5 лайфхаков для современных родителей: как облегчить жизнь с детьми?

Рубрика: 
Дата публикации: 22 октября 2018 444 0

Современное родительство, как и жизнь в целом, — это гонка без конца. Детский сад, школа, поликлиника, кружки и секции, а еще и о семейном досуге надо подумать — бесконечный круговорот дел и задач! Кажется, что совместить все на качественном уровне просто невозможно. Возможно! Берите на вооружение 5 наших лайфхаков, и жизнь заиграет новыми красками.

Подружитесь с гаджетами и «умными помощниками»

Небольшой список того, что способно сэкономить нам силы и время в быту, а также помочь в родительском контроле:

  • стиральные машины с сушкой;

  • мультиварки, грили, пароварки, йогуртницы, и прочая кухонная техника;

  • парогенераторы, гладильные комбайны;

  • умные детские часы, GPS-трекеры, SOS-коммуникаторы — с ними можно давать ребенку чуть больше самостоятельности. Кстати, платить за них как за связь на полноценном мобильнике не обязательно — например, у МТС есть тариф специально для таких устройств всего за 66 руб. в месяц;

  • и самое мое любимое — робот-пылесос.

Робот-пылесос

Я недавно стала повелителем этого гаджета, и теперь не променяю его даже на норковую шубу. Дома чисто каждый день, ведь он не только пылесосит, но еще и моет полы, и все это без моего участия! Моя мама больше не вздрагивает от ужаса, когда ребенок поднимает с пола печеньку и сует ее в рот (ну у всех же так было, да?) И видели бы вы, сколько пыли в его пылесборнике каждый день, хотя убирается он ежедневно. В общем, однозначно рекомендую.

Используйте онлайн-сервисы

В Интернете можно не только в танчики играть и залипать в Инстаграм, но и делать массу важных дел. Итак, что же есть для детей и родителей полезного в Сети:

  • онлайн-консультации специалистов — психологов, медиков, логопедов и т.д.;

  • онлайн-обучение — репетиторство по школьным предметам или освоение чего-то нового, например, языка.

Например, приложение от МТС SmartMed — онлайн-консультации квалифицированных врачей московской клиники. Скачиваешь, регистрируешься, выбираешь специалиста и задаешь ему вопросы — все очень просто. Можно связаться экстренно, или же записаться на прием, т.е. забронировать дату и время.

Конечно, глубокую диагностику без личного осмотра ребенка врач не проведет, но ведь иногда этого и не нужно. Сколько раз вы сталкивались с проблемой того, что надо задать всего пару вопросов, и ради этого приходится идти на полноценный прием? Я — постоянно! Нужно одеть ребенка, а то и двух, тащить его в больницу и зачастую сидеть в очереди, даже если пришел к назначенному времени. В случае с частной поликлиникой, это еще и накладно — оплачивать стандартную стоимость приема, чтобы уточнить пару нюансов.

Врач Скрин онлайн-консультации

Вот, к примеру, моя ситуация — пришли анализы сына, которые назначил врач при подозрении на аллергию. Мне нужно было, чтобы он их оценил и послушал кашель. Срочности особой не было, и тащить по холоду ребенка, пристраивать на это время старшую и сознательно посетить место, где можно чем-нибудь заразиться, мне не хотелось. А тут — открыла видеочат с врачом, загрузила файл с анализами, он и кашель послушал, и анализы оценил, и лечение назначил. Рекомендую скачать и затестить!

Планируйте расписание и не отказывайтесь от детских комнат

Помимо детского сада и школы в жизни современной ребятни множество кружков и секций. И пока чадо еще мало, родители зачастую тратят уйму времени, поскольку вынуждены не только малыша привезти, но и дождаться окончания занятий, чтобы увезти обратно. Не всегда получается найти подходящую развивашку или спортивную секцию в пешей доступности. Важно выбирать такие места, где провести время с пользой могут не только дети, но и их родители, и максимально эффективно состыковывать ваши с ребенком расписания.

Так, например, моя хорошая подруга, амбициозная и спортивная мама, ежедневно посещает фитнес-клуб вместе с сыном-дошкольником. Ему она приобретает детскую карту. Три часа с утра он там находится в детской комнате, где с ним занимаются пением, изобразительным искусством и сценическим мастерством. Туда же он ходит на секцию плавания с тренером. Ребенок разносторонне развит — он выступает на сцене, поет, побеждает на соревнованиях по плаванию. А у мамы подтянутая фигура и всегда отличное настроение, поскольку она не отказывается от прелестей собственной жизни по причине «Я же мать!» А если посчитать, в какую сумму ежемесячно могут выливаться занятия вокалом, живописью, сценическим мастерством и плаванием в разных местах, то карта фитнес-центра становится даже более выгодным вложением денег.

Также я знаю художественную студию, где занятия проводятся и для взрослых, и для детей одновременно. Мама пишет картину, ребенок тоже творит шедевр. И волки сыты, и овцы целы. В некоторых спортивных комплексах тоже есть параллельные занятия для детей и взрослых. А в торговых центрах можно ненадолго оставить ребенка в детской комнате, чтобы спокойно совершить покупки.

Забудьте о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Регулярно мониторя афишу Бебинки, я нашла несколько вариантов отличного досуга, которые не ударят по семейному бюджету.

Бесплатные мастер-классы в ресторанах. Мы с дочкой регулярно такие посещаем, она уже научилась готовить блины и оладья, пиццу и хачапури. А ей всего 5 лет! Главное — вовремя записаться — места разлетаются как горячие пирожки.

Девочка готовит пицу Девочка приготовила печенье

Бесплатные кружки при храмах и центрах «Семья». При религиозных учреждениях занятия зачастую проводятся очень интересные и полезные — деток учат и танцевать, и петь, и мастерить, и даже изучение иностранных языков иногда встречается. Конечно, в первую очередь они рассчитаны на тех семей, которые не тянут коммерческие кружки и секции, но справку о доходах никто не спрашивает. А вот в центре «Семья» справку, подтверждающую статус семьи малоимущей, потребуют обязательно. Занятия проводятся с 1,5 лет.

Детские праздники в торговых центрах. На таких мероприятиях, как правило, можно и время провести весело и без затрат, и выиграть всевозможные призы и подарки от спонсоров.  

Розыгрыши и конкурсы. Мы их, например, в Бебинке регулярно проводим как на сайте, так и в социальных сетях. Наши читатели и подписчики бесплатно посещают с детьми цирк, театры, соляные пещеры, развлекательные центры, города профессий и другие интересные места, а также получают много-много классных призов. И это может стать отличным подспорьем для бюджета, ведь семейный досуг — дело весьма затратное.

Делегируйте профессионалам

Перестаньте убиваться в быту и делать все самостоятельно. Закройте глаза и подумайте, сколько всего важного и полезного вы сможете сделать, высвободив себе часик-другой. На резонный вопрос: «Где брать денег на профессионалов?» сразу отвечу: свободное время можно потратить и на получение дополнительного заработка — монетизацию хобби, блогинг, фриланс. Более того, успешные в финансовом плане женщины стараются максимально делегировать хлопоты по дому и уходу за ребенком (хлопоты — не внимание; попрошу не путать), поскольку отчетливо осознают, что столь ценный ресурс как время стоит тратить продуктивнее, нежели на мытье полов и окон. Вот не самый исчерпывающий перечень того, что можно доверить другим:

Организация праздников. Пусть профессиональные аниматоры развлекают детей, а вы тихонько сидите в тенечке с бокальчиком сладкого.

Аниматоры с детьми

Досуг ребенка на короткое время. В Самаре есть сады на час, агентство нянь на час, ну и просто множество фирм, предлагающих услуги присмотра и ухода. К счастью, больше не нужно зависеть от родителей и родственников.

Генеральная уборка и мытье окон. Услуги клининговых агентств стоят вполне приемлемо — в районе 50 руб/кв.м. С окнами может справиться робот мойщик окон, аренда которого на сутки стоит не больше 1 500 руб.

Стирка и глажка. Любая химчистка с удовольствием примет ваши вещи, чтобы освободить вас от бесконечной стирки детской одежды и глажки рубашек мужа;

Приготовление еды. Тут миллион вариантов! В Самаре есть сервисы по доставке как готовых завтраков, обедов и ужинов, так и просто идеально подобранных ингредиентов и рецептов к ним для простого и быстрого приготовления блюд. Ну и приходящую кухарку никто не отменял.

Мир изменился, и важно научиться идти в ногу со временем. Мы можем общаться с врачами через экран планшета или смартфона, мыть полы с помощью робота, развлекать и обучать детей с наименьшими затратами. Покажи я эту статью своей бабушке 50 лет назад, она бы назвала меня фантазеркой. А сейчас для нас это норма жизни! Мамы и папы могут зарабатывать на всех этих помощников, занимаясь любимым делом, а могут сидеть дома и делать все самостоятельно, если им это по душе. Мы имеем выбор, и, по-моему, это здорово!

Анна Чернышева


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему