Весна мишки Бруно

Сезонные книги Ингверс, пожалуй, лучшая серия детских книг, вышедших в прошлом году. «Весна мишки Бруно» — не просто уютная книжка-картинка с нежными карандашно-акварельными авторскими иллюстрациями, а настоящая энциклопедия времени года для малыша. Вместе со своей собакой Лоллой Бруно вешает новый скворечник, бережно разглядывает первые фиалки и подснежники, запускает палочки в ручье, устраивает первый весенний пикник, чинит муравейник, разоренный зеленым дятлом, готовит рассаду тыквы и подсолнечника. Из дневника хозяйственного и очень наблюдательного мишки вы узнаете, как поют разные птицы, почему не стоит торопиться с уборкой в саду, зачем воробьи купаются в лужах, как картонка из-под яиц может пригодиться в садоводстве, из чего делаются соты и как прорастает в земле семечко подсолнечника. А может, даже вдохновитесь и начнете вести свой собственный иллюстрированный дневник наблюдений.

Зима мишки Бруно

Мишка Бруно знает все сезонные ритуалы и секреты природы. Морозный зимний день вместе со своей собакой Лоллой он, как всегда, проводит в заботах: кормит птиц, топит печку, зарисовывает в своем дневнике наблюдений отпечатки лап зверей, которые видел на прогулке, чистит печную трубу, печет оладьи с черничным вареньем, а когда утихает метель за окном, отправляется в научную экспедицию — наблюдать за звездами. Вместе с Бруно вы узнаете, как выглядят следы косули и зайца, где зимой берет еду мышь-полевка, когда лучше всего разглядывать лунные кратеры и откуда на Луне «моря»… Вся эта познавательная информация сопровождается волшебными карандашно-акварельными рисунками автора с заснеженным домиком, светящимся разноцветными окнами, завывающей метелью, от которой даже снеговик хватается за голову, уютным креслом около печки и бескрайним густо-синим небом, где загораются мерцающие звезды.

Осень (из книги «Карлхен упрямится»)

Когда с самого утра в выходной все не так: за окном дождь, папы нет дома, лучший друг болеет, да еще и фонарик сломался, надо срочно придумать себе какое-то занятие. Мама зайчика Карлхена — мастер по таким вопросам. Не горит фонарик — можно сделать новый самим. Правда, бумажные фонарики Карлхен не любит («вечно они не клеятся»). Но ведь можно смастерить фонарик из тыквы. Если взяться за дело дружно, то из одной тыквы можно получить не только самый жуткий хэллоуинский фонарик, но еще и сварить суп и насушить вкусных тыквенных семечек.

Осень мишки Бруно

В очередной нежной и атмосферной сезонной книге Гуниллы Ингвес мишка Бруно и его собака Лолла поглощены хлопотами по хозяйству: нужно срочно собрать урожай, заготовить достаточно семечек подсолнечника, чтобы кормить птиц зимой, сорвать с дерева поздние яблоки, пока они не успели стать падалицей, набрать хвороста, чтобы топить дома печку… Правда, есть дела и повеселее: мастерить наносники из «вертолетиков» клена, сгребать осенние листья и весело скакать на этой шуршащей куче, а вечером под шум дождя испечь шарлотку и уютно устроиться в кресле с книжкой. В своих заметках на форзацах Бруно рассказывает, как правильно сушить гроздья рябины, лисички и яблочные колечки, зачем дождевым червям осенние листья, где хранит свои запасы водяная крыса, что ест еж перед зимней спячкой и почему листья меняют цвет осенью.

Зубная щетка (из книги «Карлхен растет»)

Зайчонок Карлхен совсем не хочет чистить зубы перед сном, ведь его любимые игрушки — пингвин, собачка и мишка, — тоже этого не делают. Но у них и зубных щеток-то нет. А у Карлхена — есть. Так в чем же дело? Оказывается, после ужина во рту остается такой приятный вкус морковки, и зайчику совсем не хочется с ним расставаться. Но мудрая мама уже нашла выход: купила новую зубную пасту с морковным вкусом. А игрушки могут наблюдать за Карлхеном с краешка ванной.

Большая стирка

Это, пожалуй, самый любимый многими рассказ из цикла про сестер Белочку и Тамарочку (да-да, тех самых, которые носили испанские шапочки, купались в море без спроса и потом бегали по городу голышом). Мама уходит на рынок за мясом и обещает дочкам за хорошее поведение принести по апельсину. И девочки очень стараются ничего не натворить. Казалось бы, рисовать апельсины — самое невинное занятие, но делать это карандашами слишком скучно, и в ход идет папина чернильница. Одно неловкое движение – и рисование перерастает в большую стирку, а потом и в генеральную уборку. Забавная история про маленьких шалуний проиллюстрирована карандашными рисунками известного советского графика Алексея Пахомова.

Мишкина каша

Когда остаешься на даче один, а все бутерброды с вареньем уже съедены, волей-неволей приходится что-то готовить. Дело-то нехитрое. Особенно когда рядом есть друг Мишка – крупный специалист во всех делах (с таким и мамины объяснения, как правильно суп варить и сколько крупы в кашу класть, слушать не нужно). Проголодавшиеся на свежем воздухе мальчишки к вечеру решают сварить что-нибудь побыстрее… Кашу! Тут главное крупы побольше насыпать (чтоб уж поесть, так поесть), воды налить — проще простого! Правда, вода все время куда-то исчезает, как будто в кастрюле дырка, а сухая крупа наружу лезет. Пока пытались в колодце воды набрать, ведро, чайник и веревку утопили, потом пойманных пескарей на сковородке спалили… В общем, осталось только на ночь банку из-под варенья вылизать. Не так-то просто оказалось кашу варить! Поучительная история Носова сопровождается картинками классика советской иллюстрации Ивана Семенова.

Карлхен играет в футбол

Чем лучше всего заняться на зеленой лужайке после обеда, если папа прихватил из дома мячик? Конечно, играть в футбол. Зайчонок Карлхен устраивает настоящий семейный матч. Папа — на воротах, кузина Кэти бьет пенальти, дядя Вилли забивает головой, мама-судья свистит в свисток и показывает нарушителям желтый носовой платочек... А после матча все пьют какао с вишневым тортом и земляничными пирожными в саду у бабушки Никкель. В конце книги есть словарик для маленьких футболистов и болельщиков. Он поможет разобраться, чем защитник отличается от нападающего, зачем происходит смена ворот, когда судья назначает штрафной удар, что это за штрафная площадка, а также в других тонкостях игры.

Лето мишки Бруно

Эта книга — настоящая находка для тех, кто проводит лето на даче или у бабушки в деревне. Мишка Бруно — герой серии сезонных книг шведской художницы Гуниллы Ингвес, — трудится в собственном саду, наслаждается пением птиц и запахом луговых трав и постоянно ведет дневник наблюдений. Ведь вокруг так много интересного! Бруно знает все о птичьих гнездах, а также кто прогрызает дырки в листьях подсолнечника, чем полезен настой крапивы и что едят дождевые черви. Вместе со своей собакой Лоллой он завтракает на крылечке, наблюдает, как птенцы ласточки учатся летать, сажает тыквы, устраивает пикник на берегу пруда, собирает лесные ягоды к ужину, ведь после дождя так приятно пить в саду малиновый морс под оркестр сверчков. Нежные и уютные карандашно-акварельные иллюстрации автора обязательно понравятся маленьким читателям.

Кастор печет пирог

В книжке-картинке Ларса Клинтинга рецепт всего один. Бобер Кастор - мастер на все руки, — на этот раз собрался вместе со своим бессменным помощником бобренком Фриппе испечь настоящий именинный пирог - из бабушкиного блокнота с рецептами. Все необходимые ингредиенты и тонкости процесса детально прорисованы и описаны автором (даже как правильно достать готовый пирог из формы и красиво подать его на стол). В конце книги вы найдете подробный, уже классически расписанный рецепт пирога от Кастора.

Страницы

Подписка на RSS - Мелик-Пашаев