Детские сады в Италии: организация и особенности

Рубрика: 
Дата публикации: 13 октября 2012 14628 Комментировать

Отпуск по уходу за ребенком в Италии маленький, поэтому очень остро стоит вопрос детских садов и яслей. О том, как решают эту проблему итальянские родители, рассказывает переехавшая три года назад из Самары в город Перуджа Ольга Меролла.

Декретный отпуск по закону длится всего 5 месяцев. Уходить с работы можно за 2 месяца до родов и, уже после родов, в течении 3 месяцев ухаживать за ребенком, сохраняя при этом 90-100% зарплаты. Далее возможно продлить отпуск максимум еще на 3 месяца, при этом уже с оплатой всего 30%!  Поэтому многие итальянские родители спешат найти хорошие ясли и сады, чтобы поручить свое чадо воспитателям и иметь возможность вернуться в офис. В Италии существуют две основные категории детских садов. Для самых младших - ясли (asilo nido по-итальянски), куда принимают с 3-4 месячного возраста и до 3 лет. Ясли работают все дни, кроме субботы и воскресенья, закрываются на каникулы в июле и августе. Официально день в яслях длится в среднем до 16.30. Если так рано родители не успевают забрать малыша, отдельно оплачиваются услуги воспитателя и за ребенком можно прийти позже. Ситуация с яслями в Италии весьма плачевная: по их количеству страна занимает одно из последних мест в Европе. Это положение вещей объясняют сильной местной традицией самостоятельно растить малыша и сидеть с ним дома, а не стремиться отдать его с пеленок в руки воспитательниц. Тем не менее, несмотря на старинные итальянские традиции, многие современные мамы все же предпочли бы иметь более свободный график и устроить дочь или сына в ясли.

                       

В центральных регионах Италии (Тоскана, Умбрия) самый “хороший” показатель: на 100 детей есть 33 свободных места в садиках. Например, на севере страны гораздо больше детей посещают ясли (в Эмилии-Романье 29,4% детей записаны в ясли), тогда как на юге страны, в регионе Кампания и на Сицилии, лишь 2,5% от всех малышей ходят в ясли. Столь низкая цифра связана как с семейными традициями - на юге они сильнее, так и с напряженной ситуацией в яслях: мест всем желающим катастрофически не хватает. Причина таких показателей и уровень безработицы  - на юге он выше, соответственно, многие мамы вынуждены сидеть дома и заниматься воспитанием ребенка. В среднем по стране 25% детей не могут попасть в сады. В некоторых регионах, например, на Сицилии, эта цифра достигла 42%! Высокий показатель и в Тоскане - 33%. Такая напряженная ситуация привела к тому, что в 2009 году Италия обратилась за опытом к Северной Европе и стала открывать “семейные детские сады” (i nidi familiari). Суть проста - группа из 3-7 детей проводит дневное время дома у частного воспитателя (ее называют по немецки “ tagesmutter”,  дневная мама), чаще всего вместе с ее собственным ребенком. Разумеется, такая услуга платная, но для многих работающих мам это единственный выход. Кроме того, что это удобно, договориться с женщиной чаще проще, чем с воспитателем в саду. Такие сады решают и проблему безработицы, так как многие мамы, сидя дома, еще и зарабатывают себе на жизнь, занимаясь и играя с другими детьми. Разумеется, стать “дневной мамой” не так уж просто: женщина должна или сама быть мамой, или же иметь диплом педагога и опыт работы в детском саду. Помещение, в котором планируется размещение детей, также контролируется перед началом работы. Оно должно быть полностью безопасным и комфортным для детей. Средняя стоимость для родителей - 200 евро за полдня и 400 за полный день в месяц. Увы, пока таких садов очень мало и удовлетворить запросы общества итальянские ясли не способны.

                       

Средняя стоимость посещения яслей в месяц - 302 евро за государственный детский сад/ясли (данные на 2011 год по информации сайта http://www.cittadinanzattiva.it).  Но так как Италия - страна, в которой все очень, очень сильно может меняться в зависимости от региона, средняя цена по крупным городам такова: Рим - 146 евро, Милан - 232, Лекко (город в регионе Ломбардия, север страны) - 537, Катанзаро (самый юг, регион Калабрия) - 80, Венеция - 316. Средняя годовая цена - 3000 евро в год (10 месяцев, июль и август ясли не работают). В целом, затраты на содержание ребенка в яслях самые низкие в Калабрии (сапожок Италии), самые высокие - в Ломбардии (регион, в котором находится Милан, север страны). Следующая ступенька - “материнская школа” (la scuola materna или la scuola d’infanzia), куда принимают детей 3-6 летнего возраста. Такие “школы” могут быть как государственные, так и частные -- и те и другие платные. Дети поделены по возрасту по группам, в среднем в каждой группе 15-30 человек. Тут уже ситуация заметно лучше, Италия вырывается на первые места Европы по количеству садиков! 98% детей   в возрасте от 3 до 5 лет посещают детские сады. Питание в садах трехразовое -- завтрак, полдник и обед. Оплачивается оно дополнительно от платы за сад. Средняя цена за один прием пищи - 4-5 евро. Чаще всего еда готовится не в самом садике, а в одной большой столовой, откуда потом ее развозят по детским учреждениям. Очень популярна биодиета, то есть блюда, приготовленные из биоовощей, выращенных без удобрения вредными веществами. В меню входит много фруктов, картофельное пюре, супы, рис, почти каждый день -- легкие овощные салаты. Разумеется, без макарон в Италии никуда: детишкам готовят различные виды пасты -- например, с овощами.

                     

Некоторые сады организуют доставку детей из дома на автобусах. Это очень удобно для родителей, хотя забирать малыша из садика должны все-таки они лично. Услуга платная - 25-35 евро в месяц, цена зависит от количества поездок. Вот официально утвержденный список того, чему учат детей в детских садах: - Я и другие (законы совместного сосуществования в обществе, вопросы морали) - Физическая активность - Языки, креатив, самовыражение - Пополнение словарного запаса, риторика (детей учат изъясняться, произносить речи) - Знакомство с миром (пространство, время, природа)

                       

В садиках также иногда проводят курсы кулинарии, водят детей в бассейн, устраивают спектакли, играют, гуляют -- в общем, делают все то же самое, чем заняты и российские малыши. В расписании могут быть включены развитие речи, рисование, лепка, аппликация, математика, психомоторика, музыка, гимнастика, старшим преподают английский язык и компьютерную грамотность, водят на экскурсии в школу, где они проводят уроки с первоклашками.

                             

Частные детские сады часто организуют монахини. Так как Италия -- страна очень религиозная, многие семьи предпочитают отдавать детей именно в такие учреждения. Разумеется, никто не будет заставлять ребенка целыми днями молиться и оказывать на него давление в религиозных вопросах, но в курс обучения входят и молитвы перед обедом, и пение псалмов.

                           

На занятиях очевидный уклон в историю католицизма, праздники также отмечаются  с обращением к теме религии.

                           

В Италии бытует правило -- в первый день пребывания ребенка в саду мама обязательно должна быть с ним с утра и до вечера. Вовлечение ребенка в жизнь сада называется “инсерименто” и проходит оно по строгому графику. Например, первый день с малышом без пауз в общении, второй день -- 15 минут вместе с ребенком и 15 минут самостоятельности, третий день -- паузы по полчаса и так далее. В среднем “инсерименто” длится неделю, но в некоторых садах это может быть организовано иначе и продолжаться дольше.

                       

Цены на детский сад для 3-6 летних детей высчитываются, в зависимости от дохода семьи. Существует несколько категорий семей, которым положены льготы -- например, безработные, с одним работающим членом семьи, многодетные семьи. Для них ежемесячная плата за сад равна 50-165 евро (в зависимости от уровня годового дохода и от региона страны). Средняя цена за сад в год 972 евро, но учтите, что это усредненная цифра, можно найти в одной и той же группе малыша, семья которого платит 45 евро за месяц, и того, чья семья выплачивает 170 евро. Да, льготы положены не всем, и обеспеченные семьи платят по соответствующим тарифам. В частных детских садах цены выше, но ненамного. Многие отдают предпочтение именно частным садикам, так как там меньше группы и больше развивающих занятий для детей. Цена за частные сады очень разная, все зависит от политики руководителя. Скажем так, за 1000-1500 евро в год можно найти частный сад, хотя проще, конечно, записаться в те, что подороже (там обычно больше свободных мест). За эту сумму дети могут находиться в саду с 8.30 до 16.30. Организованы и дополнительные лекции после закрытия садика: фортепиано, английский язык, рисование, гимнастика. В целом можно сказать, что система детских садов в Италии развита неплохо, по крайней мере, у родителей есть огромный выбор. Они могут отдать малыша в религиозный, творческий, обычный государственный сад, обучить его игре на пианино или английскому, оставить ребенка в саду до обеда или до вечера...Как и в России, приходится заблаговременно записываться в садик и надеяться, что будет заветное свободное местечко. В общем, свои проблемы есть и тут, и порой они достаточно серьезные, особенно в отношении яслей для малышей.

Ольга Меролла


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему