Роль отца в жизни ребенка: мужской взгляд

Рубрика: 
Дата публикации: 21 июня 2016 1811 Комментировать

В нашем обществе так сложилось, что роль отца в семье считается вспомогательной. Даже если он активно участвует в воспитании ребенка. Согласно сложившимся стереотипам, глава семейства периодически должен уходить «охотиться на мамонтов» и только в редкие перерывы уделять внимание потомству. Современных видов «охоты» множество: это и регулярные дальние командировки, и просто такая работа, что отец уходит, когда дети еще спят, а возвращается, когда уже спят. Нередки, к сожалению, случаи, когда отец не живет в одной семье со своими детьми — такова жизнь. Но в любых ситуациях ребенок должен чувствовать и быть уверен в том, что папа у него есть. Пусть не всегда рядом, но есть. Что же значит быть для ребенка папой?

Мама — дом, папа — стена

Семья на прирое

Выражение «как за каменной стеной» тривиально, но применительно к мужу и отцу это не просто мечтания об идеальном главе семейства. Для ребенка мама и папа — это мир, из которого состоит он сам. И если мама традиционно считается хранительницей очага, то есть является домом, то папа — стены этого дома. И оттого, насколько они прочны, зависит дальнейшее отношение ребенка к целому миру: будет ли он чувствовать себя в нем уверенно и в безопасности или бояться каждого дуновения ветра.

Сын и сам, когда вырастет, будет стенами либо каменного дома, либо соломенной хижины. Дочь будет выбирать себе в спутники такого мужчину, образ которого сформировался у нее в детстве. И если отец был «соломенным», то дочь будет мечтать о «каменной стене», но связывать свою жизнь с такими же, как отец. Подобные случаи наверняка каждый может припомнить среди своих родных, знакомых.

Случай из жизни: пьющий отец ушел из семьи, когда дочери не было и года. С тех пор он бросил пить, завел другую семью в другом городе и с дочерью практически не общался. У нее появился отчим — совсем другого, «надежного» склада характера. Но повзрослевшей дочери раз за разом попадались по жизни именно такие мужчины, как отец, которого она практически не знала.

Почему так происходит? Потому что женщина становится таким «домом», образ которого у нее сложился в детстве. И если «дом» ее матери был с ненадежными стенами или вовсе без них, — такой же «дом» строит она и в своей жизни. Потому что другого «архитектурного плана» у нее в мыслях и чувствах просто нет, а если и есть, то она не верит в его реальность.

Чему может научить только папа

Отец и дочь

Научить — это не только показать и сказать «делай как я». Какие-то навыки — «забить гвоздь», «поставить палатку и развести костер» и т.п. — папа, конечно, должен привить (особенно сыну), но это может сделать и кто угодно другой, например, учитель труда в школе или физрук. А вот научить тому, что потом станет свойством характера, можно только собственным каждодневным примером. Не задумываясь уступит место в транспорте бабушке тот, чьи родители у него на глазах делали также, без раздумий, а не тот, кому читали морали насчет правильного поведения, а делали наоборот.

Но это правило универсально и для мамы, и для папы. А вот что может привить ребенку именно отец, исходя из своей роли «стены»? О стену должны разбиваться любые бури, причем как с внешней, так и с внутренней стороны. И если защищать родных от внешних врагов большинство пап готовы и понимают, как это делать, то совладать с бурей эмоций внутри семьи часто не в состоянии.

Итак, главное качество, которое просто обязан выработать в себе мужчина в семье — это абсолютное спокойствие и непробиваемость при любой буре эмоций. Не поддаваться панике в случае опасности (часто надуманной), не вестись на капризы и провокации со стороны других членов семьи, особенно со стороны любимых женщин — жены, тещи, дочерей. Ведь, чего греха таить, они на это способны, и чаще всего не со зла, а просто потому что эмоционально так устроены, это особенность женской психики. Так вот, папа, муж, зять обязан быть устроен иначе, противопоставлять буре эмоций спокойствие. Важно: не отсутствие эмоций, не игнор, а именно доброжелательное спокойствие.

Вот именно это — главное, чему должен научиться сам и научить своих детей папа. Даже если отец дома бывает не так часто или в семье вообще не живет, этому он научить может. И должен. И тогда, какие бы штормы ни случались впоследствии в жизни ребенка, он будет уверен, что в мире есть сила, способная остановить любую бурю и вернуть мир и спокойствие. И эта сила пребудет с ним.

Игорь Южный


Уважаемые читатели, ждем ваших мнений по данной теме в комментариях.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему