Детские сады в Сербии

Рубрика: 
Дата публикации: 13 ноября 2012 11637 Комментировать

Мы знаем все о детских садах и клубах развития Самары, поэтому нам стало интересно сравнить наши дошкольные учреждения с иностранными. Про детские сады Италии мы уже писали, а сегодня Ольга Маркович, в 2002 году переехавшая из Тольятти  в Сербию, рассказывает про организацию и особенности детских садов в своей стране. У Ольги есть дочка, поэтому она на собственном опыте знает, что устроиться в государственный детский сад в Сербии – большая удача.

Детей много, мест мало – знакомая ситуация. Бывает так, что еще до рождения ребенка родители начинают  узнавать про очередь, а некоторые стремятся найти  нужных людей для решения этого вопроса. При существующей проблеме имеется альтернатива в виде частных садиков.

Если говорить о количественном измерении садов, то в Белграде, например, их 335 (из них 187 частные), в Новом саде 67 (35 частные), в Суботице, север Сербии 43 (о частных точных данных нет, но судя по статистике половина от государственных).В нашем городе (Ниш) на юге Сербии 22 государственных садика , в которых воспитывается  около 6 000 детей, 17 частных, цена в частном садике примерно от 110 до 150 евро. В государственном садике третий ребенок в семье имеет право на бесплатное посещение.

Официально часы работы садика  с 07.00  до 18.00 часов, главное, ребенка необходимо привести не позже 08:30 (до завтрака), так как садик с этого времени закрывается  и открывается после полдника. В основном до 16.00 часов детей забирают домой, мало кто остается до конца рабочего дня, а если и остается, то детей из разных групп соединяют в одну. В частном садике часы работы от 07:00 до 18.00 часов, есть возможность за дополнительную плату оставлять ребенка в саду и после его закрытия, а также приводить на выходные на несколько часов, например, чтобы не утомлять ребенка совместными походами за покупками. В частном садике можно выбрать график посещения : или с 07.00 утра (завтрак, обед, полдник) до 18.00, или с 09.00 утра (полдник) до 15.00 часов, соответственно, цена меняется, в первом случае 150 евро, во втором около 110 евро. Минус нишских частных садиков – маленькие дворы для прогулок или вообще отсутствие площадки. В Белграде, например, цены выше, начиная от 200 евро. Интересно, что в Белграде и в городе Новый Сад есть русские садики или русские группы.

Существует услуга „Bebi servisa“ (опять-таки в Белграде) стоит 280 евро в месяц и подразумевает восьмичасовой присмотр  за детьми в возрасте от восьми месяцев до десяти лет, можно договориться оставить ребёнка на вечер и даже на выходные.

Лично нам посчастливилось устроиться в государственный садик. Мы были настроены только на государственное учреждение, потому что для нас там было больше плюсов -- близкое местоположение, отзывы родителей и все же большая уверенность в качестве услуг. Очень интересно то, как именно мы все-таки попали в сад. Мой муж, будучи ребенком , ходил в этот садик , а став отцом нашей дочки, решил доверить на воспитание наше дитя. Пришел в сад на разведку, узнать как нам устроиться, его вспомнила какая-то воспитательница и сказала, что похлопочет и возьмет ребенка: «Не чужие, свои как-никак».

Такой тонкий процесс как адаптация ребенка к садику в городе Суботица, например, проходит по специальной программе «Адаптируемся вместе», методику используют уже 7 лет. Ее цель -- безболезненное привыкание ребенка к новой обстановке, к новому для него окружению. В программе участвуют и родители, которые первую неделю остаются с ребенком в группе 1-2 часа, в течении второй недели ребенок в садике уже один, но только до обеда и без тихого часа и третья, последняя неделя программы, ребенок остается на полный день. Естественно, каждый ребенок индивидуален, но в общем,  процесс адаптации длится один месяц.

Сербские мамы отдают детей в садик не раньше окончания срока декрета, то есть не раньше годовалого возраста, в случае если мама работает, а если нет, то ради общения и развития малыша до 3 лет он остается с мамой. Женщина должна уйти в декрет за 45 дней до предполагаемого дня родов или в обязательном порядке за 28 дней, отпуск по уходу ребенком один год. Если устроиться в государственный или частный садик не получается, то вызываются бабушки-дедушки, в редких случаях нанимается няня.

Что касается порядка поступления в сад: нужно пройти медицинскую комиссию и собрать необходимые документы, в числе которых  справка с места работы и выписка из банка о доходах, далее вычисляется средний доход на каждого члена семьи и исходя из этого формируется цена. Например, целый день в садике с трехразовым питанием (завтрак, обед, полдник) стоит 12.500 динар, что приблизительно 112 евро и это полная цена, но для каждого, соответственно, исчисляется своя цена. Есть малообеспеченные граждане, которые платят 1.300 динар, это примерно 13 евро в месяц.

Питание для всех садиков готовится на одной центральной детской кухне и далее развозится по учреждениям. Для меня оно было несколько тяжелым, но имеют место все же местные традиции. На завтрак каш нет! А есть булочка с чаем, яйцо, хлеб, какао. На обед по понедельникам годами установленная традиция - фасоль и салат из капусты, в остальные дни супы, тефтели, пюре. Полдник - вафли, яблоки, бананы.

Садики в основном в хорошем состоянии. Территория садика не разделена на участки по группам, гуляют все вместе, со стороны выглядит немного хаотично, но уж так заведено и это работает. На участке есть стенки для лазания, колеса для перепрыгивания, нарисованные на асфальте классики. В зимнее время прогулок нет.

Группы «однокомнатные» - это и игровая, и столовая , и спальня. На время тихого часа нянечки раскладывают деревянные  детские  раскладушки. Что касается материала для творчества, то в начале «школьного года» проводится родительское собрание, на котором воспитательницы предлагают список необходимых принадлежностей, потом родители их покупают, а также  выбирается родительский комитет. Дополнительно (за отдельную плату) в садике можно заниматься английским, ритмикой.  Для меня было интересным, что воспитательницы организовывали совместные творческие мастерские  с родителями, посвященные, например, какой-то теме :  «Осень» (поделки из природного материала),  «Новый год» (изготовление масок и карнавальных шляп ). У кого больше было задора - у детей или у родителей - ответить сложно, все были заняты делом!

                         

В старших и подготовительных группах раз в год запланирована поездка в зоопарк или на природу (поскольку у нас в городе зоопарка нет, то организовывается проезд до места), поездка без родителей. Так же, детей постарше водят в театр кукол или в кинотеатр на просмотр мультфильмов. А бывает, что в садик выезжают актеры с представлениями для детей.

                         

85% населения Сербии - православные. У сербов есть праздник, именуемый Крестной Славой.  Это очень важное домашнее торжество, которое празднуется один раз в году. Святой, память которого совершается в этот день, является защитником и покровителем всего дома и всех членов семьи, поэтому он так особо почитается. Сербская православная Церковь установила определенный порядок празднования этого торжества. Святой Савва считается покровителем просвещения, образования и поэтому все дошкольные учреждения  и школы  отмечают 27 января (день памяти св. Саввы). Готовятся утренники со стихами, песнями, выступлением фольклорных коллективов.

                                                   

На день рождения разрешено приносить торт, но купленный в детской кухне, конфеты, сок. Дети обычно рисуют для именинника поздравительную открытку или различные картинки (воспитательница скрепляет их как книжечку).

На новый год старшая и подготовительная группы готовят утренник для малышей. Это могут быть  музыкальные, танцевальные номера или же постановка сказки. Здесь тоже есть отличия от того, как проходят утренники в российских детских садах. Выходит, что участвуют только старшие, а младшие являются только зрителями. Утренник получается «дети для детей», а не «дети для родителей». Дед Мороз (по-сербски Деда Мраз) появляется в конце представления и обходит все группы, чтобы вручить подарок и сфотографироваться. Подарки покупают родители, то есть на одном из родительских собраний собираются деньги, оговаривается содержание подарка и родительский комитет закупает все необходимое.

                         

Дружба из садика перетекает в дружбу и вне садика, а поскольку среда достаточно постоянная, то дети из одного садика идут в ближайшую школу, поэтому все друг друга знают, что также немаловажно.

В общем, у нас остались хорошие  воспоминания о нашем садике!  

Ольга Маркович


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему