Детские сады Швеции

Рубрика: 
Дата публикации: 17 января 2013 9116 Комментировать

То, как относятся к детям в Швеции, мы можем прочувствовать при посещении магазина бренда «ИКЕА» – для комфорта родителей и ребенка там сделано довольно много. Подробностями и особенностями того, как организовано и как проходит шведское детство с «Бебинкой» поделилась Лара Берглюнд, уехавшая из Самары 9 лет назад и живущая в небольшом городке вместе с семьей.

Средний возраст первородящих мам в Швеции – 29 лет, естественно, есть крайности, но в целом можно сказать, что совсем молодые мамы здесь очень редкое явление. Одним нужно ощутить всю свободу и возможности юности, другим – учиться и сделать карьеру, а также подходящего спутника жизни необходимо найти или дождаться. Роли мамы и папы в состоявшейся семье, как правило, четкого разделения не имеют. Папа и покормить может, и не будет думать – чем именно ребенка кормить, как уложить его спать, останется с ним на ночь, если возникнет такая необходимость. И все же какие-то особенности есть – на форумах родители могут обсудить то, в какую смешную одежду отец одел ребенка и затем отправил в школу или забыл причесать девочку. Есть и гораздо более традиционные семьи, где проходит четкое разделение между мужской и женской ролью. Но даже если это есть в отношениях, в этом непопулярно признаваться. Роль женщины в большинстве случаев – работающая мама. Уровень средней заработной платы позволит ей не работать и жить следующим образом – можно будет лишь снять квартиру в небольшом городке, купить машину, но не растить детей с возможностью посещения кружков, поездками в зоопарки и прочие развлекательные места или же за границу. Общество тут очень индивидуалистское и, в отличии от распространенного мнения о невероятной жадности западных людей, – это можно расценивать не как жадность, а как патологическую самостоятельность. Помощь человек будет требовать у государства, но не у ближнего – отсюда и желание иметь свои деньги.

В декретный отпуск женщины уходят довольно поздно, примерно за месяц до родов, хотя все зависит от самочувствия будущей мамы. При родах оплачивается обычно только пребывание в роддоме, определенная сумма в день. После родов поощряют ехать домой достаточно рано –  если с ребенком и матерью все в порядке, то они могут отправиться домой уже через 6 часов после рождения малыша. Когда кронпринцесса Виктория родила и уехала в то же утро, это вызвало удивление в русскоязычном интернете, говорили, так быстро отпустили потому, что она кронпринцесса. На самом же деле – это принято, и многие мамы именно так и поступают. Декретный отпуск длится около года, из которого некоторое количество дней обязательно должен взять и папа, он не может «отдать» эти дни маме. Есть еще и определенное количество дней, которые могут мама и папа делить между собой, но обычно эти дни берет только мама. Кстати, декретным отпуском можно воспользоваться не целиком и сразу, а разделить его по месяцам, неделям и даже часам.

Естественное родительство (слинги, совместный сон) здесь мало распространено. Многие кормят малыша грудным молоком до полугода, кто-то прекращает кормление и раньше, но в этих случаях мам ждут проблемы в детской поликлинике, ибо проходит жесткая пропаганда грудного вскармливания. Медицинские услуги для детей до 19 лет включительно абсолютно бесплатны, сюда входят также и услуги стоматолога. Все дети Швеции, вне зависимости от дохода родителей, получают 110 евро в месяц, даже дочь кронпринцессы, далее идут небольшие изменения за последующих детей. Среднее количество детей на семью – 1,74.

Система детских садов и прочих дошкольных заведений в стране довольно развита – есть ясли (платные), есть обычные государственные сады, а есть частные, сады по типу Монтессори и коммунальные домашние (примерный аналог российских семейных воспитательных групп). В больших городах в детские сады бывает очередь, но не всегда и, как правило, ожидание не превышает трех месяцев. Обычно за детский сад родители платят фиксированную сумму ежемесячно, она зависит от их дохода (максимальная оплата – 1260 крон, то есть около 8000 рублей). На оплату за всех последующих детей предоставляется скидка. Студенты, безработные и прочие родители, не имеющие дохода, не оплачивают посещение детского садика, но одновременно с этим они имеют право только на ограниченное по количеству часов пребывание ребенка в саду. Они не могут оставить его там на обычные 8 часов в день точно также как и работающие мамы и папы. Встречаются и вечерние, и ночные садики – для детишек, чьи родители работают в это время. Условия в садах могут отличаться по стране, везде разные правила, но адаптация к саду обычно постепенная, учитывается возраст и опыт ребенка. В самом начале один из родителей находится несколько дней вместе с ребенком в группе (проводит там 1-2 часа), далее это время увеличивают. Потом мамы и папы оставляют своего малыша одного в саду на короткое время, но и его позже делают более продолжительным. Таким образом происходит плавный переход передачи ребенка в садик, а если в процессе адаптации становятся очевидными какие-то проблемы – воспитатели стараются понять причины этого и найти решение совместно с родителями. В группах обычно по три педагога, однако почти все время дети играют – в помещении, в спортзале или на улице. Прогулки – обязательная часть распорядка дня, даже в холод и слякоть дети бредут на прогулки или в свой сад, или в соседний парк. У каждого ребенка должны быть непромокаемые штаны или комбинезон, сапоги, перчатки. В коммунах обычно устанавливается общее меню на учебный год, в других местах отдельное меню – для садов и начального класса, свой вариант для школы и старших классов.

Относительно места религии в школе и садах  – ситуация сейчас довольно непростая. В последнее время идут жаркие дискуссии по поводу того, где и как отмечать окончание учебного года, которое по традиции всегда праздновалось в церкви. Она отделена от государства, в школе согласно закону нет места конфессиональным дискуссиям и влияниям, исключением могут являться только учебные заведения с религиозным уклоном. Еще более интересным становится вопрос о праздновании Рождества в церкви. Принятие решения оставляют на усмотрение ректора школы – как будут проводиться праздники, чтобы это не противоречило закону. Большое количество представителей других конфессий (почти всегда – мусульман) в некоторых школах приводит к тому, что многие не заинтересованы в этом празднике.

Очень интересная тенденция в последнее время – экспериментальное гендерное воспитание, то есть в некоторых садах нет разделения на мальчиков и девочек, ко всем детям относятся одинаково, не делая акцента на пол ребенка. Первые результаты, если верить исследованиям, – девочки стали более уверенными в себе и не боятся отстаивать свои убеждения, а мальчики научились сопереживать и учитывать желания других. Наемные няни – крайне редкое явление в Швеции, конечно, есть обеспеченные люди, которые пользуются их услугами, но это в общем и целом не очень распространено. Дело тут в том, что зарплату платить придется довольно высокую. Встречаются и «au pair», некоторые нанимают нянь нелегально.

Развивающих клубов в том виде, в котором они есть в России, здесь нет или крайне мало. Увлечения ранним развитием нет, думаю, тут родители часто даже не знают, что это такое. Но есть множество спортивных кружков, музыкальные школы –  детей принято начинать водить туда довольно рано, с 5 лет. Часто 10-12-летний ребенок ходит уже на две секции. Есть, конечно, малообеспеченные или просто несерьезные родители, которые никуда не водят своих детей. Бабушки, помогающие детям с внуками – не такое редкое явление, как принято думать о западных семьях. Нет «Как же моя доченька с пеленками справится?», конечно же, но бабушки и дедушки охотно остаются с внуками, если родителям нужно куда-то пойти или поехать. Определенного возраста, до которого ребенка нельзя оставлять одного, нет. Хотя, конечно, если оставить маленького малыша и уйти надолго  – нормой будет вмешательство социальных служб. Дети начинают гулять на улице одни довольно рано, но это заметно в очень маленьких городах. В больших – за пределы детской площадки, по моим наблюдениям, не выходят. Куда-то дальше нарезания кругов на велосипеде вокруг дома детей обычно не пускают, а на занятия в секциях и кружках обычно возят родители.

С садиками и государственной поддержкой родителей в Швеции довольно хорошая ситуация, большое внимание также уделяется правам детей и равным возможностям для всех – детки с какими-либо отклонениями, инвалиды ходят в обычные сады и школы, и никому не приходит в голову считать их «не такими». В целом можно сказать, что Швеция является одной из самых «детоориентированных» стран.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему