Мужской взгляд, или как нас стало трое

Рубрика: 
Дата публикации: 27 января 2014 3671 Комментировать

Мужской взгляд

 То, что творится у мужчины в голове во время беременности супруги, рождения ребенка, появления его в доме и свалившихся на него в раз новых хлопот известно только ему одному.  Наша рубрика «Мужской взгляд» попытается чуть-чуть приоткрыть завесу тайны.

 Несмотря на то, что сам процесс появления ребёнка в доме достаточно длительный и одноверменно постепенный. Подготовиться к его появлению на «отлично» вряд ли получится,  тем более, если это долгожданный первенец.

 Кроватка собрана, квартира вычищена и ждёт приёма новоявленного и высокопоставленного гостя. Тщательно подобран гардероб, фамильные пелёнки выстираны, выглажены и  готовы к новому сроку своей неблагодарной службы. Голова ломится от бесконечных и часто противоречивых советов бабушек с обеих сторон. В общем, состояние романтичного  троечника перед экзаменом: «Всё учил. Ничего не помню».

 Думаю, следует вкратце рассказать о себе. Мне и моей супруге по двадцать пять лет. У меня есть родной брат, которому 6 лет. У моей благоверной две старших сестры и трое  племянников - мальчик и две девочки (пять лет, три и полтора года). То есть, приведя к общему знаменателю всё выше сказанное – мы успели повидать и слёзы, и ветрянку, и переполненные подгузники. Курс молодого бойца пройден – пора переходить к манёврам на «вражеской» территории.

 Итак, мой первый день в роли отца. Думаю, длился он около четырёх суток, а начался после смс с фразой «Мне кажется, сыночек почувствовал что-то неладное и полезет в эту ночь».  Это как опрокинуть на себя ведро ледяной воды – спина выпрямляется, начинаешь хватать воздух ртом, понимаешь, что что-то нужно сделать, причём начинать делать нужно ПРЯМО  СЕЙЧАС, ведь никто не хочет стать плохим родителем, ещё и до того, как ребёнок фактически появился на свет. Но, к сожалению, колдовству я не обучен, а потому как и все смертные тащился в пробке до дома около полутора часов, попутно пытаясь уместить в голове мысль, что это серьёзно, что это навсегда, что это со мной, что моя ненаглядная супруга не шутила со мной все эти 40 с лишним недель, выдумывая мне всё новые и новые чрезвычайные задания, требующие незамедлительного выполнения.Андрей и Катя

Для меня не было секретом, что роды с момента первых схваток могут длиться до 16 часов, не говоря о существовании ложных или тренировочных схваток Брекстона-Хиггса (да-да, я всё слушал и запоминал). Именно поэтому я знал, что время в запасе ещё есть, и что можно особо не торопиться хватать жену в одну руку, в другую заготовленный для родильной палаты пакет с архиважными вещами и десятиметровыми шагами, преодолевая самарские ямы, нестись в больницу. Однако, когда понимаешь, что история твоей семьи творится именно сейчас, все приобретённые знания и услышанные советы отходят на второй план. Ведь как всё будет происходить именно в твоём случае - загадка абсолютно для всех. Короче говоря, я влетел в квартиру, распахнул дверь и, снимая одновременно ботинки, куртку и сумку, начал возбуждённо городить околесицу: «Почему ты ещё не одета? Где пакет? Да не этот! Мусор выбросить? Такси уже вызвала? Пусть пока тут постоят». В конце концов, было интересно, как я себя поведу в данной ситуации, и каким меня запомнит моя ненаглядная. А как ещё мне проявить свою заинтересованность в происходящем? Не факт, что спокойствие воспримется как достоинство, вдруг я покажусь равнодушным, да и по большому счёту какая разница, буду я выглядеть болваном или нет. Но не в этом суть. Задача мужа на момент начала родов - не делать своим присутствием хуже. Как только убедился, что план-минимум выполнен - переходи к более уверенным действиям. Супруга быстро привела меня в чувство, тыкнув пальцем в то, что я могу съесть сию минуту, и указав на то, чем я буду питаться в её отсутствие.

Немного переведя дух, я попытался структурировать мысли и сориентироваться во времени. Во сколько нужно будет выдвигаться? Мне нужно было уточнить время начала первых схваток, а так же засечь время между схватками. Тут всё ясно - чем больше времени прошло, чем чаще схватки, тем ближе время Ч. Самым точным временем отсчёта было принято время отправки смс, так что, если по каким-то причинам засечь время не получилось, можно обратиться именно к этому способу, кстати, достаточно точному. Тем более что перечитывать такие сообщения, пока ждёшь жену из роддома, или натыкаться на них спустя время незабываемо приятно.

Спустя пару часов, проведённых за привычными делами, мы вызвали такси и тихим ходом направились в больницу. Там у меня отобрали жену вместе с драгоценным пакетом и прямым текстом сказали, что ближайшие три дня до выписки я буду не нужен: роды примут, кормить будут, постель предоставят, в палату не пустят. Так что я могу возвращаться восвояси, всё, что мне остаётся, это терпеливо ждать и быть хорошим мужем дистанционно.

Роды проходили в больнице им. Пирогова. Там разрешено делать передачи с едой и прочими вещами первой необходимости. О том, что следует покупать роженице, а что нет, меня попутно проинструктировала медсестра, плавно, но уверенно провожая к выходу из родильного отделения. По дороге домой, чтобы не терять время и не суетиться с утра, я зашёл в магазин купить то, из чего будет состоять моя первая посылка. Куриная грудка, яблоки, печенье, пара маленьких бутылок негазированной воды, несколько йогуртов.

Семья

 Около двух часов ночи Катя, а именно так зовут мою супругу, позвонила мне сообщить невероятное… И именно по телефону я в первый раз услышал голос  своего сына. Через 15 минут я уже стоял в палате, и успокаивал всё ещё дрожащую супругу.

 Достаточно сложно описать или объяснить то, что я испытывал в первый раз, увидев своего сына не на чёрно-белых отпечатках после УЗИ. Могу сказать  только, что резко почувствовал, как время изменило свою скорость. Вот он – Момент. Каким я его запомню? Самый памятный, такой долгожданный.  Смешанный в моём восприятии с нежностью, пониманием только что произошедшего чуда, видом моей измученной и сияющей супруги, пережившей то, что  я даже не в силах представить, привычным больничным запахом, незнакомыми мне молодыми мамами, всё вновь и вновь прибывающих в запретную для  отцов зону и комментариями акушерок и медсестёр: «Проходи папаша, чего встал. Нууу, теперь понятно в кого рыженький родился. Не задерживайтесь.  Минут 10, может, у вас есть».

 

 Вряд ли можно всерьёз понять всё происходящее за те секунды, что ты находишься в шаге от клубка пелёнок, из которого едва виднеется личико твоего  ребёнка. Осознание приходит чуть позже, когда ты обзваниваешь родных, в который раз повторяя рост и вес своего сына, как если бы это было хоть  сколько-нибудь важно по сравнению с тем, что он теперь у тебя просто есть.

 Следующие дни до выписки были для меня достаточно непривычными. Сын вроде бы есть, а его всё ещё нет. С супругой вроде бы разговариваю, а саму её  не вижу вот уже несколько дней. Хорошо хоть получилось взять пару дней отгулов. Нужно было время немного прийти в себя и заново отдраить квартиру  после ненавязчивых визитов друзей под предлогом «пяточки обмыть».

 В субботу в нашей с Катей квартире впервые ночевал кто-то ещё. И вряд ли в ближайшее время этот «кто-то» денется хоть куда-нибудь надолго. Уже не  было места страха, что ты чего-то не умеешь. В конце концов, если ты хотя бы умеешь вовремя ходить в туалет, тебе уже есть чему учить своего ребёнка.  И если этот несмышлёный писклёнок не побоялся выбраться в абсолютно незнакомый мир, то и тебе нечего тушеваться над мокрыми пелёнками. Делай  понемногу. Твой ребёнок тоже неплохой учитель, он научит тебя, как с ним справляться, а ты его всему остальному.

 

 Андрей Бессонов

 


Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)

 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему