Тайм-менеджмент для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 18 марта 2014 4625 Комментировать

История о том, как в комнате одного маленького мальчика поселился веселый тайм-менеджмент. С его разрешения, разумеется.

Мальчик с часами

Наверняка, есть люди, которые от природы все помнят, успевают и никогда не устают. Когда я поняла, что к таким пока не отношусь, стала активно изучать инструменты тайм-менеджмента. На кухонной стене появилась доска для записей (вторую доску мы переоборудовали в «Уголок гордости», где красуются рисунки сына), в телефоне – всевозможные планеры и приложения по ведению семейного бюджета. В какой-то момент стало понятно, что пора наводить порядок и в царстве маленького сына, которому на тот момент было 3 года. Многим мамам знакомы ситуации, когда в самый ответственный момент все дружно ищут пропавшую игрушку или одежду. Кроме этого, мне хотелось, чтобы ребенок учился следить за чистотой в своей комнате. Постепенно осваивал навыки планирования и организации своего времени. Как любит говорить наша бабушка «приучался к порядку». Забегая вперед, скажу, что никакие календари или списки дел не приживутся, если отсутствует соответствующая среда.

Детская

Для создания такой среды, мы стали обращать внимание – что осложняет сборы на прогулку, уборку игрушек и т.д. Именно эти ситуации подсказывали, что и где нужно улучшить или поправить. Итак, что из этого получилось.

Волшебный комод

Однажды я в очередной раз попросила Пашу убрать одежду на место. Когда ребенок честно утрамбовал майку в первый попавшийся ящик комода, я поняла, что на самом деле только я знаю, где находится место для маек, где для брюк, а где для носков. Ситуацию нужно было исправлять. Вместе с сыном мы нашли в интернете нужные картинки, которые наклеили на ящики, чтобы «показать» какие именно вещи там хранятся. Он был очень рад, когда мы нашли изображение его любимой толстовки. Также мы определили «свое место» для вещей, которые нужны нам регулярно: пижама, комплект одежды на следующий день, рюкзак. Выделили корзину для грязного белья.

Система хранения

Найди меня, если сможешь

Система хранения – отличная штука, для организации детского имущества! В одном ящике у нас машинки, в другом музыкальные инструменты. Отдельные коробки выделены под роботов, гаджеты и конструктор. На каждый ящик мы прикрепили бейдж-указатель, чтобы было проще ориентироваться. Есть более продвинутые варианты табличек-нашивок, но мы периодически меняем состав коробок, поэтому бейджи со смеными карточками – самое то. Паша знает какой конкретно ящик ему нужен. Обратно игрушки, чаще всего, возвращаются в хаотичном порядке, но это вопрос времени. Для поддержания порядка раз в 1,5-2 месяца мы устраиваем пересмотр содержимого всех ящиков. Отлично развивает навыки сортировки.

Карточки

А когда Новый год?

Настенный календарь служит нам наглядным пособием для иллюстрации дней недели, важных дат и запланированных событий. Такие, как отпуск или каникулы. Можно использовать календарь из магазина, но мне хотелось, чтобы были «видны» все 12 месяцев. Поэтому мы разлиновали обычные листы формата А4. Для каждого времени года – свой цвет. Написали числа, дни недели, выделили выходные. Все важные даты отметили фотографиями и картинками. Дни рождения нашей семьи и друзей, праздники (всего получилось около 50 картинок). Мы не стали ограничиваться официальными датами. В нашем календаре есть День работника химической промышленности (поздравляем бабушку), День рыбака (звоним дедушке), День учителя, а также много всего интересного, что является важным для нашей семьи.

Календарь

Календарь научит ребенка ориентироваться в количестве месяцев в году, дней в месяце и в неделе. Над каждым месяцем можно размещать картинку, которая показывает состояние природы в это время. Другой вариант - фото из семейного архива, сделанное в этом месяце. В январе лепили снеговиков, в феврале гуляли под снегопадом, в марте пускали кораблики. В декабре можно посмотреть, чем был наполнен Ваш год и вспомнить самое-самое.

Расписание

Если ребенок еще маленький, то удобно отражать его дела в семейном графике с помощью тематических наклеек. Для деток постарше есть смысл организовать отдельный список, который будет находиться в его комнате или над его столом. Советую разделять ритуалы, которые ребенок выполняет ежедневно (например, чистка зубов или уборка кровати) и планируемые дела. Ритуалы хорошо оформить в виде картинок. Для списка дел понадобится планер или таблица, разлинованная по дням недели. Вариантов так называемых То-Do-листов очень много. Кроме этого вы всегда можете создать вместе с ребенком собственную систему обозначений для планирования дел. Знаю семьи, где в подобных списках фиксируется день недели и конкретный промежуток времени для просмотра мультфильмов. Используйте таймер или обыкновенный будильник, если у вас бывают ситуации, когда нужно договориться о времени просмотра телевизора или работы на компьютере. Ребенок будет учиться следить за ходом времени, постепенно осваивать очень важный навык «успевания».

Расписание

Развиваем навыки

Мы уже говорили с вами о семи полезных навыках, которые необходимы не только взрослым, но и детям. Тайм-менеджмент развивает сразу два из них: «Сначала делайте то, что необходимо сделать сначала» и «Начиная, представляйте конечную цель». Приведу пример: вы планируете вечернее купание. Спросите у своего ребенка – что вам может понадобиться в процессе, как нужно подготовиться к купанию, что необходимо взять с собой. Окажется, что нужно не только захватить с собой любимые игрушки, но и халатик, полотенце и фен. Подобное микро-планирование развивает способность представлять «большую картину», а не только ее фрагменты, прогнозировать различные ситуации и последовательность действий.

Девочка

Попробуйте составить вместе с ребенком списки дел или необходимых вещей для поездки на море или к родственникам.

Наталья Тилли


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему