Прививки детям: нужны ли?

Рубрика: 
Дата публикации: 19 января 2017 783 0

Безусловно, прививки нужны, поскольку они оберегают детей и взрослых от серьезных эпидемий инфекционных заболеваний, вспышки которых способны погубить до 2/3 всего населения, как это уже было в истории человечества не раз. С другой стороны нельзя унифицировать всех людей, поскольку каждый из нас индивидуален. Сделанная малышу прививка не способна защитить на все 100% от инфекционных заболеваний, но вместе с тем способна значительно снижать заболеваемость, особенно у детей до года. 


В своей группе ВКонтакте мы провели опрос родителей, делают ли они своим детям прививки. Проголосовать и посмотреть результаты можно через форму ниже. 

 

Детей на грудном вскармливании можно не прививать?

Мнение о том, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, полностью защищены от любых болезней, является ошибочным. Иммунитет малыша, вскормленного материнским молоком, значительно выше, но нельзя однозначно сказать, в каком количестве антитела передаются ребенку от матери. А значит, нет никаких гарантий, что ребенок не заболеет.

Не стоит недооценивать тот факт, что чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система. К тому же, если кроха заболеет, сделанная ранее прививка, позволит перенести недуг в более легкой форме, исключая или минимизируя осложнения и тяжелые последствия. Что же касается масштабной вакцинации, то с ее помощью можно избежать глобальных эпидемий на национальном уровне.

Серьезных эпидемий в ХХI веке быть не может?

Мальчика прививают

На данный момент, серьезных эпидемий уже не происходит, и стоит отметить, что отчасти именно благодаря прививкам. Мы настолько привыкли к мысли защищенности от них, что можем себе позволить пренебрегать прививками. Тем не менее, никуда опасные инфекционные заболевания не исчезли, мало того, стали сильнее и изощреннее. Они могут находиться совсем рядом и передаваться от знакомых, недавно побывавших в экзотических странах, от больных открытой формой туберкулеза, совсем неотличимых от здоровых в общественном транспорте и т.д.

На сегодняшний день в России родители могут отказаться прививать своих детей. Вакцинация не является обязательной. Но многие детские учреждения, например, сады и школы, отказываются принимать невакцинированных малышей. Родители нередко говорят: «А чего вам бояться? Ваши дети с прививками, поэтому если мой ребенок заболеет, все равно никого не заразит». Это, конечно, верно. Но не стоит быть такими самонадеянными, не зная эпидемиологии.

Когда в популяции людей существует невосприимчивость к какому-либо заболеванию, вызванная прививками, то возбудитель данной инфекции не исчезает — он просто переходит на другие схожие виды. Такое, например, произошло с вирусом оспы, которая теперь циркулирует в популяции обезьян. Микроорганизм в такой ситуации может мутировать, после чего люди вновь станут к нему частично восприимчивыми. В первую очередь заразятся непривитые люди, а затем те, у кого иммунитет ослаб, или они по каким-то причинам оказались восприимчивы к данному изменившемуся микробу, несмотря на вакцинацию. Поэтому небольшой процент непривитых людей может представлять серьезную угрозу для всех остальных.

Сегодня большая часть независимых экспертов советуют родителям, прежде всего, ознакомиться с вакцинами, последствиями и рисками, связанными с их применением. И только после этого решать, надо ли делать прививки детям, нужны ли прививки новорожденным. Ну и, безусловно, нельзя забывать об элементарной гигиене, и питании малышей — это лучше любой вакцины поможет ребенку сохранить здоровье и выработать более стойкий иммунитет к современным болезням!


ГриценкоНаталья Гриценко, врач-педиатр детской поликлиники «Клиники доктора Кравченко»

Сейчас очень много публикаций выходит на тему профилактических прививок. Педиатры пишут, что делать прививки непременно надо, иммунологи-аллергологи говорят, что с большой осторожностью. Как же принять правильное решение самим родителям? Чтобы вакцинация для вашего ребенка прошла безопасно, перед прививкой его необходимо полностью обследовать и провести лечение выявленных проблем. Особенно это касается неврологического статуса малыша. Так как любая прививка, сделанная ребенку с неврологическими проблемами, только усугубит ситуацию. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, рожденным путем кесарева сечения, недоношенным, детям из двоен, а так же перенесшим в родах острую гипоксию. Обследование должно включать в себя УЗИ головного мозга, доплерографию сосудов шеи и осмотр глазного дна у офтальмолога. Также нельзя делать прививки во время кожных высыпаний, так как иммунные силы организма будут направлены на усвоение вакцины, и аллергические реакции могут в этот момент усилиться. Поэтому у таких деток необходимо оптимизировать вскармливание, отрегулировать диету мамы, если она кормит грудью, сдать общий анализ крови и анализ кала на патогенную микрофлору, и пролечить выявленные проблемы. 


Екатерина Губарева


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему