Подготовка к школе: все, что нужно знать родителям дошколят

Рубрика: 
Дата публикации: 07 сентября 2016 2312 0

Когда ребенок становится дошколенком, у родителей появляется много вопросов. Что малыш должен знать и уметь, обязательно ли посещать подготовишку, за что в школе надо платить, а от каких трат можно отказаться — обо всем этом и многом другом расскажем в нашем материале.

Что должен знать и уметь старший дошкольник?

Мальчик-ученый

В некоторых школах родителям заявляют, что обязательным условием поступления ребенка в их образовательное учреждение является умение читать, писать и считать. Но отказ в принятии ребенка по причине его неумения этого делать является нарушением законодательства. И вы можете смело апеллировать к данному факту, если разговор в школе с вами строят в подобном контексте. Да, эти базовые знания и умения способны существенно облегчить процесс обучения ребенка, но это уже совсем другой вопрос.

Школа не может отказать в приеме ребенка по причине того, что он не умеет читать, писать и считать

Некоторые родители сейчас могут возразить — как это ребенок может не уметь к школе читать, писать и считать, ведь этому всему обязаны научить в детском саду! Нет, перед дошкольными образовательными учреждениями такой задачи не стоит. Они могут реализовывать образовательные программы, в рамках которых дети будут изучать буквы, цифры, складывать буквы в слоги и т.д., но это не означает, что к выпуску из детского сада ребенок будет все уметь. Кроме того, далеко не все дети посещают дошкольные учреждения. Именно поэтому ответственность за то, будет ли ребенок уметь читать, считать и писать к школе полностью ложится на плечи родителей. О чем многие до сих пор не знают, обращаясь к устаревшим образовательным программам дошколят.

Между тем, стоит понимать, что детская психика не готова к большим нагрузкам, поэтому не следует перегружать малышей образованием и ранним развитием. Драмкружок, кружок по фото, хоркружок  — нам петь охота: это не про дошколят, для них развивающие программы должны быть более щадящими. А уж как вы их будете реализовывать, зависит только от вас — будете ли учить азам сами, запишите в клуб развития или возложите большие надежды на детский сад.

Между тем, есть три кита, на которых держится успешное обучение ребенка в школе — развитые память, речь и мелкая моторика рук. Вот им стоит уделить особое внимание. Заучивайте с малышом стихи, больше с ним беседуйте, побуждайте к рассказам с использованием распространенных предложений, вместе рисуйте, разукрашивайте, собирайте мелкий конструктор, да хоть чечевицу перебирайте для развития моторики.

Обязательно ли посещать подготовишку?

Дети в подготовишке

Опять же, в некоторых школах любят дезинформировать родителей, говоря, что для поступления в их школу, обязательным условием является посещение их подготовишки — подготовительных курсов. Нет, посещение школы дошкольника, и уж тем более какой-то конкретной, не является обязательным условием зачисления в образовательное учреждение.

Школа дошкольника не обязательна к посещению

Но это прекрасная возможность привыкнуть будущему школьнику к организационным вопросам: какому-никакому, но учебному распорядку, звонкам и, возможно, даже познакомиться с будущими одноклассниками. Подготовишка — это замечательный адаптационный этап.

Занятия в школе дошкольника — услуга платная, и родителям стоит помнить, что обязательно должен быть заключен договор на образовательные услуги, в котором будут прописаны все организационные нюансы, перечень занятий, их стоимость и т.д.

Два шага к зачислению в школу

Прежде чем ваш ребенок станет носителем гордого знания «школьник», необходимо пройти два этапа.

Подача заявления

Тут есть два варианта — вы поступаете в школу, к которой закреплены по месту жительства, или же в любую другую. С первым вариантом все довольно просто: вам нужно подать заявление через портал Госуслуги или обратившись лично в образовательное учреждение в срок до 1 июля. Вас гарантированно примут. После, в тех школах, в которых будет недобор, начнется вторая волна приема. Можно будет подать заявление на свободные места. И здесь основным критерием успеха является скорость подачи заявления: кто первым подал (независимо от того, лично или через Интернет), тот и попал. Никаких других способов не существует. Иногда в Сети появляются предложения о помощи в зачислении в то или иное учреждение, но не стоит на них реагировать — это мошенничество.

Есть еще образовательные учреждения, за которыми закреплена территория всего города, как правило, это гимназии и лицеи. Поступление в них также зависит от скорости подачи заявления, в первую волну.

Подача документов

В течение трех рабочих дней после зачисления необходимо подать в школу пакет документов:

 заявление о приеме ребенка (оно у вас уже будет);
 оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
 оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной за школой территорией (если поступаете в закрепленную по месту жительства школу);
 паспорт одного из родителей (или лиц, их заменяющих).

Обратите внимание, что в этом списке нет медицинской карты, поскольку ее можно предоставить и после 1 сентября.

Учебный план

Дети в школе

В начальной общеобразовательной школе не может быть более 21 учебного часа в неделю. Это пятидневная рабочая неделя. В лицеях и гимназиях в учебном плане занятий всегда больше, что влечет за собой шестидневку. За исключением 1 класса, где всегда пятидневка.

В 1 классе всегда пятидневка, не более 21 учебного часа

Внеурочные занятия

Школам государство финансирует пять еженедельных часов дополнительных образовательных программ. Но они факультативны, т.е. к посещению не обязательны. И если вы считаете, что ребенку они не нужны, заставить на них присутствовать никто не вправе.

Внеурочные занятия в школе к посещению не обязательны

Школьная форма

Как должна выглядеть, где и у кого покупать и т.д. — это еще одна противоречивая школьная тема. Отвечаем. Как должна выглядеть форма учеников, решает школа. Но вопрос, где ее брать, остается на усмотрение родителей. Вы можете ее купить, взять у кого-то или даже сшить самостоятельно, главное, чтобы она соответствовала общей школьной концепции. И никто не может вас заставить купить форму у какого-то конкретного поставщика, даже если весь класс решил приобрести именно там.

Школа и деньги

Школа имеет право предоставлять дополнительные образовательные услуги на платной основе. В этом случае в обязательном порядке должен заключаться договор. А вот принуждать к «добровольным пожертвованиям» родителей никто не вправе. Этот вопрос остается полностью на ваше усмотрение: есть желание помочь школе финансово — помогаете, нет — не помогаете. И величина пожертвования — тоже дело сугубо индивидуальное. Если же школа, как, собственно, и детский сад, фиксирует определенную сумму, или еще того хуже — прописывает ее в квитанциях на оплату, то это уже можно расценить как принуждение. И если вы столкнулись со случаями поборов в школе (детском саду), следует обращаться в прокуратуру.

Фиксированная сумма добровольного пожертвования, ровно как и прописанная в квитанциях на оплату, может считаться вымогательством

Школьное питание

Школьная столовая

В Самаре есть два вида школьного питания — платное и льготное. Второе предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Раньше на льготное питание могли рассчитывать и другие категории, например, дети персонала школы (детского сада), но в условиях кризиса, в этот вопрос были внесены корректировки. Теперь род деятельности родителей и их место работы не учитываются.

При этом стоит отметить, что стоимость платного горячего питания весьма демократична — по Самаре колеблется от 50 до 70 руб. в день.

Стоимость платного горячего питания в школах Самары колеблется от 50 до 70 руб. в день

Продленка

Далеко не у всех родителей есть возможность забирать ребенка сразу после окончания занятий, и для решения этого вопроса во многих школах организована продленка. Плата за подобный присмотр за детьми с родителей не взимается, но питание придется оплатить.

Продленка обязательно должна быть, если у школы есть возможность организовать обучение во вторую смену, свободное помещение и не менее 25 заявлений от родителей на посещение. Если возможности у образовательного учреждения есть и есть достаточное количество родителей, желающих воспользоваться услугой, то отказ в организации продленки со стороны школы неправомерен. О подобных случаях стоит сообщать в министерство образования.

Микаэла Царевская


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Читать на эту тему