Ольга Таркина: «Здорово, если у мамы была возможность подружиться с будущим малышом и создать среду, где его именно ждут»

Рубрика: 
Дата публикации: 17 марта 2014 1991 Комментировать

9 месяцев беременности - период очень важный как для мамы, так и для малыша. Поэтому не надо терять время зря и с самых первых дней стоит начать создавать правильную почву в доме для будущего ребенка. Ольга Богатова, мама двоих детей, директор семейного клуба «Медвежонок», а также автор и ведущая программы «Чудо Чадо» на Love Radio Самара встретилась с семейным перинатальный психологом, участником Ассоциации семейных психологов Поволжья и Урала Ольгой Викторовной Таркиной и узнала, как создать в семье положительную атмосферу, как подготовить папу к рождению ребенка и когда пора начинать развивать кроху.

Ольга Таркина

- Как беременность влияет на будущее развитие ребенка, а особенно на его первый год жизни?

- Семья - это живой организм, который имеет свои этапы развития и «болезни». Естественно, в здоровой семье, в здоровом организме ребенок развивается без особых проблем. Если в семье случаются конфликты, то есть возникает больной организм, то это отражается и на ребенке. Поэтому в первую очередь, когда мы говорим о развитии ребенка, мы должны посмотреть среду в которой он растет и даже зачинается. Семья проходит несколько стадий становления: сначала она зарождается, потом проходит период притирки, затем наступает стадия компромиссов, и после входить в зрелую фазу. Оптимальным считается, когда зачатие происходит на стадии зрелой семьи. На этом этапе супруги уже умеют договариваться.

- То есть любой семейный конфликт может так или иначе отразиться на психосоматическом состоянии ребенка или даже на его физическом здоровье?

- Безусловно. Во время беременности большое значение имеет психосоматическом состоянии самой мамы, поскольку от этого зависит то, в каком она состоянии подойдет к родам, как она родит. И это как раз будет отражаться на физическом развитии ребенка.

Беременные

- Давайте представим ситуацию, что женщина только что узнала, что ждет ребенка? Как ей теперь себя вести, что нужно делать, куда ходить?

- Сейчас будущей маме очень легко найти так называемую поддерживающую среду. Это может быть бассейн, аквааэробика, финтес центр, семейный клуб, медицинский центр, куда будут ходить такие же как она, будут проводиться занятия для беременных. Специалисты помогут в первую очередь подготовить тело к родам, привести мысли в порядок, ведь работа с эмоциональным состоянием мамы очень важна. Сегодня большой популярностью пользуются занятия по общению с будущим ребенком. И это очень здорово, если 9 месяцев не прошли в пустую, если у мамы была возможность под руководством специалистов подружиться с будущим малышом, создать среду, где его именно ждут. Большую роль в этом, между прочим, играет папа. Важно чтобы он не был отстранен от этого процесса, поскольку папа - очень важный человек в жизни малыша. Если мама в первый год жизни - это среда просто для жизни (еда, удобство, комфорт, тепло, безопасность), то папа - это первый человек, который на самом деле начинает ребенка развивать. Папа - это человек из социума, который помогает ребенку понять, что кроме него единственного и неповторимого тоже есть люди.

- Всех беременных можно условно разделить на два лагеря: те кто считают, что родить - это элементарно, все рожают и я рожу, и те, кто все 9 месяцев посещают всевозможные курсы, читают гору литературы и стараются подойти к этом процессу очень ответственно. Как вы считаете сейчас вообще можно не готовиться к родам?

- Можно не готовится. Мне самой очень понравилось сравнение моей коллеги, когда она сказала, что это примерно точно также, как съехать на лыжах с горы без всякой подготовки. То есть в принципе, может быть ты спустишься и удачно, но так не всегда может быть, и соответствующая подготовка и тела, и души, и эмоций, и семьи имеет большое значение.

- Если говорить о подготовке, то речь идет только о психологии?

- Я считаю, что необходима обязательно только комплексная подготовка к родам.

-  Как нужно готовиться мужу, если он хочет присутствовать на родах?

- Самое первое, что я делаю, когда ко мне на подготовку к родам приходит семейная пара - это стараюсь развенчать мифы, которых очень много. Даю достоверную  информацию, что вообще на родах будет происходить. Когда мужчина эту информацию получает, он делает глубокий выдох и просит уже научить его чем он конкретно может помочь, что должен делать и так далее. Женщина, которая проходит такую супружескую подготовку, понимает, что она не безразлична мужу, что она не будет одна, что любые эмоциональные всплески во время родов не останутся без внимания, что рядом будет человек, который поможет ей это все пережить.

В клубе Медвежонок

- Итак, малыш появился на свет, мы принесли домой этот сверточек и что с ним дальше делать? Когда начинать его развивать?

- Если роды прошли удачно и у малыша нет никаких проблем со здоровьем, то ему обычно достаточно пары недель, чтобы адаптироваться дома, осмотреться и, в принципе, с ним уже можно играть и заниматься. Первые 2-3 месяца достаточно того, чтоб мама занималась с ребенком сама. Спустя это время, можно начать ходить в различные семейные клубы, развивающие центры для того, чтобы хотя бы получать консультацию и смотреть насколько развитие ребенка соответствует определенным нормам. Нормы нужны не для того, чтобы за ними гнаться. Нормы нужны, чтобы родители могли подтягивать себя, чтобы не ленились поиграть лишний раз с ребенком, купить какие-то специальный игрушки. На самом деле очень много поведенческих проблем развития ребенка можно решать с помощью игр и игрушек. Сейчас я готовлю к выпуску семинар «Игры не игрушки».

- Что ждет родителей на этом семинаре?

- Будем говорить о том, как создать дома среду, которая будет занимать и развивать ребенка, чтобы ему было не скучно. Особое внимание будет уделено тому, как вообще выбирать игрушки, поскольку сейчас их выбор очень большой, а купить нужно ту, которая действительно будет полезна и интересна. Расскажу, какую роль в этом вопросе может сыграть папа.

Ольга Богатова


Подписывайтесь на нашу рассылку:)



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему