Отличный детский сад? Часть 1 - документация и договор

Рубрика: 
Дата публикации: 24 октября 2012 8206 Комментировать

Кажется, только вчера ты делала смс-рассылку: «Родила! Все хорошо!», а сегодня из комнаты в комнату весело бегает будущий взрослый человек, который уже говорит «мама» и знает, как мяукает кошка. И все чаще на первый план выходит вопрос о выборе детского сада. На что обратить внимание? Какие документы и лицензии должны быть у детского сада, не уклоняются ли владельцы от лицензирования? Должны ли сотрудники учреждения иметь педагогическое образование? Какие пункты договора с негосударственным учреждением нужно проверить в первую очередь? Нужно ли знать, кому принадлежит помещение частного сада? Соблюдает ли руководство детского сада требования к помещениям, территории, питанию малышей? Не нарушаются ли права родителей при постановке ребенка на очередь в дошкольное государственное образовательное учреждение? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

 

 Часть 1. Документация.

 1.1.  Лицензия на образовательную деятельность

Для получения такой лицензии организации необходимо обладать рядом параметров:

1.    Правовая форма с образованием юридического лица, например ООО

2.    Помещение, которое предназначено для детского садика находится в собственности или принадлежит организации на другом законном основании. При этом к нему предъявляется ряд требований:

- не менее 2 кв. м. на одного ребенка (без учета мебели);

- отдельные помещения для физических и игровых занятий;

- наличие помещений для медицинского персонала, для приема пищи;

- пожарная сигнализация;

- удаленность от дорог, естественная освещенность, температура и прочее.

Эти требования регламентируются Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" - http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html

3. Ведение образовательной деятельности по утвержденным программам, наличие сертифицированного обучающего материала.

4. Наличие в штате сотрудников дипломированных педагогов, численность и опыт которых также строго регламентирована.

5. Фиксированное число детей в группах и в самом садике, которое определяется размерами помещений.

 Но и при выполнении этих пунктов получить лицензию на образование крайне тяжело и дорого. Чтобы избежать обязательного лицензирования, владельцы оформляют ИП. Для него указывается деятельность только по присмотру, уходу и развитию ребенка без обучения. А раз нет обучения, то лицензия не требуется. ИП оформляется еще и с целью снижения штрафов - разница в величине штрафа для ООО и ИП за одинаковое правонарушение может существенно отличаться.

Полностью прочитать о порядке лицензировании можно в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 г. Москва "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" - http://www.rg.ru/2009/04/10/licenziya-dok.html

 1.2. Документы на помещение, где расположен садик

Особое внимание на них стоит обратить, если помещение садика берется его владельцем  внаем. Важен срок аренды. Во-первых, если он уже скоро заканчивается, то всегда есть вероятность, что договор владелец помещения может и не продлить.

Во-вторых, короткий срок аренды до года позволяет избежать обязательных требований закона. Если помещение детского садика находится в жилом доме, то при сроке аренды более года это помещение необходимо переводить в нежилой фонд. А короткий срок аренды дает право избежать этого и не регистрировать договор в органах юстиции. Также короткий срок аренды позволяет избежать обязательных проверок со стороны Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Согласно Федеральному Закону учреждения, которые не лицензирую свою деятельность, не проверяются надзорными органами в первые три года от момента регистрации.

Подробнее ФЗ  Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - http://www.rg.ru/2008/12/30/prava-kontrol-dok.html

Из этого следует, что срок аренды на пять лет, например, дает уверенность, что это помещение так и будет принадлежать садику, а также то, что владельцы готовы или хотя бы приготовятся принимать эти проверки. Хотя в реалиях нашего времени пройденная проверка не всегда означает то, что она была выполнена добросовестно,а не получена путем материального подкупа. И вполне может быть обратная ситуация- владельцы садиков дорожат репутацией и соблюдают все требования СанПиНа и пожарного надзора в полном объеме и без проверок с их стороны.

 1.3. Штат педагогов и обслуживающего персонала

При отсутствии лицензии на ведение образовательной деятельности организация не может нанимать преподавателей -- их нанимают для оказания услуг по уходу или присмотру за детьми. Аналогичная формулировка указывается в договоре с родителями – сад оказывает услуги только по уходу или присмотру. Поэтому если у вас возникнут какие-либо вопросы касательно образования (в отношении его качества или объема), то официальных претензий вы предъявить не сможете.

 1.4. Учредительные документы, устав организации

 В этих документах прописывается форма предприятия, ФИО руководителя, общие принципы работы. Перед подписанием договора руководитель садика обязан предъявить их вам для ознакомления.

Часть 2. Договор

 Основной гарантией надлежащего ухода и обучения ребенка является договор, заключенный между родителями и организаторами садика. В договор могут быть включены любые пункты, которые не противоречат законодательству РФ. Не всегда возможно договор изменить, поэтому его необходимо прочитать и обратить внимание на наличие следующих пунктов:

1.    Положения по обеспечению охраны жизни и здоровья ребенка.

2.    Положения, которые описывают мероприятия, направленные на физическое,  интеллектуальное и творческое развитие ребенка.

3.    Положения, которые определяют нормы по питанию ребенка: соответствие нормам СанПиНа, количество приемов пищи в день, часы приема пищи, есть ли возможность составления особого меню, например, при наличии у ребенка аллергии.

4.    Основные обязанности родителей. Необходимо ли приносить выписку из медицинской карты при оформлении и справку после болезни, вправе ли садик отказать в приеме воспитанника в случае наличия у него признаков болезни.

5.    График работы садика в будни, в праздничные и предпраздничные дни, распорядок дня в детском саду, есть ли возможность забирать ребенка раньше или приводить позже обозначенного садом времени. Обязательно соотнесите график работы сада со своим рабочим графиком – будете ли вы успевать забирать ребенка до его закрытия?

6.    В договоре должна быть прописана стоимость оказываемых садиком услуг, а также период, когда должна быть произведена оплата родителями. Обязательно должно быть прописаны условия изменения оплаты (предусматривается ли повышение, сроки предварительного оповещения, стоимость первоначального взноса). Стоит уточнить, как происходит оплата за дни пропусков – без причины и по болезни (со справкой от врача). Можно ли оформить «отпуск», на какой срок, сохраняется ли место, требуется ли за него оплата.

Сразу же можно узнать, как именно происходит оплата: какое назначение в платежах указывается, выдаются ли вам подтверждающие документы об оплате. Правильно оформленные документы дают право на получение налоговых вычетов и возмещения затрат на образование детей в размере 18%. Компенсации производится только за образовательные услуги при наличии лицензии.

7.    В договоре может быть указано, кто будет приводить ребенка и забирать его домой, контактные данные – если придет человек, которого ребенок знает, но его данных нет в договоре, воспитатели не вправе отпустить ребенка с ним, не заручившись согласием родителей хотя бы по телефону. Требуется ли сообщать родителям, что сегодня ребенка забирает другой родственник, если он прописан в договоре. Как можно изменить список тех, кто в праве забирать ребенка домой.

8.    Как решается вопрос с карантином в детском саду, есть ли сотрудник с медицинским образованием, как организовано оказание первой помощи, проводится ли медицинский осмотр детей и сотрудников.

9.    Прогулки: где проводятся, сколько времени в день дети находятся на открытом воздухе, в зависимости от времени года.

10.    Физические и развивающие занятия: где проводятся, в каком объеме, по какой программе.

11.    Возможность находиться родителям с ребенком в садике в течение адаптационного периода.

12.    Условия изменения и расторжения договора.

Отличный детский сад? Часть 2

Отличный детский сад? Часть 3

Ольга Утина


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему