Центр робототехники R2D2 в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 11 января 2016 1488 Комментировать

R2D2 — это не только персонаж самой знаменитой фантастической саги, которая этой зимой получила продолжение. Для многих самарских детей и подростков, увлекающихся техническим моделированием, это еще и название пространства, объединяющего единомышленников. Где и как в Самаре создают роботов?

Центр робототехники в Самаре

Проект R2D2 — это несколько образовательных площадок, где можно выбрать одну из форм обучения — мастер-класс, курсы для детей или педагогов, а также принять участие в работе робототехнического лагеря. Педагоги проекта говорят, что их воспитанники не просто собирают конструкторы в привычном виде. Самые юные трехлетние участники центра робототехники уже строят своих первых роботов, а дети постарше постигают азы программирования. Основой для моделирования выступают наборы Lego Education. Каждая созданная ребенком «машина» может двигаться и выполнять команды.

В Самаре проект в сфере робототехники R2D2 работает сразу на нескольких площадках, а обучаться искусству робототехники в них могут дети с 3 лет. Мастер-классы проходят каждую неделю, среди них есть те, что рассчитаны на детей от 3 лет, есть и те, которые будут понятны ребятам постарше — от 13 лет. Например, на одном из мастер-классов участникам предлагают напечатать свое имя на 3d-принтере, а на другом ребята могут научиться самостоятельно программировать плату с несколькими вариантами комбинаций подключения лампочек эстетического освещения. Занятия проводят специалисты по робототехнике, участвовать в них дети могут самостоятельно или вместе с родителями. Еще одна возможность для технически подкованных детей — полноценный робототехнический лагерь, регулярное мероприятие, объединяющее любителей и профессионалов моделирования на несколько дней.

Центр робототехники в Самаре

Помимо регулярных встреч на мастер-классах и курсах начинающие конструкторы принимают участие в соревнованиях. Например, каждое последнее воскресенье месяца в центре робототехники проходит бесплатный РобоМарафон, в котором могут принять участие все желающие. Марафон состоит из нескольких занятий, где дети в игровой форме учатся программировать LCD-дисплей, создают 3D-модель или машинку для соревнования в лабиринте, а самые маленькие знакомятся с математическими азами.

А для тех, кто увлекается конструированием роботов и техники всерьез, центр R2D2 периодически проводит состязания. Так, в ежегодном РобоФесте принимают участие не только школьники, но и студенты, самые способные конструкторы отбираются на Всероссийскую робототехническую олимпиаду. Есть у самарских робототехников и собственные разработки, среди которых собранный квадрокоптер и аквадисплей, трансформирующий компьютерное изображение в картинку из падающих капель воды. Так что удачные примеры того, как тяга к техническому созиданию может вылиться в настоящую «взрослую» разработку у самарского роботехнического центра тоже есть.

Центр робототехники

Если обычный конструктор ребенку кажется слишком простым, но при этом его завораживают механизмы, законы их создания и функционирования, то его наверняка заинтересует возможность оказаться в среде единомышленников и почувствовать себя настоящим создателем роботов. Стоимость участия в мастер-классе варьируется: например, поучиться программированию платы с лампочками (мастер-класс «Веселые лампочки») стоит 350 рублей, а посещение семейного мастер-класса обойдется в 450 рублей за двойной билет на родителя и ребенка. Выбрать мастер-класс или программу курсов, записаться на занятие и оплатить его можно на официальном сайте центра робототехники.

Адреса: ул. Лукачева, 39Б; Аэродромная, 32А; 5-я просека, 95
Телефоны: 8-927-207-07-92, 267-44-00
Сайт: r2d2samara.ru

Татьяна Гольдина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему