Вопрос-ответ: когда и как прекращать ГВ

Рубрика: 
Дата публикации: 16 февраля 2012 4514 Комментировать

Одна из читательниц нашего портала обратилась в рубрику «Вопрос-ответ» с просьбой осветить тему грудного вскармливания – когда нужно прекращать ГВ, как правильно это сделать? Мы попросили дать ответы на эти вопросы постоянного автора Bebinca.ru - детского психолога и директора Детско-Родительского клуба «Улитка» Аню Жулидову.

- Мне довольно часто задают похожий вопрос, а точнее – вопросы. Я их в тексте увидела много, поэтому  решила ответить на каждый, как я увидела.  

Когда, в каком возрасте правильно отлучать ребенка от груди?

Правильного ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех мам и детей, не существует. Возможно, именно это сбило с толку вашего гинеколога. Нет никакой правильности в этом вопросе, на которую можно было бы опереться и сверяться с ней – правильно ли я делаю? Поэтому сразу предлагаю отказаться от идеи сделать правильно. «На что же тогда опираться?», спрашивают меня здесь. На потребности. «Чьи потребности?» А чья это потребность – сосать грудь? Очевидно, что ребенка. Вот на нее и опираться. Есть потребность – давайте грудь. Нет потребности – не давайте. Это решение мне кажется единственно верным в отношении завершении грудного вскармливания. Придет день, когда ребенок сам откажется от груди. Это называется самоотлучением. Оно происходит плавно: ребенок просит грудь все реже, сам оставляет только сосание на ночь, которое затем осуществляет не каждую ночь, и в какой-то момент вы вдруг замечаете, что ваш малыш не сосал грудь уже неделю. Да, к сожалению, в нашем обществе принято отлучать детей от груди раньше времени – раньше того момента, когда ребенку грудное вскармливание станет не нужно. Мамы, увы, травмируют своих деток, отнимая у них такое дорогое и ценное, очень важное, незаменимое. Под разными неоправданными предлогами: «после года в молоке уже ничего нет», «если сейчас не отлучу, потом будет еще сложнее» и т.д. Это – мифы. После года в молоке масса полезных веществ, а отлучение происходит гораздо легче, безо всяких стрессов тогда, когда ребенок сам завершает грудное вскармливание. Бывает еще, что маме самой в силу определенных причин сложно продолжать грудное вскармливание. Мама устает, утомляется, на маму давят близкие, родственники. Это большая отдельная тема, и эти проблемы решаемы, я просто очень советую обращаться к психологу. Если давать ребенку то, в чем он нуждается, для вас стало трудным – это повод обратиться к специалисту, чтобы он помог вам разобраться, что такое происходит с вами и с вашими отношениями с ребенком и с близкими, что рождает трудности. Завершать грудное вскармливание в этом случае – неоправданный шаг, который не только не решит проблем с усталостью и прочим, но и травмирует ребенка. Поэтому, уважаемая мама, приславшая вопрос, если вы просите совета, то он таков: посмотрите на вашу дочь – она хочет вашего молока, дайте ей то, что она хочет. Она еще очень мала и имеет право на свою потребность в вашем молоке. Не лишайте ее того ценного и важного, что ей сейчас так необходимо. Это не капризы, это ее реальная потребность. Моей дочке исполнится 2 года через пару недель. Она сосет грудь столько раз днем и ночью, сколько ей захочется. А хочется ей очень много! И мы собираемся кормиться еще как минимум столько же лет, сколько уже кормимся. Хотя… не буду решать за дочь. Когда завершить грудное вскармливание, она решит сама.  

Если я все такие решу отлучить ребенка от груди раньше времени, как это сделать?

Точно не тем методом, который предлагает ваша бабушка. Отлучение от груди – и без того большой стресс для ребенка, лишать его в этот момент мамы вообще недопустимо. Я читала рассказы археологов, который по найденному скелету могут определить, в каком возрасте этого человека отлучили от груди. Это настолько стрессовое событие для нашего организма, что даже на кости остается определенный след. Естественно, в этот момент ребенку нужна поддержка и помощь мамы, а не наоборот. Отлучить тем методом, что выбрали вы, тоже вряд ли получится. Да вы и сами заметили, что собирались кормить все реже в надежде, что так постепенно и перестанете – кормлений станет все меньше – а на практике выходит наоборот: дочь просит все чаще и все сильнее. И в этом смысле ее, конечно, можно понять. Она волнуется и тревожится, отчетливо понимая, что у нее пытаются отнять дорогое и ценное, и еще сильнее за это дорогое и ценное цепляется. Представьте, к примеру, что муж решил уйти от вас и приходит домой все реже в надежде, что  вы не заметите, как однажды он совсем не придет. Что произойдет с вами? Скорее всего, если вы любите мужа, вы станете, напротив, волноваться и беспокоиться, и с еще большим рвением настаивать, чтобы муж проводил дома больше времени. Вот ровно то же самое делает сейчас ваша дочь. Отлучение, если ему быть, должно быть мягким, не травмирующим. После двух лет, когда ребенок уже стал использовать в речи местоимение «я», есть период, когда ребенок вроде как готов к отлучению, и оно может произойти относительно безболезненно для психики. В этот момент – когда ребенок уже произнес «я» - он словно родился как личность и готов к другим способам контакта – объятиям, поцелуям, я-ты-отношениям – ими он и заменит потерянный контакт с мамой при помощи сосания груди. Именно поэтому я очень не рекомендую отлучать от груди ребенка до этого периода.  Многие мамы говорят: «Есть же другие способы побыть вместе: объятия, поцелуи, разговоры». Да, но не у годовасика. У годовасика самый проверенный им самим и самый реальный способ побыть с мамой – пососать грудь. Реально контактировать другими способами так же мастерски, как сосанием груди, ребенок готов только после двух лет. И тут, если вы хотите обойтись без жертв,  важно успеть до кризиса трех лет, когда ребенок снова станет очень грудным, и ему снова захочется стать «лялечкой».  Поэтому я и сказала, что после двух лет ребенок готов к завершению «вроде как» - на самом деле потребность с новой сильной довольно скоро проявится снова. В случае отлучения в этот период вновь родившейся потребности вы можете дать ребенку возможность побыть «лялечкой» не через сосание груди, а играя в укачивание на ручках, например. Я бы еще советовала обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, чтобы они подсказали, каким именно способом отлучить ребенка мягко и аккуратно.  

Как быть с родственниками, которые настаивают, уговаривают и т.д.?

Вы можете показать своим родственникам, друзьям, близким рекомендации ВОЗ – к счастью, ВОЗ в настоящее время рекомендует кормить до двух лет. Можете рассказать о средней продолжительности грудного вскармливания по всему миру (4 года, если я не ошибаюсь).  Можете прочесть лекцию об иммуноглобулинах, витаминах, факторах роста и других физиологически ценных для ребенка веществах в составе вашего молока. Можете повернуть в другую сторону, поведав близким, что при помощи длительного грудного вскармливания вы устраиваете себе любимой отличную профилактику рака молочных желез и других женских органов, ишемической болезни сердца, ревматоидного артрита и остеопороза (это правда).  Можете оперировать тем, что грудное вскармливание – не только еда, это еще целый пласт отношений с мамой, ничем не заменимый, важный и нужный. В интернете, на форумах консультантов, сайтах поддержки грудного вскармливания, сайте Всемирной Молочной Лиги есть много информации, подтверждающей что длительное грудное вскармливание – хорошо и полезно. Есть много исследований, результатов, статистики. Ищущая мама точно найдет целую кучу различных доказательств и будет ловко вставлять их в беседы. Но подумайте, в чем реальная проблема. Зачем, чтобы утвердить свою правоту в желании дать ребенку то, чего он хочет, вам нужна «поддержка зала». Зачастую мамы не уверены в себе. Они спрашивают «а что сказать свекрови, если она настаивает, чтобы я завершила грудное вскармливание?». Ничего не говорить. Вы – мама, и вы в праве самостоятельно решать, без дополнительных объяснений, как вам быть со своим ребенком. Конечно, муж имеет больше прав в принятии таких важных решений, поскольку он тоже родитель, но, тем не менее, ситуация, в которой для того, чтобы отстоять свое решение, приходится использовать поддержку извне – повод задуматься. Задуматься на тему «насколько я сама уверена в правоте своих действий, и вообще в своем праве что-то решать в отношении ребенка как мама, и вообще насколько я уверена в себе».  Потому что если уверены окончательно и бесповоротно, уверены в своем праве принимать самостоятельно, без поддержки авторитетов, решения, то даже самый упертый муж не почувствует желания подвергнуть сомнению ваши мысли.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему