Вопрос-ответ: готовимся отдать ребенка в спорт

Рубрика: 
Дата публикации: 22 января 2014 1092 Комментировать

Практически все родители рано или поздно решают, что пора их ребенка отдавать в спорт и начинают активно подыскивать подходящую секцию. И тут же возникает ряд вопросов, связанных с выбором вида спорта, тренировочным процессом и т.д. Мы задали самые распространенные из них тренеру по теннису Марии Герасимовой.


- Как выбрать вид спорта для ребенка?
- В первую очередь, родители выбирают то, что близко по духу им самим: то чем они занимались в детстве или о чем мечтали. Это важно и правильно. А если еще учесть особенности ребенка – его склонности, творческие и физические способности, психотип – то будет идеально. Конечно, же надо обязательно спросить у будущего спортсмена каким видом спорта ему бы хотелось заниматься.


- На что стоит обратить внимание при выборе тренера?
- Перед тем как записываться к конкретному тренеру, узнайте какая у него репутация, определите свои приоритеты – как серьезно ваш ребенок будете заниматься спортом. Пообщайтесь с родителями уже занимающихся детей. Если в итоге ребенку будет не комфортно заниматься, выясните причину, а потом, взвесив все плюсы и минусы, всегда можно поменять тренера.

- С какого возраста лучше начинать заниматься спортом?

- Заниматься спортом нужно с рождения. Для каждого вида спорта существует своя минимальная возрастная граница. В теннис ребенка следует отдавать не раньше 5 лет.

- Что делать, если ребенок не хочет идти на тренировку?

- Родители лучше всего знают своего ребенка, поэтому, если вы видите, что он не болен, а у него просто плохое настроение, то можно разок и пропустить занятия (не системно, а именно один раз). Бывает, что ребенку лень, или на тренировках надо полностью выкладываться, чтобы был результат, или в группе с детьми проблема, или с тренером, то тут необходимо выяснив причину, а затем принимать меры. Если родители серьезно относятся к занятиям и успехам своего сына или дочери, то дети это знают и результат, как правило, всегда хороший.

- Как справляться с неудачей на тренировке или соревнованиях?

- Поражение есть благо, потому что есть над чем задуматься и есть куда расти дальше. Неудача дает повод увидеть в чем проблема на занятиях, чему больше уделять внимание – физической подготовке,технике, психологической устойчивости, мотивации. Я всегда говорю родителям, чтобы они не упрекали своих детей. Не стоит говорить ребенку, что он вам должен, что вы тратите свои время, силы, деньги на него. Детям всегда нужна поддержка, искреннее участие и доверие.

- Какие взаимоотношения существуют между родителями и тренером?

- Дети, родители и тренера –  это одна команда и только так можно добиться успеха. Очень важно, чтобы с самого начало у вас было взаимопонимание, вы легко шли на компромиссы и самое главное знали какая цель перед вами стоит.

- Как правильно расставить приоритеты спорт-учеба?

- Учеба –  это безусловно важно. Но все можно успеть, если родители вместе с ребенком составят четкий график занятий. Спорт дисциплинирует и заставляет правильно распределять свое время.

Розалия Сталкина


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему