Вторые руки

Рубрика: 
Дата публикации: 31 августа 2012 3737 Комментировать
Имеет ли право на жизнь «детский секонд-хенд» или абсолютно все вещи для малыша нужно покупать новыми? Какие товары ни в коем случае не стоит брать с рук? Дважды мама делится своим опытом - как найти баланс между экономией и здравым смыслом. В первый раз все детское приданое перед родами мы покупали новым в магазинах. Сколько потратили - за давностью лет не помню, но часть средств, как показала практика, израсходована была явно напрасно. Делюсь опытом с вами, дорогие читатели.КрупногабаритЧаще всего меняют за свою жизнь двух-трех хозяев крупные, "долгоиграющие" вещи: детская мебель, автокресла, коляски. Стоит ли соблазняться низкой ценой подержанной вещи или лучше все-таки разориться на новую? Смотря о чем идет речь...  СпимКупив в свое время в магазине новенькую детскую кроватку с выдвижным ящиком внизу,"качающим" механизмом и кучей текстильных причиндалов, мы вскоре пожалели о потраченных деньгах. Дочка не спала в ней НИ РАЗУ - по ночам у нас был совместный сон (чего мы, в общем-то, не планировали изначально, но уж так получилось), днем она тоже предпочитала спать, вольготно раскинувшись поперек большой родительской "двуспалки", а все попытки поместить ее на положенное место (под розовый балдахинчик! на ортопедический кокосовый матрасик!) заканчивались ревом. В итоге мы плюнули на это дело и стали использовать кроватку как склад игрушек и одежек, что отнюдь не придавало комнате опрятного вида. Окончательно сдаться и решиться разобрать кровать на запчасти нам помог бродячий кот, который неизвестно как проник в форточку и вольготно проспал на ортопедическом матрасике полдня, прежде чем мы обнаружили "вторжение". Вывод: берите кроватку "с рук", потому что не факт, что она вообще вам пригодится. Даже миленькие розовые кроватки из Икеи теперь не способны меня переубедить.

Новая – от 1700 рублей

Б/у – от 500 рублей

 Потерпев фиаско с кроваткой, мы все-таки не теряли надежды рано или поздно "отселить" ребенка на собственное спальное место. В сознательные три года дочь увидела в магазине голубую детскую тахту в дельфинчиках и, что называется, "запала". Я пошерстила родительские "барахолки", где детских диванов продавалось не так много, да и на фото они выглядели не очень привлекательно (а особо честные мамы даже обещали скидку за неистребимый запах "пописов"), и мы все-таки вернулись в магазин за тем, в дельфинчиках. К нашему удивлению и облегчению, дочка от нас действительно "переехала". Вывод: имеющаяся в наших магазинах детская мягкая мебель все-таки не столь хорошего качества, чтобы служить более чем одному хозяину. К тому же, если сохранность кроватки обеспечивает относительная малоподвижность "владельца", то двух-четырехлетки обычно активно скачут на диванчиках, интересуются, как работает раздвижной механизм и вообще всячески портят товарный вид мебели. Так что - лучше новый.  

Новый – от 7000 рублей

Б/у – от 3500 рублей

 ГуляемКолясок, как известно, нужно две - лежачая на первые месяцы жизни и прогулочная на потом. Лежачую для второго ребенка я однозначно буду брать с рук - во-первых, используются они, как правило, совсем недолго и не успевают за это время сильно поистрепаться, во-вторых, родители стремятся поскорее избавиться от занимающего место ненужного "транспорта" и просят вполне гуманные деньги даже за очень приличные модели. Пример - новая польская коляска (тяжеленная и проходящая далеко не во все лифты) стоит в магазине в среднем около 10 000. За эту же сумму можно купить б/ушную трехколесную коляску (если повезет, даже со съемной автолюлькой) которая в магазине в первозданном состоянии стоит больше 20 000. Выгода, по-моему, очевидна. Что же касается прогулочной коляски - свою мы нещадно эксплуатировали около полутора лет, и за это время амортизировалась она будь здоров. Не уверена, что на б/ушной "прогулке" мы сумели бы намотать такой километраж без поломок. Так что и в следующий раз будем брать, скорее всего, новую.  

Новая – от 25000 рублей

Б/у – от 8000 рублей

Прыгаем, бегаем, едемПрочий детский транспорт - от ходунков до трехколесных велосипедов - также можно спокойно купить с рук. Ходунки нужны малышу на совсем короткое время (если вообще нужны), трехколесные велики, даже самые незамысловатые типа "чижик", сделаны суровыми российскими заводчанами на совесть и "убить" за сезон их невозможно даже на самарских дорогах, санки - тоже довольно прочное, к тому же сезонное, транспортное средство. Впрочем, даже магазинный ценник на эти вещи не особо высок, так что при желании можно побаловать ребенка новеньким.

Новый – от 1700 рублей

Б/у – от 500 рублей

 Особое внимание в этом сегменте стоит, пожалуй, уделить автолюлькам и автокреслам - новые они довольно недешевы, ребенок вырастает из них опять-таки довольно быстро, и вполне приличное кресло известной фирмы может достаться вам от первого хозяина с греющей душу скидкой минимум в треть от первоначальной стоимости. Безопасность ребенка - одна из важнейших родительских задач, так что лучше уж взять за 10 000 б/ушное хорошее кресло, чем новое, но непроверенного китайского производителя.  Отдыхаем и расслабляемсяДетские шезлонги и манежи - вот еще одна достойная упоминания тема. Без шезлонга мы первый раз как-то обошлись, если и будем покупать во второй раз - скорее всего, возьмем с рук, потому что уж больно противоречивые отзывы об этой вещице я слышу от разных мам. Манежи же переносят тяготы жизни совершенно по-разному - наш купленный с рук Chicco верно служил сначала дочке, потом перешел к крестнице и уже вернулся к нам практически в первозданном состоянии. Купленный же племяннику  в магазине какой-то относительно недорогой манеж уже через два месяца выглядел так, словно в нем гнездилась стая диких хомяков - от режущихся зубов ребенка очень пострадала клеенчатая обивка. Так что и здесь вывод, наверное, тот же - лучше более дорогая (изначально) вещь, но с рук, чем дешевая и новая.  

Новый – от 5500 рублей

Б/у – от 1500 рублей

Мелочь непузатаяЕсли в случае с крупными покупками все более-менее понятно и приобретение вещей "с рук" часто оправдано, то перепродажа одежды и прочих игрушечно-бытовых мелочей заставляет порой сомневаться в адекватности продавцов. Рискну высказать свое мнение, не совпадающее, возможно, с редакторским и читательским. Вещи с ценниками, из которых ваш ребенок вырос раньше, чем успел надеть хотя бы раз, хорошая верхняя одежда и обувь, которая бережно носилась, безусловно не заслуживают, чтобы их захоронили в кладовке. Если внутренняя "жаба" не позволяет просто так подарить их детям родственников и друзей, то можно попытаться продать их за разумную цену.    Люди же, которые выставляют на продажу слюнявчики с пятнами, дырявые носки и обшарпанные сапоги (не верите - зайдите на любой сайт типа "Из рук в руки", такие объявления там реально есть), вызывают у меня искреннее недоумение. Да, после разбора шкафов остается много ненужного, да, выкинуть теоретически пригодную к употреблению вещь у кого-то не поднимется рука. Но есть, в конце концов, церкви и пункты сбора вещей для малоимущих, где будут рады пусть не новой, но чистой и выглаженной одежде! Также я совершенно точно никогда не куплю с рук (и никому не посоветую) бывшие в употреблении: -соски -детскую посуду -детское питание -лекарства -молокоотсосы -игрушки (особенно "грызучие") -ванночки и горки для купания -постельное белье. Экономия экономией, но здравый смысл и брезгливость в данном случае пересиливают.   В статье использованы фотоматериалы сайтов:бамбиния.рфmarket.yandex.ru;  koliaski.ru;  ikea.ruvasilyok.com.ua Татьяна Выводнова

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему