Реабилитационные центры в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 19 февраля 2016 7521 Комментировать

Особенный малыш нуждается в специальных условиях. Не всегда в общеобразовательных учреждениях есть все необходимое для ребенка-инвалида, и тогда на помощь приходят реабилитационные центры: здесь и малышу помогут, и родителей научат.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Монтессори-педагогика

Центр предоставляет комплексную реабилитацию детям-инвалидам, а также детям с нарушениями умственного или физического развития.

В первую очередь маленькие пациенты получают медикаментозное  и физиотерапевтическое лечение. Список оздоровительных процедур варьируется в зависимости от диагноза — электро- и магнитопроцедуры, рефлексотерапия, гидромассажные и вибромассажные ванны, грязевые аппликации. При необходимости детям назначают курсы массажа, лечебной физкультуры и механотерапии. В центре функционирует бассейн.

Также с ребятами проводится социально-педагогическая работа: занятия с дефектологом, логопедом, социальным педагогом и специалистом начального образования, Монтессори-педагогог. Параллельно консультируются родители — специалисты проводят обучающие занятия и дают советы для дальнейшей работы дома.

Важно! В центре открыты группы дневного пребывания на реабилитации сроком до 4 месяцев. Чтобы определить в нее малыша, необходимо заранее встать на очередь, а также получить положительное заключение специалистов этого учреждения.

Адрес: ул. Чернореченская, 36
Телефон: 8 (846) 336-94-66

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавушка»

ЛФК и массаж

Реабилитация идет в нескольких направлениях: социально-медицинская помощь,  социально-психологическая поддержка, социально-педагогическая помощь и обучение социально-бытовым навыкам.

Среди специалистов учреждения — психолог, логопед, дефектолог, педагог дополнительного образования, Монтессори-педагог.

Оздоровительные процедуры включают в себя массаж, ЛФК, водолечение, физиопроцедуры и рефлексотерапию.

Важно! В центре работает группа дневного пребывания. Для зачисления ребенка нужно получить положительное заключение педагогов центра.

Адрес: ул. Красных Коммунаров, 406
Телефон: 8 (846) 995-00-30

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Варрель»

Социальная адаптация

Учреждение оказывает услуги детям с нарушениями слуха, речи, а также расстройствами аутистического спектра. Кроме того, здесь можно пройти комплексную медицинскую диагностику. Обследование, помимо заключений специалистов, может включать в себя: скрининг-аудиометрию, компьютерную, тональную, верботональную и речевую аудиометрии.

Реабилитация осуществляется в одном из трех направлений:

 отделение психолого-педагогической помощи предлагает индивидуальные или групповые занятия с психологом, дефектологом, педагогом дополнительного образования. Специалисты организуют классы по ручному труду, рисованию, лепке и  лечебной хореографии;
 речевая реабилитация включает в себя коррекционные занятия у психолога, фонетическую ритмику, звуковую стимуляцию, музыкальную стимуляцию;
 работа отделения раннего вмешательства направлена на родителей малышей со слуховыми нарушениями, которые выявлены с рождения. Это психологическая помощь, информационная поддержка, а так же ежемесячное обследование малыша.

Адрес: ул. Георгия Димитрова, 58
Телефон: 8 (846) 959-68-20

Психолого-педагогический центр «Помощь»

Сенсорная комната

Специалисты учреждения оказывают социальную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: малышам с отставанием в развитии, школьникам, нуждающимся в дополнительном учебном сопровождении, а также детям с различными речевыми нарушениями.

В центре работают: психолог, логопед, дефектолог, педагог дополнительного образования, заиколог. Помимо индивидуальных занятий со специалистами, ребята занимаются лечебной физкультурой, арт-терапией и получают курсы массажа. Кроме того, в центре открыта сенсорная комната.

Родители особенных детей могут получить здесь юридическую консультацию, помощь психолога и советы учителя-логопеда.

Важно! В центре функционируют группы кратковременного пребывания детей от 4 лет. К открытию готовится группа раннего развития для малышей от 2 лет и группа выходного дня для детей с инвалидностью.  

Адрес: пр. Масленникова, 23
Телефон: 8 (846) 334-44-71

Обратите внимание! Все перечисленные центры — это государственные проекты, поэтому реабилитация в них проводится совершенно бесплатно! Форма пребывания (стационар, полустационар, дневное пребывание) и сроки лечения устанавливаются специалистами заведений в зависимости от диагноза и эмоционального состояния ребенка.

Получить бесплатную психолого-педагогическую помощь можно в подразделениях центра «Семья» по месту жительства.

Ольга Назарова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему