Анапа: житница, здравница, песочница

Рубрика: 
Дата публикации: 22 марта 2012 6534 Комментировать

Анапа – где жить, что есть, как веселиться. Обо всех аспектах отдыха на Черном море с маленьким ребенком пишет наш автор Татьяна Выводнова. Выбираете между «нашим югом» и Турцией? – это статья для вас

В детстве меня, как и многих советских детей регулярно вывозили «на юг». В легендарный лагерь «Артек» я, к сожалению, не попала, зато почти каждый год вместе с родителями бывала в Адлере – пригороде Сочи, с «курортным городком», кинотеатрами под открытым небом, платанами и мощеными улочками. Прошло больше двадцати лет – и вот в 2010 году я, сама уже родительница, решила, что моей почти трехлетней дочке Алисе пора увидеть море…  

Куда поедем? В силу ряда причин (моя боязнь полетов+отсутствие заграна у мужа+ностальгия) решено было ехать на наш, отечественный юг. Поначалу мы присматривались к Крыму, но, начитавшись в Интернете отзывов о том, что это не самое обустроенное место для отдыха с малышом, стали искать другие варианты. Адлер, да и вообще вся «кавказская» часть побережья, тоже была отвергнута после недолгих раздумий – там галечные пляжи, а Алиса песочный маньяк, и лишить ее безлимитного строительства замков и куличиков было бы жестоко. В итоге осталась только Анапа – место, давно снискавшее славу «детского курорта».

А конкретнее? При более детальном изучении вопроса оказалось, что Анапа – это название не города, а целого географического района. В него входит собственно город-курорт Анапа и много более мелких поселков. Вдоль всего местного побережья тянется длиннющий Пионерский проспект, на котором построены разнообразные санатории, детские оздоровительные лагеря, а также частные гостиницы. Населенные пункты тут тоже плавно перетекают друг в друга –Джемете, Сукко, Супсех и другие смешные названия :) Немножко забегу вперед: в Анапе нам понравилось, и мы уже успели съездить сюда дважды. Поэтому дальше я параллельно буду описывать два поселка, в которых мы отдыхали – Витязево (там мы были в первый раз) и Джемете (где мы были, соответственно, во второй раз, в 2011 году).  

Где жить будем? Мы сразу решили, что ни о каких поездках в санаторий по путевке речи быть не может – принятие пищи по расписанию при наличии маленького ребенка не очень удобно. Другой крайностью, от которой мы тоже отказались сразу, было поселение в частном секторе; да, цены там сверхдоступны (попадались и варианты за 150 руб/сутки), но ютиться во флигельке без горячей воды и с назойливой хозяйкой – тот еще экстрим. Что касается небольших частных гостиниц, то ситуация в разных поселках почему-то кардинально разная. Первый раз, выбирая оную в Витязево, мы капризничали, придирчиво разглядывали фото номеров, рассматривали только варианты с возможным питанием и вайфаем… В итоге выбрали, кажется, наилучший из возможных вариантов – гостиницу «Дракон и пес», которая находилась примерно в 10 минутах ходьбы от моря, была недорогой и очень, очень классной

В Джемете недорогие гостиницы с вайфаем и собственным кафе отсутствуют как класс, после долгих поисков нам удалось забронировать номер в месте с оригинальным неизбитым названием «У Катюши». Как впоследствии выяснилось, Катюшей зовут грузную неприветливую женщину, которая не сильно любезно общается с постояльцами и у которой нам точно не захочется останавливаться повторно. Хотя номера, справедливости ради, там тоже ничего.  

Взгляд вокруг Удивительно, как соседние практически поселки могут оставить о себе такие разные впечатления. Витязево нам понравилось безумно – очень много каких-то античных «кусочков» (как потом выяснилось, жители поселка – почти сплошь этнические греки, так что это и неудивительно), очень вкусная еда, ощущение общей обустроенности и опрятности, все в цвету!

 

[/

В Джемете единственный, да и то сомнительный плюс – чууууть более низкие цены. В целом же особо хорошего больше вспомнить нечего.

Бесконечный Пионерский проспект

Еще немного общих впечатлений: оба раза мы ездили отдыхать во второй половине июня, и если первый раз погода была просто сказочная (как вы помните, в 2010 году лето было аномально жарким), то второй раз примерно половину времени мы провели в номере из-за дождя. Зато видели на море фантастический шторм!

Фото без грамма фотошопа! Нереальная красота!

Ну и о море – пляж здесь действительно знатный, Алиса, можно сказать, почти и не купалась, самозабвенно роя ямы и валяясь в мокром песке. А вот море…цветет. С непривычки выглядит это не сильно эстетично, но зато водоросли обладают целебным эффектом, и все наши кожные проблемы (атопический дерматит и пр.) сошли на нет после первых же дней. А еще море очень, очень мелкое – можно отойти метров на сто от берега и все равно воды будет по колено. Взрослым это, конечно, неинтересно, а вот малышам и таким горе-пловцам, как я – в самый раз.

Еще интересный момент: помня адлерские «деревья в перьях», я в красках расписывала Алисе южный растительный мир – и сильно удивилась, так и не увидев в Анапе ни единой пальмы. Даже магнолий нет! Пихты, дикие розы – да. А вот субтропических растений – фигушки, нету ))  

Чем заняться с ребенком? Анапа – это такой ад для чайлдфри. На двух взрослых здесь приходится в среднем трое детей, и все это мелкое поголовье снует под ногами, вопит, визжит, катаясь с водных горок, и создает ажиотажный спрос на аттракционах :) В Витязево есть небольшой парк этих аттракционов, даже с собственным колесом обозрения. В основном аттракционы для детей лет 7 и старше, для совсем  малышей есть пони и батуты. Алиса не убоялась колеса обозрения.

На пляже здесь есть что-то типа детского клуба на часы – отдаешь «арендную плату» и ребенка пускают за заборчик на огороженную территорию, где есть мелкие бассейны, качели, пластиковые домики, игрушки и прочий непритязательный инвентарь. Оставлять там ребенка одного я не советовала бы категорически – за детьми, по большому счету, никто не смотрит, и стоило мне замешкаться, Алиса чуть не захлебнулась в детском бассейне, сбитая с ног более взрослыми детьми. В Джемете есть аквапарк (очень приличный), дельфинарий, пингвинарий, океанариум. А вот парка аттракционов, даже захудалого – нет.

Еще нам очень понравилось на экскурсии – называлась она как-то типа «Быт кубанских казаков», включала в себя костюмированное представление, а также посещение грязевой ванны и Азовского моря. Дорога заняла примерно час от нашей гостиницы, Кубань – очень красивый край, в общем, впечатлений осталось море!

Что еще здесь есть Рисовые и виноградные поля. Масса строящегося жилья. Загадочная ягода (фрукт?) мушмула. Местное вкуснейшее вино. Как только чуть похолодает (градусов до 15), на рынке вывешиваются меховые изделия (наушники, жилетки – я серьезно). Если о торговле, кстати – здесь в большом ассортименте продают вязаные на какой-то местной фабрике маечки, палантины, туники, платья, я покупала в подарок несколько вещей и они оказались удивительно приличного качества.  

Чего здесь нет Ощущения, что у власти давно не Коммунистическая партия :) Сервис и быт со времен моего детства изменились не сильно – во дворе нашей гостиницы, например, стоял прекрасно функционирующий умывальник :) А в каком-то из детских лагерей по соседству мы явственно слышали звук горна.  

Чем кормят? В первый раз вопрос питания был закрыт сразу же – в кафе, расположенном на территории «Дракона и пса», готовили ТАК, что кушать на стороне нам даже не приходило в голову (например, завтрак на троих – две порции вкуснейших блинчиков, молочная каша, два кофе и сок – стоил что-то в районе ста рублей; греческий салат, огромная тарелка – сорок, что ли, рублей).  Разнообразия ради, возвращаясь вечерами с моря,  мы несколько раз покупали на ужин божественные лепешки с сыром и овощи и мясо на шампурах. В Джемете с едой было хуже на порядок – отвратительнее, чем в гостиничном кафе, готовили на моей памяти только в школьной столовой. В итоге весь отпуск мы искали приличный общепит, но так и не нашли; опустились до того, что пару раз ели в местном аналоге Макдональдса.

Анапу с окрестностями (особенно Витязево, как вы понялиJ) я бы рекомендовала тем, кто еще ни разу не вывозил детей на море. Акклиматизация проходит безболезненно, добраться сюда тоже можно довольно комфортно (есть и железнодорожное сообщение, и аэропорт, и изобилие автобусных туров из Самары). Плюс, поскольку курорт действительно детский, шумных дискотек до утра и толп молодежи тут нет. Если вам нужна насыщенная программа отдыха – на любой вкус и кошелек можно найти массу экскурсий, если хотите просто поваляться на пляже как овощ – тоже нет проблем. Однако отечественный сервис, конечно, хромает на обе ноги :) Надеюсь, этим летом мы снова соберемся в отпуск, и до тех пор я все-таки постараюсь сделать Алисе загранпаспорт, чтобы сравнить Анапу, например, с любимой российскими туристами Турцией :)  

Татьяна Выводнова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему