Как собрать ребенка на улицу

Рубрика: 
Дата публикации: 22 февраля 2012 9498 Комментировать
- Мои подружки, мамы таких же малышей, как моя дочь, часто жалуются на то, что ребенка невозможно одеть на улицу – он убегает. Убегает и моя двухлетняя дочь. Убегает, прыгает, кривляется, хохочет и хулиганит вместо того, чтобы одеваться. Думаю, проблема «не хочу одеваться» знакома почти всем мамам. Тема одевания всегда жива и актуальна, особенно сейчас, в зимнее время, именно поэтому я и выбрала ее для конкурса «Автор февраля».Я решила собрать в одном месте материнский опыт множества женщин. Поспрашивала на форумах, в сообществах, в реальной жизни. Предлагала мамам рассказать свои секреты одевания. Вспоминала, что делаю в таких случаях сама. Проанализировала собранные данные, и вот они – перед вами!Итак, как же одеть ребенка, который не хочет одеваться:
  1. 1. Правило первое – минимум одежды
Сокращайте количество слоев при помощи термобелья, например. Тогда на ребенка вам придется надеть существенно меньше вещей, что значительно облегчит задачу.
  1. 2. Подготовьте всю одежду заранее
Перед тем, как начать одевать ребенка, заранее продумайте и подготовьте всю одежду: от носочков до шапочки. Положите так, чтобы все было у вас под рукой. Ведь велика вероятность, что в тот момент, когда вы наденете на ребенка колготки и пойдете за свитером, ребенок убежит снова.
  1. 3. Не торопитесь
Когда вы торопитесь, вы нервничаете. Ребенок нервничает вместе с вами, возбуждается, и в общей суете поймать его и уговорить одеться становится еще сложнее. Успокойтесь. Дайте себе пару минут, чтобы расслабиться. Даже если вы опаздываете. Выдохните. Выпейте кружку чая. И попытайтесь одеть ребенка снова – спокойно, в приятной, не «намагниченной» атмосфере. В большинстве случаев таким способом вы не теряете, а наоборот, экономите время. И нервы.
  1. 4. Начните с себя
Ребенок после года охотно повторяет за мамой, и во многих случаях это можно использовать в своих целях. Начните одеваться сами и предложите ребенку одеться «как мама». Вы колготки – и он колготки. Вы носки – и он носки. Моя дочка «как мама» одевается, «как мама» смотрит в зеркало и красится «как мама» кисточкой перед выходом. Если дома папа, то он еще вносит элемент соревнования: «Майя, смотри, мама уже в свитере, а у тебя где свитер?». Этот совет относится не только к быстрому одеванию, но и к заботе о ребенке в целом. Я еще во время наших первых прогулок, 2 года назад выработала для себя правило «сначала одеваюсь сама, затем – ребенка, после прогулки наоборот: сначала ребенок, затем – я». Так ребенку не приходится долго потеть в теплой одежде.
  1. 5. Поиграйте в его игру
Я пытаюсь одеть дочку, а она не хочет. Она убегает. Если сидеть и ждать, пока придет сама, кажется, что не придет никогда. А если бежать за ней, воспринимает как забавную игру в догонялки и убегает еще больше. Знакомо? В такой ситуации я бегу за ней, поддерживая ее игру. Она же еще такая маленькая, ей хочется поиграть, просто одеваться ей скучно. И я придумываю, как сделать одевание элементами той игры, которую она мне предлагает. Например, Майя с хохотом убегает от меня в другую комнату и прячется там за шторой. Я ее «нахожу», мы обе визжим, надеваю на нее один предмет одежды, и она убегает снова. Я бегу за ней с другим предметом одежды, и одевание превращается в такую вот интересную игру. Да, она занимает какое-то время, но мне кажется, что не большее, чем если бы я действовала методом уговоров и отказов от игр. Ну и потом, это очень весело.
  1. 6. Рассматривайте одежду
Предложите ребенку рассмотреть одежду, в которую вы его одеваете. Что там нарисовано на носочках? Рыбки, котята? А где у них глазки, ушки? А давай сейчас тебе на ножки наденем этих котят, давай? Ой, смотри, какие котята на ножках! А на колготочках что, полоски?  А где красная? Вот она, красная! Давай на ножку наденем красную. Таак, вот она красная полосочка на ножке!
  1. 7. Играйте в прятки
Пусть ладошка спрячется в домик-варежку, а попа – в трусики. Или ищите ручку в рукаве, а ножку – в штанине. Выражайте бурную радость, когда найдете. Даже свитер можно надеть, играя в прятки. Пока я надеваю свитер своей дочке, она кричит: «Мааайяя, Майя, ты где?», и как только показывается голова: «Вот она Майя!».
  1. 8. Посмотрите в окно
Что там, куда вы собираетесь? Поставьте ребенка на подоконник и посмотрите вместе. Там гуляют собачки, детки катаются на санках, в колясках спят ляли, снежок лежит, и его никто не копает лопатой. Ребенку ведь сложно отвлечься от игр здесь и сейчас ради абстрактной улицы. Вот если он увидит ее своими глазами… А если подоконник широкий, то прямо на нем можно одеться. Как написала одна мама на форуме «куда оттуда бежать? Не прыгать же в самом деле!». Мы тоже часто одеваемся на широком подоконнике на кухне. Смотрим в окошко, обсуждаем, что там происходит, и одеваемся.
  1. 9. А может покушать?
Иногда, особенно если мы пытаемся уйти из гостей или из другого интересного места, и никакие методы уже не работают, я отвлекаю свою дочку вкусняшкой. Вкусняшкой может выступать печенье, шоколадка, мандарин. Вкусняшка дается дочке в руку – играть с ней неудобно, убегать – тоже. Майя стоит и кушает, а я в это время быстро ее одеваю. Очень смешно бывает, когда она, увлеченная поеданием, может не заметить, как ее одели. Одеваем кофту, а она на автомате перекладывает печенье из одной руки в другую, просовывая руки в рукава, и жует дальше.
  1. 10. Распишите перспективы
Что вас ждет там, куда вы одеваетесь? Пообещайте ребенку то, что он любит. На улице вы будете кататься на санках. Или поедете на трамвае куда-нибудь. Расскажите об этом интересно и эмоционально. Как вы пойдете по улице, как будете копать снежок. Когда мы собираемся в детский клуб, я прошу дочь саму рассказать, кто там будет.  Майя начинает вспоминать: «Даша, Миша, Аня…». Я спрашиваю: «А что ты там будешь делать?». И под перечисления «играть, бегать…» осторожно ее одеваю. Одна мама на форуме написала: «У меня двое детей, проблемы с одеванием не было никогда. Но мы всегда идем не просто гулять, а искать, например, красивую рыжую собаку, считать птичек или собирать листья». Только если пообещали – обязательно выполняйте.
  1. 11. Предметы-заманилки
Иногда своей дочке, которая сидит на кровати и бунтует против одевания, я приношу и показываю санки, лопату, сапожки – то, что она очень любит. Майя обожает свою лопату, которой на улице она копает снег. Я показываю дочке лопату, и она сразу кричит: «Дай!». «Сначала нужно одеться, - делаю я круглые глаза, - как же ты будешь копать без варежек, без шапочки? Вот сначала оденемся, а потом возьмем лопату и пойдем». И кладу лопату в коридоре возле двери. Очень часто это срабатывает. Летом заманивающими предметами могут выступать ведерочки и совочки, велосипеды, коляски для кукол, каталки.
  1. 12. Хочешь одеться сам?
После двух лет ребенку становится важно делать все самому. Быть одеваемым – это скучно, а вот одеться самому – целое событие. Иногда я даю дочке трусы, колготки, носки, кофту и говорю: «Одевайся сама!». Пока она пыжится, я одеваюсь. Как раз примерно в тот момент, когда я уже одета, дочка, сделавшая уже не одну попытку одеться, понимает, что без моей помощи пока никак и кричит: «Помоги!». Я застаю ее сидящую на кровати в трусах, надетых наизнанку, или она пытается просунуть ноги в одну штанину. Я говорю: «Давай я тебе помогу одеться самой». И помогаю. Стараюсь именно не одевать ее, а помогать самой одеваться – подаю трусики, направляю ножки. Дочке такое нравится.
  1. 13. Право и лево
Ребенок, который учится определять, где право, где лево может охотно сыграть с вами в игру «А где левая нога? А правая рука? А давай засунем правую руку в рукав! Теперь давай левую ногу!».
  1. 14. Озвучка
Одна из мам на форуме написала: «Немного глупо... но нам помогала озвучка процесса одевания. Например, натягиваем штанину: дрын-дрын-дрын, вторую штанину: трых-трых-трых. .. бжжжик - натянули на попу». По-моему, очень забавно, стоит попробовать. Или можно придумать песенку про одевание. Любую, простую и глупую. Одеваться-одеваться, уж пора нам одеваться. Пойте, что придет в голову. Главное, повторять одну и ту же песенку всегда при одевании. Мы таким образом приучились мыться, когда не добежим до горшка. Раньше дочка убегала, не хотела мыться, а сейчас сама сразу запевает: «Писю мы помоооем…».
  1. 15. Одеть без объяснений.
Другая мама предложила следующий способ: «Сложить всю одежду в одном месте стопочкой в порядке надевания и сесть рядом. Попросить ребёнка подойти (без пояснений). Посадить на колени. И быстро-быстро одеть, пока он не понял, что происходит!». Действительно, моя дочка начинает убегать еще при словах об одевании. А если не говорить «пойдем одеваться» и т.д., интересно, сколько она продержится, не понимая, что происходит? Не думаю, что очень долго. Но для лета, когда нужно надеть сарафан и сандалики, способ для нас вполне подходящий.
  1. 16. Одеваем игрушки
Бывает, что я предлагаю Майе сначала одеть любимого бегемота или лошадку, а потом говорю: «Лошадка оделась? А теперь Майя!». Этот способ, кстати, работает у нас и с горшком, и с обедом, и с умыванием. Если лошадка пописала/покушала/умылась, дочка с криком «а теперь Майя!» делает то же самое.В общем, подходите к процессу творчески. Не забывайте, что перед вами ребенок – живой, эмоциональный, не знакомый с миром логики и терпения – ему нужны игра и веселье, а не ваши кофты с колготками. Самый смешной и необычный способ, который я услышала, готовя эту статью, выглядел так: «дочь каждый день у нас превращается в какое-то животное, поэтому я комментирую одевание так - просовываем левое копыто, теперь правое, теперь хвост …». По-моему, потрясающий пример чувствительной и любящей мамы, так хорошо понимающей своего ребенка. Детки,  начиная от трех лет, и правда обожают превращаться в животных и разных героев. Но, к сожалению, читая форумы, я обнаружила и такие советы, которые я бы внесла в категорию «анти». Вот список методов, которые я не рекомендую применять в одевании:
  1. 1. «Я тогда сейчас без тебя уйду»
Мамы угрожают своим детям уйти без них, демонстративно одеваются и даже выходят за дверь, звеня ключом в дверном замке. Конечно, как правило, это работает, и это удобно, но почему я призываю этого не делать. Во-первых, вы не уйдете. Это обман. Зачем угрожать тем, чего вы не сделаете? А если вдруг однажды ребенок не попросится с вами, что тогда? Тогда он вас «раскроет», и в будущем ваши угрозы уже не сработают. Вы блефуете, он будет в курсе. Во-вторых – и это даже важнее, - такие угрозы подрывают вашу тесную связь. Никогда не используйте так называемую «разделяющую дисциплину» (термин из теории привязанности). Ребенок для беззаботного и счастливого существования должен быть твердо уверен, что мама его одного не оставит и не использует разрыв как наказание за нежелание одеваться. Хочет малыш или не хочет одеваться – вы все равно с ним, вы же его с любыми желаниями любите и принимаете.
  1. 2. «Слона по улице водили..»
Бывает, что мамы обещают своим детям нереальные вещи. Например, что ребенок сейчас на улице увидит жирафа, слона и бегемота. Или что  они сейчас пойдут в магазин и купят шоколад (который на самом деле мама не собирается покупать). Или что поедут в парк кататься на каруселях (а на самом деле во двор гулять). Не нужно обещать ребенку того, что не выполните. Хотя бы потому, что это не сработает в другой раз. А еще – сохранить с ребенком отношения, в которых бы он мог вам доверять, мне кажется более важным, чем сходить на прогулку.
  1. 3. «Не хочешь одеваться? Тогда мы твою кофту Маше отдадим!»
Маленький ребенок довольно серьезно относится к своим вещам, переживая их чуть ли не как продолжение себя самого. Поэтому когда вы без разрешения отдаете его вещи другим людям, для ребенка это ощущается так, словно вы заменили ребенка этим человеком. Как будто теперь в вашей семье вместо него самого будет жить Маша. Конечно, в такой ситуации ребенок обиженно вцепится в кофту, и это снова удобно, но подумайте, какой ценой вы получаете это удобство. Представьте, что если вы не хотите куда-то идти, ваши вещи надевают на Машу. Довольно неприятно. Вам, взрослому. А каково ребенку? Одевание – процесс ежедневный, иногда даже несколько раз в день повторяющийся. Так пусть же о нем у ребенка останутся сладкие, радостные, а не горькие детские воспоминания.  Не сражайтесь с вашим ребенком, ищите к нему подход. Подойдите к задаче с радостью, с желанием пообщаться и поиграть, узнать вашего малыша лучше. И тогда сами не заметите, как за приятным общением ваш ребенок вдруг окажется одетым.  Анна Жулидова 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему