Как оформить бесплатные путевки в санаторий для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 17 марта 2016 20886 Комментировать

Серый пейзаж за окном все чаще навевает мысли об отдыхе — о соленом море и  сосновом бору, о родных самарских лесах и реках. К сожалению, не каждая семья может позволить себе путевку на отдых, чего уж говорить про лечение. В нашем материале мы рассказываем, как можно бесплатно вместе с малышом съездить в санаторий или отправить его одного в оздоровительный лагерь.

отдых летом

Федеральные программы

На бесплатную путевку по программе «Мать и дитя» в санаторий федерального значения могут рассчитывать дети с инвалидностью, а так же малыши, состоящие на диспансерном учете в поликлинике. В возрасте с 4 до 7 лет ребенок едет в санаторий с родителем или законным представителем, с 7 до 18 лет — отправляется на лечение один, за исключением тех случаев, когда документально доказано, что он нуждается в сопровождении.

Для оформления путевки первым делом необходимо получить справку по форме 0-70у в поликлинике по месту жительства. Ее оформляют у педиатра или узкого специалиста по профилю заболевания. Важно отметить, что если у ребенка имеется статус «часто и длительно болеющего» (ЧДБ), то он так же может пройти бесплатное санаторно-курортное лечение.

как получить путевку

Куда обратиться

Заявление необходимо подавать в органы социального страхования. В нашем городе это — ГКУ СО «Самарафармация».

Адрес: ул.Запорожская, 26, каб. 427
Телефон: 8 (846) 225-70-33

Документы

 справка по форме 070-у;
 паспорт родителя или законного представителя;
 свидетельство о рождении ребенка;
 страховой полис ребенка;
 СНИЛС ребенка и родителя.
При себе необходимо иметь оригиналы и копии.

Выбор санатория

На месте вы, как законный представитель, пишете заявление, что ваш ребенок нуждается в санаторно-курортном  лечении. На выбор вам дадут несколько учреждений, в одно из которых вы можете отправить заявку на путевку. Важно понимать, что если у малыша заболевание нервной системы — то санаторий будет находится в средней полосе России, а вот детей с проблемами органов дыхания отправляют на побережье Черного моря.

Чтобы в процессе оформления путевки не возникло проблем, лучше заранее ознакомиться с реестром санаториев федерального значения по профилям заболеваний. Чаще всего с момента подачи заявления приходится ждать от 3 до 6 месяцев.

Нюансы

За несколько недель до предполагаемого заезда в лечебное учреждение ребенку необходимо оформить санаторно-курортную карту, а сопровождающему сдать ряд анализов. Лучше позвонить непосредственно в санаторий и уточнить все нюансы.

По программе «Мать и дитя» родителю или законному представителю ребенка предоставляется бесплатное проживание и питание.

Местные программы

Самарские санатории

Оздоровить ребенка можно и не выезжая за пределы Самарской области. Дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, малыши из многодетных семей в возрасте от 6 до 18 лет могут бесплатно поправить здоровье в лагере санаторного типа круглогодичного действия, либо в оздоровительном загородном лагере в летний период.

Куда обратиться

Для оформления документов родителям нужно обратиться в центр «Семья» по месту жительства.

Документы

 справка по форме 070-у (для оформления путевки в оздоровительный загородный лагерь не требуется);
 паспорт родителя или законного представителя ребенка;
 свидетельство о рождении малыша;
 справка о составе семьи (или иной документ, подтверждающий проживание ребенка в Самарской области);
 документ о наличии льготы или социального статуса.
При себе необходимо иметь оригиналы и копии.

отдых на море

Нюансы

Если ребенок проживает на территории нашей области, но не имеет особого статуса, он также может получить путевку в круглогодичный лагерь санаторного типа. Для этого родителям необходимо оплатить 50% от ее стоимости. Остальную часть суммы компенсирует местный бюджет.

Чтобы оформить путевку в оздоровительный загородный лагерь, родители детей, не имеющих льгот или определенного социального статуса, могут оплатить 30% от ее стоимости. Главное условие, чтобы малыш проживал на территории Самарской области.

Для того, чтобы поездка в детское оздоровительное учреждение состоялась, ребенку также нужно сделать санаторно-курортную карту и предоставить справку об отсутствии карантина по месту жительства.

Ольга Назарова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему