О детских модельных школах

Рубрика: 
Дата публикации: 16 октября 2012 5006 Комментировать

В какую школу моделей отдать ребенка и стоит ли вообще это делать?  Какие детские модельные школы есть в Самаре? Какие занятия проводят с детьми? Светлана Трошаева, руководитель школы моделей (при фотостудии So happy!) ответит читателям Бебинки на эти и другие вопросы, объяснит, как правильно подобрать школу, на какие занятия стоит обратить внимание и поделится несколькими правилами участия детей в модельном бизнесе. Мне часто звонят родители, которые размышляют, в какую модельную школу отдать ребенка и стоит ли это делать. Сомнения большинства родителей на этот счет и побудили меня написать данную статью. Попробуем разобраться, что предлагают самарские школы моделей, чем они отличаются, и определить, что подходит вам и вашему ребенку.

С одной стороны, посещение подобной школы не входит в обязательный перечень  общеобразовательных программ и можно вполне обойтись без него, но с  другой стороны, каждый родитель хочет видеть своего ребенка уверенно идущим по жизненному пути, коммуникабельным в общении со сверстниками, интересным для окружающих, красивым и здоровым! Не всегда развитием такого рода занимаются в общеобразовательной школе, в клубах и на разного рода секциях, не всегда хватает на это знаний и сил у родителей. Поэтому вопросы «Как помочь ребенку в этом вопросе?» и «Стоит ли отдавать ребенка в школу моделей?» регулярно встают у современных родителей. Но, даже приняв положительное решение, перед родителями снова встает трудный вопрос – как выбрать из большого перечня подходящую школу для своего ребенка в Самаре? Дело в том, что каждая школа моделей в нашем городе подразумевает что-то свое: где-то делают акцент на хореографии, где-то часами могут рассказывать про историю костюма, где-то всё занятие ходят из угла в угол, а где-то даже занимаются рисованием. Поэтому перед выбором школы моделей важно правильно сформулировать цель ее посещения.  

Это может быть:
1) общее развитие или общение со сверстниками;
2) внутреннее раскрепощение и повышение уверенности в себе;
3) осознанное вложение в будущую профессию своего чада при соответствующих внешних данных.

При первом варианте подойдет любая школа моделей, при условии, что в ней трудятся грамотные педагоги. При выборе лучше исходить из интересов ребенка. Если цель - снять у ребенка внутренние зажимы и вселить уверенность в себя и свои силы (второй вариант), то лучше искать школы с сильным педагогом по актерскому мастерству – как раз эта дисциплина подразумевает определенные тренинги на раскрепощение в не навязчивой и игровой форме. Уроки дефиле тоже не помешают – красивая походка, и умение грациозно двигаться так же придают уверенности. Таким образом, актерское мастерство и дефиле гармонично взаимодействуют, помогая эффективно осуществлять намеченные планы. Если цель посещения занятий  - подкрепить природные данные ребенка определенными знаниями и навыками, которыми должна обладать настоящая модель (третий вариант), то лучше рассматривать профессиональные школы на базе модельных агентств. Преимущество такого выбора – с ребенком будут работать профессиональные модели, хореографы или актеры, фотографы. Данные ребенка вносятся в портфолио агентства, что подразумевает возможность работы моделью при наличии заказов и участие в модных показах, которые устраивает агентство.

Но есть и другие стороны, которые  стоит учитывать при выборе модельного агентства:
1. Любое модельное агентство подчиняется диктату современной моды, как частичка этой огромной структуры. Если по гениальному замыслу режиссера на ребенка надо будет наложить тонну косметики или обрить его на лысо – сопротивляться нельзя! Мода живет по своим правилам, которые могут быть непонятны педагогам, родителям и другим простым смертным, не имеющим к ней отношения. Последней инстанцией в вопросе детской моды остается здравый смысл и желание родителей – без вашего согласия с ребенком никаких модных экспериментов проводить не будут. 
2. Как правило, школы в модельных агентствах подразумевают ограниченный курс занятий, после которого ребенок и попадает в их портфолио. Такой подход больше подходит для взрослых. Возрастные особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста таковы, что полученные знания – даже очень качественные – будут растеряны через пару месяцев. Поэтому если вы решили, что модельный бизнес – не исключение для вашего ребенка, лучше поддерживать полученные знания и умения на хороших развивающих занятиях в школе моделей до достижения ими лет 12-14, «оставив след» в приглянувшемся модельном агентстве. Мамы, которые видят будущее своего ребенка только в этом бизнесе, могут оставить данные во всех агентствах, как своего города, так и в других крупных городах страны. Главное, чтобы желание родителей в этом вопросе не противоречило желанию детей, их возможностям и возрастным потребностям. Правильного вам выбора, дорогие родители!

Светлана Трошаева


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему