Вопрос-ответ: о детской благодарности

Рубрика: 
Дата публикации: 22 марта 2012 2858 Комментировать

Как вырастить ребенка благодарным и заботливым? На самые сложные философские вопросы дает простые, но неочевидные ответы гештальт-психолог Анна Жулидова. 

Александра Петрова: "Мне сегодня задали вопрос: «Как ты воспитываешь чувство заботы, чувство благодарности в малыше?» Это очень важно начинать делать с самого раннего возраста. Была бы очень благодарна если опытные педагоги и психологи подсказали, как правильно это делать, когда ребенок еще совсем маленький. Мне лично очень нравится Анна Жулидова-хотелось бы от нее услышать)) Спасибо!"

Здравствуйте, Александра! Мне, во-первых, очень приятно, что я Вам нравлюсь. Спасибо, Вы мне тоже уже заочно симпатичны, и не только по принципу взаимности, а также потому, что Вы размышляете над серьезными и важными аспектами воспитания своего ребенка. Мне приятно встречаться с этим в других людях. Очень жаль, что Вы так мало написали о контексте своего вопроса. При бОльшем количестве подробностей я ответила бы точнее. Я напишу лишь общую вещь, которую я думаю на эту тему. Чтобы воспитать ребенка благодарным и заботливым, нужно о нем заботиться и благодарить его. И все.  Вот Вы написали, что я Вам нравлюсь, и уже завоевали тем самым мое расположение и симпатию. А ведь Вы мне - даже не мама, просто посторонний человек. Если же любовь и тепло, заботу, дает мама, то любящим и заботливым воспринимается весь мир. Мама дает представление о мире ребенку, мама - весь мир для него. Мама обижает - мир несправедливый, мама часто оставляет с бабушкой - мир отвергающий, мама любит и заботится - мир хороший и безопасный, в мире много всего приятного для меня, в нем добрые и симпатичные люди. А в таком мире и с такими людьми невозможно не быть благодарным и заботливым :) То, что мне кажется ошибкой - как-то специально воспитывать заботу и благодарность в ребенке, поучать и рассказывать, что он должен благодарить и заботиться, держать в голове эту идею. Это чревато развитием чувства вины у ребенка. Знаете, бывают такие люди, которые всю жизнь себя чувствуют словно в долгу перед своими родителями за то, что те их родили и воспитали, словно теперь дети должны их за это как-то отблагодарить, но этот родительский дар был настолько велик, что отблагодарить просто невозможно, и человек всю жизнь себя чувствует виноватым и угождающим. И уже, конечно, не только с родителями строит такие отношения.  В общем, таковы мои мысли на эту широкую тему в отсутствии Ваших подробностей и уточнений (а они, конечно, важны, потому что под заботой и благодарностью мы с Вами вообще можем понимать разные вещи). Моя идея, если кратко, как в песенке: поделись улыбкою своей - без педагогического умысла, без ожидания эффекта - просто улыбнись ребенку, и оно к тебе не раз еще вернется :)  

Анна ЖУЛИДОВА Психолог, гештальт-терапевт, мама маленькой девочки, сторонница идей естественного родительства, директор клуба "Улитка"  


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему