимается в Городке лиса.

 

Подписка на RSS - Ротраут Сузанне Бернер