Отличный детский сад? Часть 3 - комфорт, очередь, билдинг-сад, нарушение прав

Рубрика: 
Дата публикации: 28 октября 2012 3354 Комментировать

Читайте окончание статьи о требованиях к детскому саду. О психологическому климате, который невозможно регулировать СанПинами, о правильной постановке ребенка на очередь согласно приказу министерства образования, о специальных требованиях к билдинг-саду, а также что делать, если ваши права нарушают.

 

Часть 6. О психологическом климате в садике

Нормы, указанные в предыдущих частях статьи,  направлены на поддержание здоровья ребенка, но по большей части физического. Думаю, все мы помним наши садики, в которые мы ходили  в детстве - нормы в большинстве случаев соблюдались неукоснительно, но было  ли деткам в них комфортно? У меня, например, самое яркое впечатление от садика – это кружка теплого молока с пенками, которую обязательно надо было выпить перед тем, как зайти в группу. Бррр, гадость.  Нормы СанПина, правильно оформленная документация и прочее  - это важные пункты, но меня, как маму, больше волнует эмоциональный комфорт в садике.

1.    Можно понаблюдать, как проходят прогулки. Говорит ли воспитатель с детьми спокойно и корректно, насколько детки его слушаются, не убегают ли от него. Не получается ли, что воспитатель на улице не занимается с подопечными, и они  развлекаются самостоятельно. Чем хороша прогулка на улице - вы можете посмотреть на работу со стороны,  не афишируя свое присутствие.

2.    Обратите внимание на то, как играют дети между собой. Заметна ли агрессивность, часто ли возникают драки, часто ли они злобно кричат. Это может служить косвенными  признаками нервной обстановки в группе.  Однако, если детки сидят тихо, мало бегают, пассивны, это может означать, что воспитатели ругают их за шум и чрезмерно активные игры – как правило, дети об этом говорят.

3.    Сейчас в садиках начинают устанавливать веб-камеры и это позволяет родителям в любой момент проверить, чем занят их ребенок, все ли с ним в порядке. Если они уже установлены, попросите доступ, чтобы посмотреть на жизнь группы.

4.    Уточните, заставляют ли в садике обязательно доедать еду или объем порции ребенок может регулировать сам.

5.    Можно ли привычному к прохладе ребенку бегать в группе без носочков и теплой одежды или необходимо соблюдать общую форму

6.    Познакомьтесь с воспитательницей и подумайте над тем, насколько этот человек вам импонирует. Комфортно ли вам с ней разговаривать? Об этом стоит задуматься, так как общаться вы будете весьма часто. Хотя чаще в ее обществе находиться будет ребенок, поэтому стоит познакомить их заранее.

Часть 7. Что делать, если ваши права нарушают

Если ваши права или права вашего ребенка нарушаются, в садике не соблюдаются санитарные нормы или существуют иные проблемы такого рода, вам необходимо:

- письменно обратиться к заведующей детского садика. В заявлении подробно описывается проблема, при необходимости прилагаются документы.

- при отказе заведующей в решении проблемы следует обратиться в Департамент образования г.о. Самары по адресу: ул. Л. Толстого, 26, тел. 332 01 34

Обратиться можно и через интернет, на странице руководителя Департамента образования Н.Б. Колесниковой можно задать вопросы -  http://kolesnikova-nb.livejournal.com/

- обратиться с письменным заявлением в органы прокуратуры и судебные органы

Все письменные обращения составляются в двух экземплярах. Один передается на рассмотрение, на втором проставляют отметку и дату приема, и он остается у вас. Этот экземпляр может вам пригодиться при обжаловании решений по вашей жалобе.

Часть 8. Очередь в садик

Больной вопрос почти для каждой мамы -- деток много, садиков мало, очереди огромные. Вставать в очередь необходимо с самого рождения. Для того, чтобы это сделать нужно обратиться в понравившиеся вам садики со следующими документами:

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей); - копию свидетельства о рождении ребенка; - заключение психолого-медико-педагогической комиссии или медицинского заключения (для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с туберкулёзом) - копию документа, подтверждающего право родителей (законных представителей) на внеочередной и первоочередной приём ребёнка в ГОУ (государственное образовательное учреждение) при его наличии.

Прием документов во всех садиках осуществляется по понедельникам с 14.00 до 17.00 часов. После обработки документов ребенку присваивают уникальный номер, по которому можно удаленно отслеживать перемещения в очереди на сайте http://www.edinoe-okno.com/  (уникальный номер совпадает с номером свидетельства о рождении ребёнка и с добавленными вначале цифрами «44» или «11», его можно самостоятельно «вычислить»). При этом очередь может, как уменьшаться, так и увеличиваться за счет льготников, после вас подающих заявления.

Порядок комплектования детских садиков регламентируется Приказом министерства образования и науки Самарской области от 28.02.2012 № 67-од «Об утверждении Положения о порядке комплектования воспитанниками государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и находящихся в ведении министерства образования и науки Самарской области» http://pohsvu.ru/uploads/old_site/novprikas/prikaz.pdf

На какие статьи можно обратить внимание:

1.  Статья 2.9. По желанию родителей может осуществляться перевод очередности из одного ДОУ в другое в связи с переменой места жительства на основании заявления родителей с сохранением очередности по дате подачи первоначального заявления о постановке на очередь.

Проверено на практике: заведующие детских садиков не отказываются перевести ребенка на прежнее место в очереди. Но вначале необходимо обратиться в прежний садик, чтобы забрать весь пакет документов, который вы предъявляли при первом обращении.

2. Статья 3.3. В случае отказа родителей от места для ребенка в ГОУ в текущем году, место, предоставляемое ребёнку в результате наступившей очереди, предоставляется следующему по очереди и не даёт права отказавшемуся от поступления в ГОУ в текущем году на внеочередное или первоочередное зачисление в ГОУ. Данный ребёнок остаётся в очереди до следующего периода комплектования или зачисляется в ГОУ в результате высвобождения мест по разным причинам.

3. Статья 3.5. Прием родителей (законных представителей) по вопросу комплектования ГОУ воспитанниками осуществляется руководителем ГОУ еженедельно по понедельникам с 14.00 до 17.00.

4. Статья 3.8. При приеме ребенка в ГОУ руководитель ГОУ обязан ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом ГОУ, лицензией, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

5. Статья 4.1. Перевод воспитанников из одного ГОУ в другое ГОУ в связи с переездом семьи на новое место жительства осуществляется руководителями ГОУ при наличии свободных мест в ГОУ или путем обмена воспитанниками соответствующего возраста.

6. Статья 5.1. Место за воспитанником, посещающим ГОУ, сохраняется на время:

- болезни;

- пребывания в условиях карантина;

- прохождения санаторно-курортного лечения;

- отпуска родителей (законных представителей);

- пребывания в другом ГОУ на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии или медицинского заключения в группе оздоровительной и компенсирующей направленности;

- иных случаев в соответствии с семейными обстоятельствами по заявлению родителей (законных представителей).

7. Статья 6.1. Отчисление воспитанников из ГОУ производится: в связи с заключением психолого-медико-педагогической комиссии или медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в ГОУ или являющегося опасным для его собственного здоровья и (или) здоровья окружающих детей при условии его дальнейшего пребывания в ГОУ.

Часть 9. Билдинг-сад

На данный момент в нашем городе действует проект «Билдинг-сад», который направлен на сокращение очереди. Детские сады по данному проекту размещаются в местах, где невозможно построить типовой детский сад из-за плотной застройки. Садики размещаются в нежилых помещениях домов-новостроек.

К садам, участвующим в этой программе, предъявляются следующие требования:

- наличие лицензии на образование; - образовательная программа соответствует государственным требованиям; - в группах не более 20 человек. А также, кроме всех прочих, специальные требования к помещениям. Полностью с ними можно ознакомиться в Приложении к постановлению Администрации городского округа Самара от 23.05.2012 № 502 «Порядок предоставления в 2012 году субсидий юридическим лицам за счет средств бюджета городского округа Самара в целях возмещения затрат за содержание детей (присмотр и уход за детьми) в открываемых негосударственных дошкольных образовательных учреждениях или дополнительных группах в действующих негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» http://www.city.samara.ru/administration/document/16059 Отзывы, пожелания и замечания по вопросам «Билдинг-сада» можно направлять по следующим электронным адресам:   security090@gmail.com,  m.gundrova@yandex.ru Отличный детский сад? Часть 1 Отличный детский сад? Часть 2 Ольга Утина


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему