Игры с прищепками

Рубрика: 
Дата публикации: 04 февраля 2015 4304 Комментировать

Каждая мама знает, что дети не всегда играют с многочисленными игрушками, купленными для развлечения, обучения и развития ребенка. Им больше нравятся «взрослые» предметы из жизни мамы и папы. А как насчёт прищепок? Ведь игры с ними развивают мелкую моторику, логику, а также фантазию. Предлагаем вам ТОП-5 самых интересных подобных игр.

Дополняем недостающие элементы

Божья коровка  рыбка

Материалы: разноцветные прищепки, картон и ножницы, карандаши и фломастеры.

Что нужно сделать: вырезать из картона различные фигурки (овощи, животные) и предложить ребенку дополнить их прищепками: сделать собачке хвостик, солнышку — лучики, тучке — капельки дождика, зайчику — ушки, барашку — ножки и так далее. Чем больше прищепок последовательно нужно будет прикрепить — тем лучше. А если захочется масштабных игр — то можно целую сказку, например «Репку», разыграть: каждому герою в этой сказке с помощью прищепок можно также приделать либо хвост, либо ноги, либо уши.

Что тренирует: фантазию, логику, мелкую моторику.

Учим цвета

 

Материалы: прищепки разных цветов, картон таких же цветов, коробки без крышек, клей и ножницы.

Что нужно сделать: для того, чтобы в игровой форме выучить с ребенком цвета, нужно вырезать из картона, например, круги или квадраты разного цвета и попросить малыша прикрепить соответствующего цвета прищепки к ним. Можно обклеить коробки цветным картоном (одну коробку — красным, другую — зеленым и т.д.), и попросить ребенка надевать на бортики прищепки соответствующего цвета. При желании задача усложняется: нужно чередовать прищепки определенных цветов, прикрепляя их на картон или коробки.

Что тренирует: мелкую моторику, умение узнавать и различать цвета.

Развешиваем одежду

Материалы: прищепки разных цветов, картон или фетр, ножницы, тонкая веревка.

Что нужно сделать: вырезать из картона или фетра фигурки одежды (брюки, юбки, носки и т.д.), натянуть веревку, например, между двумя стульями на небольшой высоте, и попросить малыша развешивать одежду на веревку с помощью прищепок. Прищепки также могут соответствовать цвету развешиваемой одежды. А чтобы пальчики ребенка работали еще активнее, можно попросить не только развешивать, но и снимать одежду в веревки. Поиграйте вместе с малышом и устройте соревнование — кто развесит «свою» одежду быстрее! Дети очень любят подражать родителям в их взрослых делах, поэтому будут выполнять задание с энтузиазмом.

Что тренирует: мелкую моторику, внимание.

Учимся «готовить» и считать

Материалы: прищепки, кухонные принадлежности (кастрюля, сковорода, тарелка), картон или фетр, ножницы.

Что нужно сделать: вырезать из картона или фетра овощи и фрукты и предложить ребенку «сварить» суп или компот. Положите все ваши заготовки в одну тарелку и попросите ребенка вылавливать овощи или фрукты с помощью прищепки и складывать их в кастрюлю. В зависимости от того, что вы будете «варить», ребенку придется выбирать из общей тарелки только фрукты или только овощи. Дети обрадуются тому, что им разрешено поиграть с мамиными кастрюлями, и с радостью будут выполнять задание. Другой, более «мальчишеский» вариант этой игры — утроить рыбалку. Прищепка — это удочка, тарелка — озеро, а рыбки там появятся с помощью мамы, которая вырежет их из картона. Пусть ваш озорник «ловит» рыбок и кладет их в кастрюлю, чтобы мама «сварила» уху. Если ребенок уже достаточно взрослый для изучения счета, то можно считать рыбок в процессе складывания их в кастрюлю.

Что тренирует: мелкую моторику, внимание, логику, умение считать.

Конструируем

Материалы: прищепки разных цветов и размеров.

Что нужно сделать: предложите ребенку использовать прищепки в качестве конструктора. Попросите его сделать геометрические фигуры (квадрат, треугольник), пусть он изобразит солнышко или облачко, а может быть у вашего чада получится самая настоящая ракета из прищепок. В такой игре нет никаких правил и ограничений: ребенок может делать все, что ему захочется, постепенно обучаясь прикреплять прищепки друг к другу все лучше и крепче.

Что тренирует: мелкую моторику, фантазию.

Елена Томилина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему